Отзыв: Книга "Корабль ночи" - Роберт МакКаммон - Для меня книга простовата

Достоинства: описания океана и острова, автор - мастер описаний
Недостатки: предельно предсказуемый сюжет, картонные персонажи
Собственно, ничего особенного от этой книги не ждите, сюжет стандартный до банальности – появилось древнее зло, с каждой главой проявляет себя все больше и больше, в конце концов храбрые люди побеждают древнее зло. Особых умных мыслей от книги не ждите, равно как и интересных судеб и поворотов сюжета. Вот, казалось бы, странно – тропический остров, люди, которые пытаются устроить свою судьбу и разными судьбами попавшие на остров, бывшие солдаты второй мировой... Истории всех этих людей уже сами по себе необычные и интересные, а уж если уметь их подать... Но нет, все сводится к какому-то сухому перечислению биографий, которые не цепляют за душу, не дают мне ответа – а почему я должна сопереживать именно этому герою. Или автор решил, что достаточно крутого сюжета, а персонажи и их судьбы так – сбоку припека? Так и сюжет нельзя назвать особенно крутым, он предсказуем и разыгрывается как по нотам. Книга из разряда тех, которые читаешь, и уже понимаешь, что будет дальше. Появилась немецкая подлодка? Ну, ясно, из неё полезет древнее зло. Рыбак пошел ночью в море? Ну ясно, что утонет. Кто-то решил пробраться на лодку в поисках чего-нибудь ценного? Угадайте с одного раза, что с ним случится. Автор показывает, как среди ночи человек пришел к любовнице? Подумайте сами, зачем он это показал, если на острове уже рыщут ожившие мертвецы, и что будет дальше. Так что и с сюжетом вышло слабовато. Такое интересно будет разве ну о-о-о-чень неискушенным читателям – ух ты, подводная лодка! Ух ты, тропический остров! Ух ты, самолет! Но, кажется, даже подростки сейчас более требовательны к сюжету.

Что у автора хорошо получается, так это описание. Океан, его глубины, тропический остров... А вот городок на острове я не прочувствовала. Есть книги, города из которых запоминаются надолго, как и их жители. Одно «Вино из одуванчиков» чего стоит, вот уж городок живее некуда. Или Ингершам в книге Жара Рэ «Город Великого Страха» - каждый житель запоминается надолго, а не появляется на одну главу только чтобы погибнуть, как у Роберта Маккаммона. Даже страшные мертвецы страшными не получились, автор, мы с «Ночи живых мертвецов» знаем, как мертвецы людей едят, вы нас этим уже не удивите и не напугаете. Пожалуй, единственная сильная сцена, - момент, когда мертвец спохватывается, смотрит в зеркало, как он дошел до жизни такой... А что он сделал дальше, и что с ним случилось, спойлерить не буду.
Можно сделать скидку на то, что это одно из ранних произведений Маккаммона, в библиографии автора третий по счету роман. Отсюда делаю вывод, что ранние книги писателя... ну, может, для кого-то они очень хороши, но не для меня.
Общее впечатление Для меня книга простовата