Отзыв: Фильм "Быстрее пули" (2022) - Самый надежный поезд
Достоинства: Постановка боевых сцен, Юмор, Начало и середина сюжета, Игра актеров, Остроумные диалоги
Недостатки: Некоторые диалоги слишком заумные, Сюжет в конце сбавляет обороты, Много насилия
«Быстрее пули» - очень бодрый комедийный экшн, частично даже триллер, от Дэвида Литча.
Началось все с того, что японцы создали сверхскоростной экспресс. В таком компактном и комфортабельном поезде удобно проворачивать грязные делишки - чем и воспользовалась группа наемных убийц, которая по роковому стечению обстоятельств, именно в этот день и в это время, оказалась в сверхскоростном экспрессе. Им придется разобраться, зачем они здесь, и, конечно же, попытаться поубивать друг друга…
Знаете что мне навеял фильм «Быстрее пули»? Классические гангстерские картины от Гая Ричи, которые характеризуются большим количеством интересных и вычурных диалогов, в перерыве между забойными экшн-сценами. Картина не бросает нас с ходу в активные эпизоды, а постепенно знакомит с персонажами и всей заварушкой, что творится в этом выдуманном мире. И вот здесь мы начинаем проникаться героями. Несмотря на то, что есть главные персонажи и второстепенные, почти у всех, кто будет мелькать у нас длительное время на экране, есть какая-то предистория. И даже те герои, которым отведено несколько минут экранного времени, чуть-чуть но раскрываются. И этот элемент в картине очень ценен - мы смотрим не на безликих болванчиков, призванных лишь служить триггером для экшн-сцен, а на личностей со своими принципами, переживанием и историей. Помимо всего прочего, диалоги полны уморительных фраз и просто остроумных моментов. Да, в общем, остроумием пронизаны и боевые сцены. Драки очень динамичны и изобретательны, и в этом огромное достоинство фильма. Как только начинается потасовка, ты с интересом принимаешься наблюдать, чего эдакого сейчас герои устроят. С одной стороны, экшн немного вычурный, словно бы оторван от реальности, но с другой стороны - жесткий, хлесткий и вполне себе реалистичный. Практически. Фильм отлично рождает массу неожиданных обстоятельств, после которых сюжет резко меняется. Недосказанность - тоже одно из достоинств фильма. Сюжет подается порционно, постепенно раскрывая все свои глубины. Сначала мы вообще не понимает что здесь происходит, но кусочек за кусочком, авторы раскрывают нам общую картину мира, в которой оказались герои, и постепенно все-все проясняется, полностью срывая покровы перед самым финалом. Если у вас будет оставаться внимание, чтобы рассмотреть мир, в котором разворачивается действие, то вам определенно понравится вся эта японская эстетика. Неожиданно, я удивился насколько практичным и красивым получился сам сверхскоростной экспресс.
«Быстрее пули» - хорошее произведение и в нем не так много моментов, которые вызовут недовольство, но нарекания все-таки есть. Прежде всего, не все диалоги одинаково полезны и интересны, и там где Гай Ричи умеет подать разговоры необычно, то здесь слишком чувствуется, как я называю это: «дешевый базар» - заумное общение, ради заумности и ради того чтобы подчеркнуть, насколько герои необычны. Таких диалогов немного, но они есть и сильно бросаются в глаза. Еще не очень понравилась концовка. Ты смотришь как закручивается сюжет, сколько необычных моментов происходит, но… заканчивается все очень просто, и я бы даже сказал буднично, без изысков. Возможно, в этом вина интересного сюжета, на протяжении всего фильма. Концовка слишком выбивается из общего фона и у нее не получается вызвать такой бури удивления.
Практически все актеры показали себя с хорошей стороны. Брэд Питт, для своего возраста, на удивление ловко машет руками и ногами, в роли киллера Божьей коровки. Но самое главное в нем - это остроумие и юмор, завуалированный кармическими идеями. Питт здорово добавил харизмы своему персонажу. Следующие герои, это дуэт Аарона Тейлора-Джонсона и Брайана Тайри Генри, которые воплотили двух закадычных наемных убийц с позывными Мандарин и Лимон. Лимон задался идеей фикс поделить всех людей на паровозиков из известного (в Америке) мультика. Парочка является средоточием невезения и постоянно влипает в разные ситуации, не смотри что они профессионалы. Но актеры так же постарались, вдохнув с своих героев изрядную порцию харизмы. Очень мне понравилась девушка Джоуи Кинг в роли Принца (не спрашивайте - лучше смотрите). Мало того, что девушка очень красива, так она еще исполняет крайне интересного персонажа, но вот у нее есть промах - ее герой слишком скатывается к концу фильма. У остальных героев или совсем маленькие роли, или менее запоминающиеся, но, повторюсь, каждого режиссер попытался хоть чуточку, но раскрыть. Уж совсем пустых персонажей здесь не будет.
«Быстрее пули» - неожиданно (для меня) добротный боевик с уморительными диалогами и непредсказуемым сюжетом. Боевые сцены очень хлесткие, быстрые, завораживающие, а в перерывах между ними, мы с удовольствием, вместе с героями, попытаемся раскрыть что же в этом поезде происходит. Актеры помогают вовлечь зрителей в повествование и радуют своим мастерством. В общем и целом это редкий представитель очень хороших фильмов, который я однозначно рекомендую к просмотру. Такие крепкие произведения сейчас редко выходят.
Общее впечатление | Самый надежный поезд |