Отзыв: Сериал "Бумажный дом" (2017) - Сериал "Бумажный дом" - это коррида.

Достоинства: Аромат Испании
Сериал напомнил корриду. Одну из последних коррид в Барселоне. Старинное и огромное каменное строение с огромными арочными входами, выстроенное по форме римского цирка. Каменные скамьи. Разносчики пива и снеков ходят по рядам, предлагают зрителям. Оркестр наверху настраивает инструменты. И вот пять часов вечера. Оркестр начинает оглушительно играть.

Мелодия, судя по всему, очень старая и очень торжественная. На песчаную арену выходят матадоры, их помощники и пикадоры. Сделав круг, исчезают. Появляется первый бык... А затем до тебя доходит, что всё это по настоящему. Потому что через полчаса бык уже поднимает первого матадора на рога, а затем топчет его, выбегают пикадоры, помощники, кричат что-то похожее на "Оп, Оп!", пытаются отвлечь быка, но получается не сразу. Окровавленного матадора уносят с арены. Снова играет оркестр. Вторая схватка. Матадору удается остаться невредимым, но в конце он долго не может попасть пикой в загривок быка. Он делает уже четвертую попытку. Зрители свистят, кричат матадору оскорбления. Это уже не бой, а бойня, это уже некрасиво, это позор для матадора... Коррида заканчивается. Все стоя рукоплещут третьему, последнему матадору. Он всё сделал по канонам искусства. С неописуемой грацией гордой надменности матадор обходит арену, и иногда поднимает бросаемые ему со всех трибун цветы. Финальные звуки оркестра, коррида закончена. На выходе нас встречает оглушительный свист. Люди встали цепочкой, испепеляют нас презрительными взглядами и свистят, кто сам, а кто с помощью разных музыкальных инструментов. В своём презрении они прекрасны. Они ничем не уступают последнему матадору. В сериале "Бумажный дом" есть всё, что есть в корриде. Безупречный в своей интеллигентности и нечеловеческом самообладании главарь банды под кодовым именем "профессор". Его соратник, обречённый болезнью на смерть маньяк по кличке "Берлин". Ведущая повествование психопатка "Токио". Вместе с другими бандитами идут грабить. Но не банк. Банк - это для позорников. Они грабят испанский печатный двор. Смысл ограбления - печатание денег. Миллиарда евро. Удовольствие от созерцания длится два первых сезона. Отвлечься невозможно. Любовь, смерть, подлость, мужество и психопатия. А деньги почему-то на уровне фона. Моя оценка 10 из 10. Особенно рекомендую тем, кому посчастливилось хоть раз побывать на корриде. Или хотя бы просто в Испании.
Общее впечатление Сериал "Бумажный дом" - это коррида.