Отзыв: Сериал "Вызовите акушерку" (2012) - Потрясающий и необычный сериал. Он больше, чем просто сериал об акушерках
Достоинства: Интересные и разные серии. Подняты разные медицинские и социальные темы.
Доброго времени суток!
Сериал «Вызовите акушерку» где-то год мелькал у меня в рекомендациях в онлайн-кинотеатре, но я всё думала: «Что может быть интересного в сериале о родах?». Так бы он и висел в рекомендациях, если бы год назад я сильно не заболела и от скуки не начала его смотреть.
Сериал начинается с того, что в середине прошлого века молодая акушерка Дженнифер Ли приезжает работать в Ист-Энд, район, находящийся на востоке Лондона. Она думает, что едет работать в больницу, но оказывается, место ее работы — монастырь Святого Раймунда Нонната, где живут монахини-акушерки и другие медсестры-акушерки, оказывающие помощь не только беременным женщинам с родами дома и уходом за матерью и ребенком после родов, но и всем нуждающимся в медицинской помощи жителям Ист-Энда. Акушерки оказывают жителям помощь на дому, лишь несколько раз в месяц они организовывают клинику в арендованном посещении, поэтому передвигаются по району они на велосипедах. А район этот не так прост. Большое количество людей живет очень бедно и в ужасных условиях. Дома ветхие и порой не подходят для жизни. Часто в квартирах нет воды, а туалет может и вовсе быть один на многоквартирный дом. Да и другие «условия» могут быть печальными. Пьющий муж-тиран, беременность вне брака, беременность в раннем возрасте.
В сериале была одна фраза, которая осталась у меня в памяти: «Акушерка всегда на стороне женщины». В сериале акушерки действительно всегда поддерживали матерей и их детей, помогали, защищали, заботились. И в любых условиях блестяще выполняли свою работу. Но показывают нам смелость и силу не только акушерок, но и матерей, а порой и самих детей.
Показывают нам и личную жизнь акушерок и врача, а также жизнь монастыря и монашек, в которых тоже есть и счастье, и трудности, и печаль.
Сериал снят по мотивам биографических книг той самой Дженнифер. Под впечатлением от сериала книги я тоже прочитала, так что некоторые истории, показанные в сериале, действительно встречала в своей практике Дженнифер или кто-то из ее коллег из дома Нонната, правда, в сериале они показаны с некоторыми изменениями.
Конечно, главная тема сериала — акушерство. Действия и эмоции акушерок и врача. Состояние и эмоции матерей.
Зрителю показывают разные варианты родов. Легкие. С осложнениями. Очень тяжелые. И разные варианты их «исхода». От рождения здоровых детей до рождения мертвых детей. Были показаны и детки с тяжелыми болезнями, порой излечимыми, а порой и нет. Детки с синдромом Дауна. Была серия и о ребёнке с врожденной ломкой, так как его мать во время беременности принимала запрещенные вещества.
Наверное, для английского сериала, а может, и для всего мира, одна из важных тем, которую подняли в сериале, — талидомидовая трагедия. Талидомид — седативное снотворное, которое выписывали многим в то время, в том числе и беременным женщинам. Из-за приема ими талидомида дети рождались с врождёнными физическими дефектами. Многие из этих детей не выжили, других же ждала жизнь с этими дефектами. Всего родилось до 12.000 детей, пострадавших от этого лекарства.
На мой взгляд, о таком нужно рассказывать, чтобы это не было забыто.
Да и в целом сериал поднимал и поднимает (сейчас вышел 13-й сезон, но его я пока не смотрела) много медицинских и социальных тем, как связанных, так и не связанных с деторождением. Туберкулез, стафилококк, полиомиелит, рак, женское обрезание, аборты, которые в то время были вне закона. Социальное неравенство, расизм, домашнее насилие, одинокая старость, да и в целом старость. И это только то, что сразу вспомнилось. Эти темы были актуальны тогда и остаются актуальными сейчас. Какие-то болезни тела и души нам никогда не победить.
Каждая серия сериала включает себя не одну душещипательную историю. И каждая история чем-то отличается от другой. На мой вкус, актеры с ролями справились достойно. Я им верю. А замечательная музыка в сериале дополняет их игру, делая некоторые моменты еще более эмоциональными.
Сериал очень советую к просмотру любителям медицинских сериалов. Он отличается от сериалов о современной медицине, но в этом и есть его шарм.
Спасибо за прочтение!
На мой взгляд, о таком нужно рассказывать, чтобы это не было забыто.
Спасибо за прочтение!
Время использования | 12 сезонов |
Общее впечатление | Потрясающий и необычный сериал. Он больше, чем просто сериал об акушерках |