Отзыв: Книга "Книжный вор" - Маркус Зузак - Вообразите отчаяние, плывущее кусками и ошметками. Это как тонуть в поезде ©️
Достоинства: Сегодня у этой истории второй Ренессанс
Недостатки: См. тот же тезис, что и в "плюсах"
Спустя 15 лет, после первого прочтения, оценила эту книгу куда как выше... Просто 15 лет назад на чаше весов более веским оказался тезис "Молодой 30-летний автор слишком уж наслаждается своей способностью играть словами и конструировать сравнительные обороты". Он выиграл у тезиса-вопроса: "Справедливо ли, когда под бомбежками противника погибают дети того государства, которое первым развязало войну"?... Второй тезис обращает на себя внимание гораздо сильнее, не так ли? Но 15 лет назад я и жила совершенно в другом пространственно-моральном континууме...
Этому Magnum opus все еще молодого (сейчас ему 48) австралийского писателя Маркуса Зусака я давным-давно поставила 3,5 балла. Искренне трудно было пробираться через его слог - для кого-то даже примитивный, для кого-то - такой, словно спешишь через нехоженое снежное поле, проваливаясь выше колена при каждом шаге... И выбранная пронзительная тема - Вторая мировая война и Холокост через судьбы "обычных" немецких детей тогда не повлияла на общее гнетущее впечатление... Сегодня же Смерть (от лица которой и ведется повествование) заговорила со мной со страниц совершенно иначе. Куда-то далеко на фон ушло ее шептание в формате нарочито "не как у всех" словоконструкций, а на авансцену вышла сама суть истории. Такие истории сегодня воспринимаются гораздо острей. Несравнимо острей.
"Книжная воришка" Лизель Мемингер ненавидит Гитлера. Ненавидят его и ее приемные родители, укрывающие в подвале еврея... И ее первая детская любовь тоже ненавидит "австрийского художника". Какая замечательная приятная компания, не правда ли?... И как же созидательно-тяжело сегодня проживать вместе с ними то, чего они точно не заслужили. И не выбирали.
Этот отзыв - не о художественных особенностях книги Зусака. Он о том, что ко многим историям сегодня необходимо возвращаться вновь, чтобы не потерять человеческий облик.
Время использования | 520 страниц |
Общее впечатление | Вообразите отчаяние, плывущее кусками и ошметками. Это как тонуть в поезде ©️ |
А ещё почитала Горина, тоже оказалось удивительно актульно…