Отзыв: Книга "Забытый язык" - Эрих Фромм - Введение в науку понимания снов, сказок и мифов

Достоинства: Изложено доступно для понимания, увлекательная тема, интересно и познавательно
Недостатки: Всего лишь "введение"...
Незаслуженно малоизвестная работа Эриха Фромма, посвященная увлекательной теме, волнующей многие умы еще с древних времен - символике снов, мифов и сказок. Автор вводит читателя в научный психологический подход к рассмотрению символов как ключей к глубинному пониманию на первый взгляд иррациональных вещей. Значимая часть книги уделена именно снам, которые как и фольклор при грамотной трактовке раскрывает многое о своём народе, могут многое раскрыть о человеке, которому они снятся.

Понятное дело, когда затрагивается тема снов, неизбежным является упоминание Фрейда. И в "Забытом языке" отсылок к Фрейду предсказуемо много. Более того, собственные мысли на тему толкования снов Фромм излагает соглашаюсь или полемизируя в большей степени именно с Фрейдом. Чуть меньше, но тем не менее тоже достаточно часто автор обращается к Юнгу. Цитированию работ этих неоспоримо значимых фигур в истории психологии также уделяется много места.

Стоит заметить, книга была написана на основе лекций, которые Фромм читал аспирантам института психиатрии. Это, на мой взгляд, все-таки значительно повлияло на эту работу, особенно на её структуру. Здесь информация подаётся более чётко и структурированно, чем обычно у Фромма. Впринципе, это книгу не портит, а небольшие экскурсы в историю, обзоры известнейших трудов, а также большое количество примеров только делают чтение понятнее, познавательнее и интереснее... Единственное, Фрейд мне к концу книги уже начал надоедать.)

Ну а в целом... Чтение было познавательным и достаточно увлекательным. Узнала много нового об истории толкования снов и не только. А финальная глава, где автор приводит примеры трактовок мифов (миф об Эдипе, миф о сотворении мира), сказок (сказка о Красной Шапочке), обычаев (обычай субботы), а также литературных произведений ("Процесс" Кафки) с помощью символов, была особенно интересна.

Правда, чувствуется, что это именно "введение", для более глубокого погружения в эту тему необходима специальная литература. Но для ознакомления или просто для расширения кругозора "Забытый язык" подойдёт очень хорошо. Так что рекомендую к прочтению всем, кто заинтересовался. Несмотря на мои незначительные придирки ставлю "пять".

Всем спасибо за внимание!)))

С Вами LuckSmile, до скорой встречи в наших отзывах =)
Общее впечатление Введение в науку понимания снов, сказок и мифов

Raven52
Очень заинтересовали, мне как раз "введение " и требуется, так что обязательно ознакомлюсь.
mirt16
хорошо, что находите время для чтения, у меня давно не было его)
Art Katerina
очень интересно! не знала о такой книге
merci1838
Меня именно последняя глава заинтересовала