Отзыв: Базилика Basilica Insigne Abbazia San Siro (Италия, Генуя) - Как я и говорил в Генуе все шедеврально!
Достоинства: Неописуемая красота
Доброго времени суток мои друзья и читатели данного отзыва. Хочется вам рассказать еще об одной базилике на нашем пути во время прогулки по Генуе. Расположена базилика довольно удобно - на совсем небольшой одноимённой улочке, которая соединяет две параллельно идущие улицы, исторические жемчужины Генуи: средневековую Сан Лука и барочную Гарибальди, с ее дворцами.
Вход в базилику производится через боковые двери обрамленные колоннами с аркой увенчанной короной и по бокам сидящими ангелами. Эта прекрасная старинная базилика как бы "спряталась" на небольшой площади и из-за плотной окружающей застройки и ее красота и величественность немного меркнут. Но если же присмотритесь вы будете очень удивлены.
Это одна из старейших церквей Генуи и самый первый собор города. Его происхождение восходит к IV веку. А тот облик который мы можем наблюдать сегодня он получил в ходе масштабной реконструкции на рубеже XVI и XVII веков. После очень сильного пожара в 1580 церковь полностью перестраивается и приобретает тот вид с богатой барочной отделкой и росписью, который мы наблюдаем сегодня.
Росписи создавали мастера - ученики знаменитого Караваджо.
Первоначально церковь была посвящена апостолам, но в последствие переименована в честь Сира Генуэзского, блаженного епископа. Как гласит легенда епископ как то связан с чудом уничтожения василиска, чудовища которое олицетворяло тогда чуму. Он каким то образом выследил зверя в укрытие на дне колодца и убил его. Этот эпизод можно увидеть воспроизведенным в средневековом барельефе в портике напротив южной стороны церкви, а так же во фреске внутри апсиды.
Интерьер базилики, которая разделена на три нефа двумя рядами арок, поддерживаемых спаренными колоннами, очень богат произведениями искусства. Созданное неописуемое украшение в стиле барокко в основном является работой семьи Карлоне из Тичино. Нефы скрывают дюжину, а возможно и больше, боковых часовен с лепниной и скульптурными украшениями.
В базилике расположена фреска "Триумф Креста", которая находится в куполе.
Главный алтарь выполнен в стиле барокко из черного мрамора и позолоченной бронзы.
Базилика Basilica Insigne Abbazia San Siro не просто не уступает многим римским, но и превосходит многие из них по красоте. Как само здание так и интерьер в стиле барокко, отчего выглядит очень нарядно, празднично. Внутри красивейшие фрески, скульптуры и картины. Признаюсь, уходить не хотелось, трудно было оторваться от созерцания столь прекрасного вида. При всем этом, вход в базилику абсолютно бесплатный. Когда вы выйдите из базилики сверните за угол и сразу вы попадаете на улицу Гарибальди с ее дворцами и музеями.
Самые известные фрески свода центрального нефа со сценами из жизни Св. Петра, а так же фрески в алтарной части со сценами из жизни Св. Сира. Главный алтарь, это работа французского скульптора Пьера Пуже.
Вдоль каждого из проходов или скажем нефов расположены шесть богато украшенных часовен, а в них ценнейший набор произведений искусства. А две из этих часовен (посвященные Богоматери Провидения и святому Антонию) которые закрывают два нефа сзади.
В базилике отсутствует колокольня, которую снесли по каким то причинам еще в 1904 году. Зато есть отличный орган, который нам удалось послушать, который был построен в 1950 году органной компанией Parodi e Marin .
Я друзья и читатели данного отзыва был очень поражён красотой этой базилики и думаю оценка в пять звезд никак не выразит мое удивление. Рекомендую данную красоту и шедевр к посещению.
Росписи создавали мастера - ученики знаменитого Караваджо.
В базилике расположена фреска "Триумф Креста", которая находится в куполе.
Время использования | 40 минут |
Год посещения | 2024 |