Отзыв: Московский государственный объединенный музей-заповедник "Измайлово" (Россия, Москва) - Уголок русской истории прямо рядом с гостиницей "Измайлово".
Достоинства: история, сохранившаяся архитектура, тихо, парк, рядом метро
Недостатки: не так много достопримечательностей
Когда мы говорим об Измайлово в Москве, то в первую очередь приходят мысли об известном гостиничном комплексе, потом кто-то вспомнит о развлекательном Измайловском Кремле, но мало кто подумает об исторической усадьбе Измайлово, которая расположена рядом, и которая в целом дала название всему этому району столицы. Вот и я, решив написать отзыв об усадьбе Измайлово, с удивлением обнаружил, что на "Отзовике" отзывов об этом мете совсем немного.
Если говорить о современном названии, то правильно оно будет звучать так: Московский государственный объединенный музей-заповедник "Измайлово. Но кратко можно употреблять название "Усадьба Измайлово", так короче и удобнее.
Самое интересное, что усадьба расположена совсем рядом с тем же гостиничным комплексом "Измайлово" и развлекательным Измайловским Кремлем, вот только ее почти не видно, и многие гости столицы даже не догадываются о существовании такого исторического места.
Я же - человек любопытный, и пока находился в командировке в Москве и проживал в отеле "Измайлово", не пропустил возможности посетить усадьбу, я вообще очень люблю посещать места, связанные с историей.
Итак, усадьба "Измайлово" достаточно удобно расположена: в шаговой доступности от станции метро Партизанская, и из центра Москвы сюда легко и недолго доехать. Потом от метро немного пройтись пешком.
Усадьба расположена на искусственном острове, посередине большого пруда, пруд и остров были созданы еще в 16 веке. На противоположной стороне пруд виден развлекательный Измайловский Кремль.
Но Измайловский Кремль - это новодел для туристов, а вот усадьба Измайлово - это настоящая история нашего государства. Это место являлось царской усадьбой еще со времен Смутного времени (принадлежала Шуйскому), а потом стала вотчиной Романовых. Здесь было создано образцовое и передовое земледельческое и животноводческое хозяйство, здесь была загородная царская резиденция (наряду с усадьбой Коломенское). Были здесь мануфактуры и заводики. Расцвет усадьбы пришелся на царствование царя Алексея Михайловича (отца Петра Первого). При Алексее Михайловиче тут был даже театр, который считается первым в России.
После Алексея Михайловича здесь располагался деревянный дворец старшего брата Петра Первого- Федора, который недолго правил Россией как царь до своей преждевременной смерти в 20 лет.
Кстати, именно тут маленький Петр нашел ботик, начал плавать на нем по пруду и увлекся кораблями и мореплаванием. По некоторым версиям, усадьба Измайлово - это место рождения Петра Первого. Вопрос пока что спорный, но неоспоримый факт в том, что петр провел здесь значительную часть своего детства.
В период с 1671 по 1682 год были построены главные архитектурные памятники усадьбы: Мостовая башня и деревянные царские хоромы, Передние и Задние ворота. Эти достопримечательности сохранились до сих пор (кроме деревянного дворца царя Федора).
Императрица Анна Иоанновна любила Измайлово, часто здесь веселилась, и созданный ею гвардейский полк назвала Измайловским. Ну а после Анны Иоанновны усадьба потихоньку приходила в запустение.
В 1837 году император Николай I открыл здесь Военную богадельню.
Так что история этого места богатая. Но что сегодня сможет увидеть турист в усадьбе Измайлово?
Красивый парк, разбитый на территории острова посреди озера.
Ограду усадьбы, она поздняя, относится ко времени Военной богадельни.
Вход на территорию усадьбы бесплатный.
Территория не такая уж и большая, с царской резиденцией Коломенское не сравнить. Зато быстро все можно осмотреть.
В самой усадьбе за оградой не так много интересного.
На месте этих деревьев когда-то стоял деревянный дворец царя Федора.
Несколько зданий, не представляющих интереса.
Небольшой музей печей и изразцов. Музей не выдающийся, но зайти можно, посмотреть на старинные изразцы, которыми украшали печи.
Далее просто можно осмотреть весь квадрат внутреннего двора усадьбы.
Конкретно во дворе не так много интересного, интерес представляют сохранившиеся до наших дней Передние и Задние ворота.
Вот передние ворота:
Построены в 1682 году, что уже само по себе делает их интересными.
Задние ворота выполнены в том же архитектурном стиле.
Построены в то же время, что и передние (в 1682 году). Сейчас находятся в несколько худшем состоянии, чем Передние.
Из передних ворот можно выйти на небольшую площадь.
И тут уже взор сам собой обратится на Покровский собор. Собор величественный и очень интересный как с архитектурной, так и с исторической точки зрения, хотя смотрится странно из-за пристроенных к нему корпусов николаевской Военной богадельни.
Собор построен в 1671-1679 годах, что делает его заметным историческим памятников современной Москвы.
Это действующий храм, сюда можно свободно зайти, народа обычно немного. Когда в будний день утром я зашел, то вообще никого не было.
Перед собором стоит памятник Петру Первому, все-таки он здесь провел много времени в своем детстве.
Интересна чугунная арка (Триумфальные ворота). Арка не особо старая, возведена в 1850 году, арка служила парадным въездом в усадьбу.
Но это еще не все. Надо зайти за Покровский собор, там еще много интересного.
Здесь можно увидеть Мостовую башню. Построена она в 1671-1697 годах и охраняла мост, который в то время вел на остров в усадьбу.
Дальше еще можно немного погулять по парку, особенно если хорошая погода.
В целом, усадьба Измайлово- это небольшой исторический уголок Москвы, несколько зданий постройки 17 века и богатая история желают это место интересным. Однако, достопримечательностей не так и много, и в этом Измайлово сильно уступает другой загородной царской резиденции- Музею-заповеднику "Коломенское"..
Наверное, специально сюда ради посещения усадьбы туристу не стоит, если только он не является большим ценителем истории и старинной архитектуры. А вот если вы поселились в гостиничном комплексе Измайлово, или приехали посмотреть на Измайловский Кремль, то зайти сюда, наверное, обязательно стоит. Кстати, вот мой отзыв об Измайловском кремле: Кремль в Измайлово (Москва)..
Отмечу еще одно удобство: расположение рядом с метро и с огромным гостиничным комплексом "Измайлово", где можно недорого и с комфортом остановиться, вот мой отзыв об этом комплексе: Гостиница "Измайлово Бета" 3* (Россия, Москва)
В заключение могу предложить посмотреть небольшое видео, его я снял во время посещения усадьбы Измайлово:
В 1837 году император Николай I открыл здесь Военную богадельню.
Красивый парк, разбитый на территории острова посреди озера.
Ограду усадьбы, она поздняя, относится ко времени Военной богадельни.
Вход на территорию усадьбы бесплатный.
В самой усадьбе за оградой не так много интересного.
На месте этих деревьев когда-то стоял деревянный дворец царя Федора.
Несколько зданий, не представляющих интереса.
Далее просто можно осмотреть весь квадрат внутреннего двора усадьбы.
Вот передние ворота:
Построены в 1682 году, что уже само по себе делает их интересными.
Задние ворота выполнены в том же архитектурном стиле.
Из передних ворот можно выйти на небольшую площадь.
Но это еще не все. Надо зайти за Покровский собор, там еще много интересного.
Дальше еще можно немного погулять по парку, особенно если хорошая погода.
Время использования | один раз |
Год посещения | 2024 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Уголок русской истории прямо рядом с гостиницей "Измайлово". |