Отзыв: Котел твердотопливный длительного горения УЮТ-20 опти Fire Control - Отличный котёл для Кызылского угля (Каа-Хемский угольный разрез).
Достоинства: Длительное горение без какого-либо вмешательства. Эффективное сгорание топлива - высокий КПД! Дистанционный контроль.
Недостатки: Нет климат-контроля по температуре воздуха в помещении. Для управления контроллером нужен Wi-fi.
Купили данный котел для моего отца в городе Кызыле Республики Тыва в октябре 2022 года. Котельная уже была организована в бывшей кладовке (залили фундамент и утеплили стены и потолок). Поэтому демонтаж старого котла и монтаж нового занял один день. Отопительная система открытая (расширительный бачек на чердаке) со старыми чугунными радиаторами. Площадь дома около 50 кв. м, брусовой. Собрали рекомендуемый дымоход с сэндвич-трубой высотой 3,5м.
За отопительный сезон 2022-23гг. котел показал себя исключительно с положительной стороны. Отец пожилой не может самостоятельно носить уголь и топить котел. Поэтому, примерно 1 раз в 5-7 дней при температуре наружного воздуха до - 30 градусов Цельсия, и 1 раз в 4 дня, при более низких температурах, я тратил не более !!! 1 (Одного) часа на перезагрузку котла (очистка теплосъемников, топки и зольника, а также загрузка новой партии угля и его розжиг). Далее котел самостоятельно поддерживал заданную температуру. Отец только сам регулировал температуру подачи воды под комфортные условия в доме.
Многократно отец говорил и говорит, что живет теперь, как в благоустроенной квартире! По моему - это лучший комплимент для изготовителей котла! Меня потраченный один час в неделю совершенно не напрягает. После растопки пьем чай и общаемся.
За сезон дважды прочистил дымоход (особенно забивалась горизонтальная часть (лучше 3-4 раза за сезон)). Наш уголь из Каа-Хемского разреза выгорает почти полностью. Так, из 14 ведер угля (по 12 литров) золы получается только 3-4.
В начале отопительного сезона 2023-2024гг. при температурах воздуха до - 25 градусов котел работал по 10-11 суток без каких-либо вмешательств (не считая регулирования температуры подачи воды). В морозы ниже - 40 градусов по четыре дня (продлевал до 7 дней, подсыпая перед угасанием 4 ведра угля).
Очень доволен и я и отец!!!
На семейном совете принято решение купить Котел УЮТ- 40 опти уже для собственного дома (площадь в два раза больше, чем у отца).
Из недостатков:
1. Контроллер с возможностью выхода в интернет через собственную СИМ-карту к концу сезона перестал выходить на связь, что сделало невозможным дистанционно отслеживать параметры котла. Пришлось его заменить по гарантии, но таких уже не было. Поменяли на контроллер, подключаемый к сети Интернет через Wi-fi, но т. к. у отца нет такого источника сети, то дистанционного управления тоже нет. Покупать только для котла роутер и платить за него отдельно не хочется. Первый контроллер с СИМкой был удобнее.
2. Нет датчика температуры воздуха в помещении, чтобы с его помощью автоматически менялась температура подачи воды из котла (климат-контроль), что актуально при весенне-осенних суточных перепадах температуры от плюсовых днем, до минусовых ночью.
3. Покупать котел надо зимой, в период скидок, или летом, когда они есть в наличии. Если дождаться осени, то сначала заключаешь договор на покупку котла, а затем ждешь, когда его сделают и доставят.
Очень доволен и я и отец!!!
Из недостатков:
Время использования | 1,5 года |
Год выпуска/покупки | 2022 |
Общее впечатление | Отличный котёл для Кызылского угля (Каа-Хемский угольный разрез). |