Отзыв: Книга "Дивергент" - Вероника Рот - Ты никто иной, как Дивергент!

Достоинства: Легко читается на одном дыхании Помогает скоротать время
Недостатки: Непроработанность характеров героев Дизайн обложки, увы, не из удачных
Всем здравствуйте! Сегодня тема моего отзыва будет опять на тему книг. И на этот раз буду делиться с вами впечатлениями о книге от современной американской писательницы Вероники Рот. Называется она "Дивергент". Эту книжку автор написала во время обучения в университете на последнем курсе факультета филологии. Вероника писала своё дебютное произведение каждый день, и ради этого она пропускала лекции. И вот "Дивергента" молодая писательница написала за 40 дней, и книга моментально стала бестселлером по списку журнала New York Times.

Действие происходит в городе Чикаго второй половины 21 века. Мир города поделён на 5 фракций: Альтруизм, Лихость, Правдолюбие, Эрудиция и Товарищество. Каждый отрок, достигнув 16 лет, имеет право выбирать фракцию, в которой хотел бы оказаться, ножом и кровью во время Церемонии Выбора. Точно так же поступает главная героиня, Беатрис Прайор, поменяв свою родную альтруистическую фракцию на Лихость, где её бабушка по материнской линии когда-то была лидером лихачей. Также девушка проходит трёхступенчатую инициацию, пройдя которую она официально становится членом Лихости на всю жизнь. Однако поводы для радости затмеваются тем фактом, что она является дивергентом. С моей точки зрения, дивергенция Беатрис является врождённой и передалась по наследству от матери-дивергента. Дивергенция в обществе считается опасной, так как ими невозможно управлять, особенно чего не любят лидеры фракций. Потому что дивергенты могут мыслить во все стороны. Лидеры фракций боятся потерять из-за этого потерять влияние, и они стремятся вычистить дивергентов из общества.

Коротко поясню, как она у меня появилась. Появилась она самым простым способом - через покупку в книжном магазине Читай-городе за 300-400 руб. Книга состоит из 39 глав, и она написана в жанре фантастики-антиутопии и предназначена для аудитории young adult (или сокращённо YA). Книга более-менее интересная и легко читаемая (я прочитала за несколько недель, т. к. тогда была учёба в школе), хотя до произведения мировой классики "Дивергенту" на сотни тысяч миль далеко. Но если не всерьёз читать, а просто поразвлекаться и саморазвиться, то рекомендую. Однако если читать что-то более серьёзное, то вместе с этой книгой не надо забывать включать в свой список и более взрослую, серьёзную и глубокую литературу.

Книга Дивергент - Вероника Рот фото

Книга Дивергент - Вероника Рот фото

Общее впечатление Ты никто иной, как Дивергент!