Отзыв: Экскурсия в селение Форца-д'Агро (Италия, Сицилия) - Интересное и красивое место с очень длинной историей.
Достоинства: Шикарные виды с горы на море, много зелени и цветов, интересная история, мало местных жителей, но много котов.
Недостатки: Всё-таки чувствуется некая заброшенность во многих уголках селения.
Приветствую всех читателей Отзовика.
В холодное время года так хочется солнца и тепла. В связи с этим вспомнилась мне недавно одна интересная экскурсия, а именно поездка на комфортабельном автобусе в селение под названием Форца-д'Агро.
Что же это за Форца-д'Агро? Итальянское название выдаёт себя сразу, но где ж его искать. Ответ - на Сицилии.
Итак, Форца д"Агро (на языке оригинала Forza d'Agro) на данный момент представляет собой небольшое горное селение, большая часть которого комфортно расположилась на высоте порядка 420-450 метров над уровнем моря.
Вспоминая о море, конечно же здесь Средиземное, которое в своё время осваивали греческие первопроходцы. Собственно, они и являются основателями Форца д"Агро, равно как и многих других селений острова Сицилия. А время основания точно неизвестно, предположительно это 8-5 вв. до нашей эры.
Ну что, вы бы смогли отказаться от поездки в столь древнее селение, если представится такая возможность? А тем более когда для посещения объекта придумывают легенду типа "по стопам "Средиземноморского check-in" или посещение необычной локации - не особо известного места на юге Италии, где почти не осталось жителей...
Ну вот мы уже прибыли на место, попутно полюбовавшись природными красотами одноимённой коммуны (Форца д"Агро). Немного вдали уже видна символическая арка - своеобразные ворота в Форца д"Агро.
Ну а пока ещё не зашли в само селение, обращу ваше внимание на типичные пейзажи горной части Сицилии.
Высота хоть и не такая уж и большая, но поверьте, в жару здесь куда приятнее чем у моря.
Вот почему нередко люди ещё в древние времена устраивали поселения в горах, где всё-таки прохладнее, чем внизу на побережье.
Но в сторону лирику, нас ждёт подъём к историческому центру Форца д"Агро, причём подъём по достаточно крутым, а главное - узким улочкам деревушки.
А улочки здесь будто бы сохранились ещё со времён Средневековья. Когда идёшь по ним, создаётся впечатление, что здесь никто и не живёт. А пустующие дома пребывают словно в ожидании своих хозяев, отправившихся то ли на заработки, то ли в поисках лучшей жизни.
Но выглядит местами ну очень тесно - и как только здесь люди жили?
Впрочем, жители здесь всё-таки ещё есть, хоть их не так уж и много.
Так, для сравнения, к началу прошлого века местное население доходило до двух тысяч жителей, а спустя сто лет численность постоянно проживающих здесь едва превышает полсотни.
Оказалось, что даже бар здесь есть вполне приличный, с достойным выбором напитков на любой вкус, что очень даже приятно в летнюю жару. Но мы здесь надолго не задерживаемся, у нас не так много времени, а увидеть хочется как можно больше всего, что есть в Форца д"Агро.
Понятно, что дома, где когда-то жили не особо богатые семьи сохранились очень плохо, если вообще сохранились. Они тоже попадаются на пути, хотя (казалось бы) туристические маршруты проложены уже давным-давно, а гиды с экскурсоводами стараются водить группы туристов подальше от совсем непривлекательных мест.
А вот дома некогда влиятельных семей сохранились явно получше.
Что удивило, так это количество церквей (точно не скажу, сколько их здесь, но точно не одна-две).
Причём они точно не заброшены, так как видно, что здесь чистота и порядок и снаружи, и тем более внутри.
Согласитесь, немного странно, что несколько действующих церквей на такое мизерное количество прихожан.
Понравилась мне достаточно большая (особенно для такого немноголюдного селения) площадь под названием Municipio. На площади есть смотровая площадка с отличными видами на окрестности. Ну и привлекает внимание установленная на площади пушка, правда повод для её установки не совсем понятен.
С площади также открывается неплохой вид на колокольню и стену средневековой церкви Св. Франциска, 16 век.
А здесь нашлось место очень даже симпатичному уголку.
Внутреннее убранство храма хоть и не отличается особым богатством и всё-таки мне понравилось здесь и снаружи, и внутри.
Всего на экскурсию отводится 3-4 часа. За это время едва ли можно успеть как следует ознакомиться с Форца д"Агро. Но если нет желания заночевать здесь, то альтернативы практически нет. А как жутко здесь в тёмное время суток - могу себе только представить...
Ну и напоследок о вездесущих кошках. Помнится мне, как израильтяне специально завозили к себе котов, чтобы те отпугивали пресмыкающихся. И вот ещё один средиземноморский регион - и снова немало котов, да ещё и разных окрасов, пород и т. п.
Подводя итоги увиденному, могу сделать несколько выводов. Это место достойно посещения, но даже не потому что где-то в его окрестностях когда-то проходили с=ёмки "Крёстного отца.
Само по себе селение интересно тем, что здесь во многом до сих пор сохранился старинный уклад жизни. В частности, к услугам гостей местная кухня на основе старинных рецептов.
А ещё невероятная близость расположения домов относительно друг друга, как и теснота и узость улочек. утопающих в цветах. Ну и конечно шикарнейшие виды с горы на море.
Обязательно посетите это место, если представится случай. А у меня на этом всё. Всем спасибо за внимание к моему отзыву и до новых встреч на Отзовике.
Но выглядит местами ну очень тесно - и как только здесь люди жили?
Впрочем, жители здесь всё-таки ещё есть, хоть их не так уж и много.
А вот дома некогда влиятельных семей сохранились явно получше.
А здесь нашлось место очень даже симпатичному уголку.
Время использования | несколько часов |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Интересное и красивое место с очень длинной историей. |
Красиво. Мечтал побывать на Сицилии. Даже поделился своими мечтами с другими: в результате они там уже побывали а я - нет). Теперь помалкиваю и надеюсь всё же исправить сие недоразумение).