Отзыв: Фильм "Гость" (2014) - Кто стучится в дверь моя? Это я - ... твоя!
Достоинства: Задумка была нормальная.
Недостатки: Очередной раз спишем на низкий бюджет.
Сижу и думаю, какое же существительное женского рода вставить вместо троеточия в названии отзыва, которое наиболее удачно характеризовало бы ситуацию в которую попала семья, открыв двери Гостю. Может "помощь твоя", или "беда", или "надежда", или... Вариантов много, но к концу фильма с конкретным выбором проблемы не будет. Никакой двузначности!
Проблема состоит в другом - каким одним словом охарактеризовать сам фильм, ведь так не хочется быть примитивно вульгарным, а именно начать со смачной буквы "Х" (из одесского юмора: "Ой, только не говорите, что Хорошо!").
Рейтинг режиссера Адама Вингарда с каждым фильмом стремится вгору, судя по информации киносайтов. Закончив работу над фильмом "ЗЛО 2" (2013), Адам устремился дальше - в 2014 году миру представилась его новая картина "Гость" с малоизвестным талантом Дэном Стивенсом, который недавно промелькнул в фильме "Прогулка среди могил" (2014).
Все серьезно! (но не столько, как хотелось бы).
Первое, что рвет глаза от титров до титров - это малобюджетность фильма, ее не скрыли удачным сюжетом. Кино, которое выходило в прокат снято подобно сериалу: светленький фон, не ощущается никакой динамичности, красочности. Мыльная опера, типа: в дона Педро вселился дух Супермена и он не знает как совладать своей силой и способностями.
Оператор тоже слегка разочаровал - терялся, сомневаясь, что ему снимать, где брать крупным планом, а где и так сойдет, безуспешно пытался "дрожать" камерой, добиваясь динамичности отдельных кадров.
Теперь об актерских способностях. Главный герой у нас мужчина видный. Такой если бы вышел на средину людной городской площади и крикнул: "Девчата! Любите ли вы секс?", получил бы в ответ непоодинокие отклики: "Конечно!" Как в песне: "К шпане и хулиганам имеет страсть, ой, девушек душа".
Он умело менял образ лица с миловидного, любвеобильного, добродушного, вежливого на противоположного мрачного бабуина. Тут ему, как говорится, респект. Однако, в целом, игра актеров (и его не исключение) напоминала постановку в театре среди нескольких декораций. Все старались, местами даже переигрывали, но слегка не дотягивали до реальности, так как это должно быть в фильмах.
Пока сцены перемещались из дома в школу, в барчик, я смотрел спокойно. Но когда приехали специально обученные военные учинить свою привычную расправу (их этому учили), мне пришлось прикрывать ладонью глаза, чтобы они не трансформировались от удивления. Мыльная опера наоборот: в Суперменов вселился дон Педро! Раком, извините, лезут в окна; когда надо стрелять, ищут инструкцию к применению оружия. Да! Во многих фильмах мы видим именно такое, но тут уж слишком отлаженные действия.
Особо низкий поклон за последние эпизоды фильма - в школе в декорациях Хэллоуина в сценичном дыму под песню Anthonio. Песня хорошая (впервые слышу), она должна была придать трагизму и насыщенности сцене. В какой-то мере задумка удалась, но мне вся та возня напоминала концовку балета. На носочках перекрутились, злодей ручки над головой поднял изображая ужас. Ничего не выйдет! Добрый герой, умело исполняя па де ша, прискакал на выручку, взрывая зал аплодисментами. Декорации как под выступление группы "Мираж" с песней "Музыка нас связала".
Считайте меня слишком придирчивым и напрочь лишенным вкуса, но я советую к просмотру фильм "Гость" лишь потому, что он заработал много позитивных отзывов от зрителей, а значит мой может быть необъективным. Дополнительный "плюсик" поставлю за старания как режиссеру, так и актерам.
Все серьезно! (но не столько, как хотелось бы).
Время использования | 1 день |
Общее впечатление | Кто стучится в дверь моя? Это я - ... твоя! |