Отзыв: Сериал "Банда "ЗИГ ЗАГ"" (2023) - Хороший сериал, о любви к Родине, самопожертвовании, сюжет захватывает.

Достоинства: Захватывающий, патриотичный, детективный и правдивый сюжет.
Недостатки: Может быть, в первой серии не динамичен...
Посмотрев первую серию, отложил дальнейший просмотр, так как сначала не "зацепило". Показалось, что мало динамики и развитие сюжета замедленно.
Однако, спустя пару месяцев, к годовщине памяти блокадного Ленинграда, пересмотрел первую серию и, не смог остановиться, продолжил. 10 серий по 50 минут.
Сюжет захватил со второй серии. Изначально не всё понятно: кто наш, кто не совсем наш, кто вовсе не наш. Развитие закручено очень интересно.

Если кратко, то это детектив времен блокадного Ленинграда, когда милиция (УГРО), пытается поймать бывших уголовников, а ныне действующую диверсионную группу врага, каждый шаг которой контролируется рейхом.
Задача диверсионной группы, она же банда Зиг-заг - разложение изнутри, и без того напряженной, из за голода, ситуации в городе на Неве. Спекуляция поддельными продовольственными карточками, одна из задач этой группы, с целью изъять продукты из магазинов (пунктов раздачи) и "раскачать" народ на бунт.
Кстати ЗИГ-ЗАГ - это аббревиатура: за интересы германии, за адольфа гитлера.
В фильме смягчены документально подтвержденные факты разгула зажравшихся чиновников, наличие забитых едой квартир. Их были даже не сотни...
Весь ужас голода простых людей...
Попутно в сериале развивается несколько романтических линий, трогающих душу.
Хорошо показана всепрощающая женская любовь и любовь меркантильная. Преданность и предательство.
Впервые узнал о том, что у нас были слепые слухачи, способные обнаруживать приближение вражеских самолетов к городу загодя, с помощью специальных слуховых установок, позволяющих "слушать небо". Сначала ошибочно подумал, что это художественный вымысел, однако покопавшись в литературе, нашел подтверждения существованиям таких отрядов.
Итак: в фильме много документальных сюжетов, смотрится на одном дыхании. Читал о том, что присутствуют ляпы, недостоверные географические сведения и прочие "косяки", но ничего подобного просто не заметил. Некогда было на это всё отвлекаться, да и не надо, попросту не хотелось, сюжет захватил всё внимание прочно.
К просмотру рекомендую однозначно всем, особенно подрастающему поколению. Давайте уже вернемся к Патриотическому воспитанию, возможно тогда перестанут люди бежать из страны, при объявлении мобилизации.
Время использования 8,5 часов
Общее впечатление Хороший сериал, о любви к Родине, самопожертвовании, сюжет захватывает.