Отзыв: Сериал "Стая" (2022) - с волками жить - по-волчьи выть?

Достоинства: сюжет; тема; проблематика; актерский состав; актерская игра; динамика; эмоциональность; локации
Недостатки: нелогичность некоторых моментов; некоторые проблемы со звуком
Кто там говорил, что "Слово пацана" - это жесть? "Стая" - вот где жесть.

Я узнала об этом сериале случайно и сразу заинтересовалась, так как мне нравится жанр молодежного психологического триллера, снятого в формате выживания в экстремальных условиях. "Стая" напомнила мне сериалы "Территория", "Игра на выживание", "Шершни". А вообще, как выяснилось, сериал является адаптацией немецкого проекта "Дикая республика", и это многое объясняет.

По сюжету, психолог УФСИН Рита Дроздовская разработала программу "Второй шанс". Этот смелый эксперимент должен помочь трудным подросткам встать на правильный путь и больше не совершать противоправных поступков. Согласно эксперименту, группа из 11 малолетних преступников отправляется в горы, где на перевале Скорбный они должны будут оборудовать туристическую тропу. Однако уже в первую ночь происходит убийство одного из сопровождающих...

Сюжет сериала очень интересный, с невероятными поворотами, способными вогнать в ужас. Герои постоянно находятся практически в смертельной опасности в горах без еды и воды. Не обходится без разборок, ведь обстановка накалена до предела. Понятно, что не все ребята являются отъявленными преступниками, кто-то просто стал жертвой правоохранительной системы, кто-то оказался не в то время не в том месте, а кто-то наоборот - совсем не тот, кем кажется. Чем дальше развиваются события, тем больше открываются герои. Также в каждой серии зрителя ждут флешбэки, рассказывающие о прошлом героев. Почти у всех в семьях были проблемы, и я в который раз убедилась в том, что в бедах детей в первую очередь виноваты родители.

По большому счету, "Стая" могла бы выступить как абсолютная чернуха. Ведь плохо везде: в семьях, в школах, в полиции, а значит, и в государстве. Но что-то мешает мне так думать. Хотя бы потому, что есть неравнодушные люди, идеалисты и оптимисты вроде Риты Дроздовской.

Сериал динамичный, зрелищный, эмоциональный, он заставляет переживать и ужасаться. Конечно, в нем есть и нелогичные моменты. К примеру, образ той же Риты раскрыт недостаточно. Все-таки девушка - психолог, работает в УФСИН. Как она прошла комиссию с такими проблемами?... Финал тоже оказался неоднозначным. Возможно, будет продолжение, хотя на мой взгляд, лучше бы на этом и завершить.

Неоспоримым плюсом "Стаи" можно считать актерскую игру. Здесь много известных актеров, например, Агата Муцениеце, Александр Робак, Павел Табаков, Виталий Хаев, Макар Запорожский, Бесо Гатаев. Все играют хорошо, но наиболее органичными в своих ролях мне показались молодые актеры, сыгравшие ребят из программы "Второй шанс". По Табакова я уже сказала, он великолепен. Еще отмечу Эльшана Алескерова, Веронику Мохиреву и Юрия Насонова.

Сериал "Стая" мне очень понравился, я была по-настоящему им увлечена. Недостатки незначительны, и ряд из них, как я уже отметила в начале, объясняется тем, что это не оригинальный проект, а адаптация. Видимо, эпизод с лгбт как раз оттуда. Еще как-то уж очень муссируется проблема харрасмента, она идет по всему сериалу. Я даже думала, что режиссером является женщина, однако женщины приняли участие только в написании сценария.

Еще я не очень довольна озвучкой. Порой музыка играла столь громко, что перекрывала речь героев.

Тем не менее сериал получает от меня пять баллов. Рекомендую посмотреть, если вы не слишком впечатлительны и не боитесь жестких (и очень жестоких) сцен.
Время использования январь 2024 года
Общее впечатление с волками жить - по-волчьи выть?

rfnz28
Я пожалуй пропущу
Тверичанка
Ой, Кать, очень интересный сериал! Если тебе понравились "Территория" (1 сезон) и "Игра на выживание", то и этот понравится.
rfnz28
Уговорила, может и гляну. Просто жестокость не хочется смотреть…
Магнитка
А я пожалуй посмотрю)) читаю, закончились на сегодня для вас голоса()
galnilmax
Не мой жанр
NilovaIrina
С удовольствием посмотрю немецкую версию…
VIKA HOP5
Интересно будет посмотреть