Отзыв: Фильм "Бетонная утопия" (2023) - "Человек человеку волк", даже если он живет не в лесу, а в элитном жилом комплексе

Достоинства: атмосфера, затронутая тематика, есть о чем задуматься после просмотра
Недостатки: затянутость фильма, актеры переигрывали, после него тяжелое чувство безнадежности
Всем мой большой привет! Фильм "Бетонная утопия" - это южнокорейская и довольно интересная новинка 2023 года, основанная на второй части вебтуна Ким Суннюна "Приятный изгой". Сначала кажется, что он должен быть фильмом-катастрофой, но все же это больше именно драма и фантастический утопический триллер. Сюжет увлекательный - действия разворачиваются в Сеуле, и вот однажды город практически весь был разрушен землетрясением и погребен под бетонно-земляными остатками. Землетрясение смело все с лица Земли - дома, машины, деревья и т. д., все, кроме одного нового и элитного многоэтаэжного жилого комплекса. Естественно, что он стал как свет в конце тоннеля для всех выживших жителей города и они как бабочки потянулись к нему. Понятно, что в условиях апокалипсиса запасы еды и питья просто бесценны, а такую ораву еще надо суметь прокормить, собственно поэтому на собрании большинство собственников квартир данного комплекса и проголосовали за то, чтобы те, кто являются чужаками убирались восвояси. Понятно, что после такого предложения начался конфликт тех, кто лишился крыши над головой и собственниками. На роль лидера и делегата был выбран Янг-Так (Ли Бён Хон). А ведь его выбрал собственно народ, он и не собирался быть лидером, но стал им в итоге и с большим удовольствием повел за собой свою общину. Они даже называли тех, кто были за пределами комплекса "тараканами", ну а жители комплекса, видимо, были выше всех, были "избранными и привилегированными личностями", то есть как мы видим на примере жителей этого комплекса из-за обстановки и ограничения ресурсов социальное поведение полностью поменялось, причем не в самую лучшую сторону, как в том крылатом выражении древнеримского писателя Тита Макция Плавта - "Человек человеку волк" (из пьесы "Ослиная комедия"). Любое посягательство на территорию их комплекса жестоко каралось, причем правила были не только для внешних врагов, но и нарушителям внутри комплекса тоже доставалось. Да, Янг-Так был тем еще подлецом, но несмотря ни на что он храбро защищал свою общину, идя по головам и то, что случилось в конце фильма для меня было очень показательно - он считал, что он был в своей квартире, он отвоевал ее по праву. Да, он действовал очень жестко, как безумный, но жизнь ему дала тяжелый удар под дых еще до катастрофы, с тех пор он не смог жить как прежде, он стал другим и призывал других действовать жестоко, тоталитарно, не дрогнув и не моргнув даже глазом. Хотя были и сомневающиеся в правильности такого выбора, но они были в меньшинстве - когда главная героиня-медицинская сестра (Пак По-ён), начиная понимать, чем же на самом деле занимаются мужчины поискового отряда и на что им приходится идти сказала мужу (Пак Соджун) уходить оттуда и привела весомый довод: "Ты не из тех, кому просто кого-то обидеть. Это тебя разрушит!"

Вообще есть о чем задуматься, в конце фильма Ом Тхэ-хва (режиссёр) даже противопоставляет агрессивное поведение жителей комплекса и взаимопомощь, сострадание и доброту тех, кто встретился на пути главной героини, и ведь это в абсолютно одинаковых критических внешних условиях. То есть кто-то все же остался человеком, ну а к то-то не смог... То есть, как Вы понимаете тёмных человеческих сторон тут будет много, но есть и небольшие солнечные лучики надежды! Да, не все в таких условиях смогут оставаться людьми! Все знают знаменитую социально-фантастическую повесть Аркадия и Бориса Стругацких "Трудно быть Богом", в данном же случае трудно было быть обычным человеком, хотя, как мне кажется, жильцы считали себя почти Богами в данной ситуации!

Пройдемся по минусам фильма: актеры как всегда переигрывали, ладно хоть не так сильно, а то бывает у них - даже глаза сильно выпячивают, чтобы на них обратили внимание, так как тут все же драма, то сильно переигрывать актерам все же не пришлось, но все равно есть немного, ну менталитет такой у корейцев, что тут скажешь еще! Ну и данный фильм очень сильно затянут - его продолжительность чуть больше, чем 2 часа, это, конечно, утомляет. И он на большого любителя, так как пока смотришь данный фильм, то есть ощущение, что ты находишься на сайте с говорящим названием "Безнадёга. ру" - никто не поможет, никто не придет. Большое спасибо за внимание, смотрите только хорошие фильмы, мультфильмы и сериалы!
Общее впечатление "Человек человеку волк", даже если он живет не в лесу, а в элитном жилом комплексе

Аривле
Доверять нельзя никому
Татьянаzzz
А я вот так не могу, если абсолютно всем не верить, то с ума можно сойти)
Аривле
Чем потом расплачиваться
Милл
Точно.
Гжела
Триллер, но хотя бы с лучиком надежды.
Татьянаzzz
Все зависит от людей, кто-то остаётся человеком в любой ситуации, а кто-то не может.
Katerrina2488
Будет свободное время, обязательно посмотрю этот фильм
Татьянаzzz
Попробуйте, но продолжительность тут чуть больше, чем 2 часа, запаситесь терпением)))
СПБ Оля
Экстремальные условия и люди в них по-разному проявляются
Татьянаzzz
Да, да, этот фильм это еще раз подчеркивает.