1
Отзыв рекомендуют 24 10

Отзыв: Фильм "Забытая мелодия для флейты" (1987) - "Расскажу, что ждёт тебя, страна!..." (А. Новиков).

Достоинства: "Расскажу, что ждёт тебя, страна!"
Недостатки: Мерзостно.
Этот фильм я смотрела дважды в жизни, в семь лет и вчера. В период подростковой киномании, при ретроспективном показе достижений Рязанова, я этот фильм суеверно избегла.
"Забытая мелодия" - это фильм про советских любовниц из одного гомологического ряда с "Зимней вишней", "Осенним марафоном", "Отдушиной". Ну, можно эти фильмы ещё поделить и по принципу, где главный герой мужчина, а где - женщина. Объединяет одно: любовник - солидный женатый человек, а не слесарь с завода.

В семилетнем возрасте фильм вызвал отвращение и ужас. Мне тогда нравились фильмы, где показывают налаженный быт, семьи. А тут очень неприятный усатый мужик (Леонид Филатов), и сбой в системе. А уж от концовки - жуть по всему телу. Мама тогда решила, что герой Филатова притворяется.
Эта картина - один сплошной минус и неудача. Режиссёр заигрался с потусторонним миром, и заболел сам. (А ещё было "Предсказание"). Филатов потом жил без почек.
Уцелевшие в памяти фрагменты столько лет вызывали у меня жуть. Посмотрела - ничуть не страшно, но мерзко.
Догилева в роли медсестры похожа на Апину, очень неприятную мне особу. У неё роскошные крашеные, и живущие своей жизнью, волосы.
Жена Филимонова, Елена, мне понравилась. Она похожа на Маринину. Или та скопировала её образ?
В. Гафт в электричке с гармошкой великолепен!
У Рязанова его социальная сатира родила мышь. "Не сеем, не пашем " - не смешно. Сейчас неприлично пахать и сеять, сейчас время этих министерцев: диспетчеры, операторы ПВЗ... а скоро роботы заменят.
Но как Рязанов предсказал будущее нашей страны в следующем десятилетии?!! Побирающийся в своих больных фантазиях Филимонов-Филатов, бывший министр, - это отсылка к Кисе Воробьянинову, да. Только верная медсестра приносит ему... бефстроганов. Про рамён у нас ещё не знали.
А певец в электричке?!!
Конечно, и Рязанов, и Шахнозаров могли знать, что будет со страной. Ведь не зря же говорится: "А вы дайте нам колхозы - мы всё развалим". Но пение в электричках?!! Рязанов что, пророк?!!
Видно, и любовная линия мерзопакостная была для того, чтобы отвлечь.
Это не комедия, а сатира - жалкая. Это не фильм о любви, пусть и запретной, которой было полно в СССР, слишком гадко. Это информирующий фильм.
А что до любви, герои жестоко расплатились за запретные чувства. И если такие отношения заканчиваются просто затяжными слезами, это милость Божья. В фильме "Любовь, предвестие печали" - драка, сумасшествие, падение с высоты. В детской книжке Вадима Фролова "Что почём" - тяжким преступлением, сломанной молодой жизнью. Героини Токаревой кончают с собой успешно и безуспешно. Создатели этих рассказов и фильмов - аморальны, но по высшей воле показывают, что так делать нельзя.
Рязанов снова порочит себя, как похотливого старца, - мы можем видеть незагорелые ягодицы Догилевой и её задорно торчащие сосиски. Выглядит она при этом унизительно.
Плюсы:
- Информирующий фильм, рассказывающий, что всего через несколько лет многие бывшие советские люди будут жить подаянием;
- Валентин Гафт в роли певца и чиновника;
- Жена Филимонова, предвестие Марининой.
Минусы:
- Заигрывание с тем светом, экранизация глюков, как в "Песни, наводящей ужас";
- Догилева в роли медсестры на грани нервного срыва.
Время использования Два раза
Общее впечатление "Расскажу, что ждёт тебя, страна!..." (А. Новиков).
Моя оценка
1
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву10

Снег-в-Москве
Когда я выбираю советский фильм, этот я тоже всегда избегаю. Хотя фильм интересный, у Рязанова дар - у него же всегда смотреть интересно, но я тоже не фанат Филатова и вообще этой темы про сильных мира сего. Но избегаю из-за того же - из-за последней сцены. Такую идею после много где я видела. И в Простой формальности Полански, да даже в культовом "Залечь на дно в Брюге" Макдонаха, ещё я видела точь-в-точь такое в фильме Битлджус (1988), такая же сцена с сидельцами вдоль стены, только герои с ними ещё и общаются. Я не знаю, но предполагаю, что эту сцену Рязанов с кого-то повторил, но может и сам. Про электричку - Рязанов из того поколения, когда в электричках и побирались как сейчас и песни пели. У меня папа рассказывал, что помнит такое время, а Рязанов старше. В остальном - знали или нет - я думаю, что не знали, что будет. Просто Рязанова выбесили эти чинуши и он решил дать такое предостережение - смотрите, что вас будет ждать, изверги. Ну это моё имхо. Я давно смотрела, лет 25 назад, но помню, что Догилева показалась мне органичной. Мне кажется она удивительно обаятельная актриса.
Бобылка
У нас некоторые пытаются про ад писать, много на себя берут!
Лена Алекс81
Филатова ценю как актёра. Но именно этот фильм у меня положительных эмоций не вызвал.
Бобылка
С такими темами нельзя заигрывать.
Аривле
Догилева по моему комедийная артистка))
Бобылка
Не знаю.
Продавщица из неё получилась, такая гламурненькая.
Рафис
Не смотрел, но не могу поставить плюс, т.к. Рязанов для меня один из лучших режиссёров в истории кино. Отдельное ему спасибо, что смог сохранить от сноса и превращения в ТЦ кинотеатр "Казахстан" (престижное и дорогое место вовсю вокруг него обложено небоскрёбами). Из отзыва не совсем понятно, почему в названии фильма присутствует флейта.
Бобылка
Герой Филатова хотел стать флейтистом, но стал чиновником. Заведя любовницу, он вспомнил о своей забытой мечте.
kreikfon
Согласен,что фильм заслуживает оценку один.Сюжет совмем бестолковый.Название не соответствует содержимому.Кусочек фильма на 5 минут уделено для флейты и игры на ней,а остальное обычная семейная бытовуха где гулящий муж занимается своими похотливыми делишками и оправдываниями перед женой.Ни юмора,ни каких интересных случаев,да и песни в фильме так себе.Удивляюсь отзывам с 5 на разных ресурсах,как пишут о какой-то глубине и суперской игре актёров.
Бобылка
Нет, это ценный фильм, как информирующий наравне с "Городом Зеро" Шахнозарова, что совсем скоро будет со страной, там есть кадры из будущего.
Название - это символизм, воспоминание о юношеской любви, и параллели с любовью нынешней.
А Филатов с Догилевой хорошо показали отвратных, бесстыдных, бессовестных людей.
А Гафт с гармошкой, повторюсь, великолепен!