Отзыв: Экскурсия "Цейское ущелье - Сказский ледник - Цей" (Россия, Северная Осетия) - Самый доступный ледник на Кавказе. Сказка в горах Осетии.
Достоинства: Дорога интересная, природа первозданная, места волшебные, канатка недорогая, горы потрясающие, ледник мощный. И всё это доступно, легко и просто (была бы машина).
Недостатки: Никаких.
Всем здравствуйте.
Раньше был у нас такой пунктик - не ездить отдыхать в одно и то же место. Ведь в мире столько всего интересного!
Но вот попали на Кавказ, теперь и ездим каждый раз))
Любителям пешего туризма Кавказ может заменить полмира - здесь много шумных водопадов, бурлящих рек, горных озер. Альпийские луга, заповедные леса, высокие горы, крутые теснины, заснеженные вершины... Здесь летом можно попасть в зиму, осенью в багряно-золотую сказку, а весной заблудиться в тумане.
Неудивительно что Кавказ влюбляет в себя ценителей природных красот.
Порадует Кавказ и бывалых путешественников, ведь здесь за один отпуск можно посетить шесть республик. Сегодня приглашаю вас в Северную Осетию - Аланию, в ледниковую сказку. Веренее к леднику "Сказка".
Сказский ледник находится в Цейском ущелье. Все ущелье является заповедником.
Скажу по секрету, Сказский ледник - самый доступный ледник в горах Кавказа. Надо всего лишь подняться к нему на канатной дороге.
Ездили мы на машине из Железноводска ( отдыхали в санатории им. Тельмана ). Дорога отличная, время в пути около 4х часов. Это с остановками в интересных местах.
Дороги в горах Кавказа - отдельная достопримечательность. Пропустить такие красоты нельзя, про дорогу первая часть отзыва.
ДОРОГА.
От Пятигорска выезжаем на федеральную трассу "Кавказ", сворачиваем на Алагир, едем по Транскавказской магистрали. Первая остановка в Алагирском ущелье у наскальной скульптуры Ныхас Уастырджи.
Впечатляющая скульптура!
Покровитель Алании/Северной Осетии встречает всех, кто въезжает в республику. Священное место для осетин, место силы.
Далее едем до поселка Бурон.
На развилке указатель, до Цея осталось 12 километров. Здесь сворачиваем направо, проезжаем по мостику через реку Ардон. Название реки на осетинском означает "бешеная вода"
На фото поселок Бурон за рекою Ардон.
С мостика поворачиваем налево и сразу паркуем машину, место там есть.
По Северной Осетии на разных туристических маршрутах установлены неожиданные арт-объекты.
Здесь, у Бурона за Ардоном, на скале висит Рог изобилия.
Всего таких объектов 10, изготовлены они по мотивам нартского эпоса. Если их отыскать, значит увидеть все самые красивые места Алании.
ЦЕЙСКОЕ УЩЕЛЬЕ.
Выше поселка Бурон начинается Цейское ущелье (нижняя часть). Прямо по курсу на возвышении видим среди зелени белую скульптуру.
Это Афсати - покровитель охотников и защитник животных. Визитная карточка Цейского ущелья.
Дальше начинается серпантин с крутыми поворотами.
Внизу остаётся поселок Бурон.
А впереди видны заснеженные вершины Цейского хребта.
Цейское ущелье часто называют просто Цей. Дорогу слева на протяжении всего пути сопровождает река Цейдон.
На одном из поворотов справа увидели горную речку, остановились. Судя по карте это Комдон, а может Шачерпадон.
В осетинском языке все реки заканчиваются на "дон", что означает "вода или река".
Встретили здесь двух горцев, разговорились. Они собирали сосновые шишки. Потом эти шишки пойдут на варенье.
Хорошо что остановились, заглянули за деревья, что идут вдоль дороги, а там настоящие альпийские луга.
Трава, луговые цветы - такая красота, такой аромат!
Следующая остановка - известный валун в Цее. С одной стороны изображение Сталина.
С другой - портрет Косты Хетагурова, основоположника осетинской литературы, которого почитают не меньше Сталина.
Пишут, что в метрах 500 от этого валуна есть тропа к водопаду Шагацикомдон (он же Гакон-Ахсардзан). Мы тогда не знали, проехали. Жаль, в конце мая водопад должен был быть полноводным.
Ниже на фото слева виднеется кусочек реки Цейдон.
А на пути у нас живой "шлагбаум" - дорогу перегородили кони, очень неохотно уступили дорогу.
Этот коняга видимо ругался - ездят тут всякие...
Надо понимать, что на горных дорогах Кавказа гонять опасно. Не камнепад, так животные на дороге могут оказаться. При том, в самом неожиданном месте, за любым поворотом.
КАНАТНАЯ ДОРОГА и ЛЕДНИК.
Попасть к станции канатной дороги вам помогу указатели.
Чуть дальше будет просторная стоянка для автомобилей.
Немного в стороне от машин продают горный чай. Это был самый вкусный чай, привезённый из той поездки.
К слову, вот что замечено. В отличие от Кабардино-Балкарии ( писала про Чегемские водопады ), в Северной Осетии нет стихийных рынков в каждом туристическом месте. Что несомненно радует.
До самой канатки отсюда надо немного пройтись пешком. Направление опять подскажут указатели.
Ниже расписание и стоимость.
Сейчас цена 600 рублей. Но всё-равно, Цейский подъемник самый дешёвый на всём Кавказе.
Например, канатная дорога на Мусса-Ачитару в Домбае стоит теперь 2000 рублей (3 очереди), оплатить можно картой. Здесь оплату принимали только наличными. И ещё момент. Накануне не мешает позвонить и убедиться, что канатка будет работать (летом бывают перебои).
Путь по воздуху до Сказского ледника занимает 20 минут.
Это очень красивый подъем!
Первым делом нас встречает гора Монах, вечный хранитель Цея. Названа за сходство с черным капюшоном монаха (или со скуфьей, шапкой священника).
Монах - отрог вершины Адай-хох, что в переводе гора Ада.
Высота цейской канатки небольшая, кресла плывут медленно, даже самым боязливым будет нестрашно.
Какое-то время под ногами бежит мелкий ручеек, это с ледника течет речка Сказдон, которая потом впадает в Цейдон.
Видела и другие фотографии этой реки, на них она полноводная, бурлящая. Странно что в конце мая она такая тоненькая.
Справа видна старая канатная дорога, там кресла одноместные. Насколько мне известно, она который год не работает.
За старой канаткой находится известный альплагерь "Цей" и туристический комплекс "Сказка".
Зимой здесь работает горнолыжный курорт, к услугам лыжников семь трасс разной сложности.
Летом курорт тоже не пустует. В теплое время сюда приезжают ради активного отдыха среди сказочно красивой природы, ходят в дальние походы, покоряют новые вершины. Климат здесь идеальный, воздух лечебный.
Однодневные туристы приезжают чтобы подняться на канатке к вечному леднику, прочувствовать его холодное дыхание. Конечная станция называется "Зелёный холм", его хорошо видно впереди.
Перед вами самое начало Цейского ущелья, горы здесь стоят полукругом. Эту часть ущелья называют Цейской подковой.
Внизу пешеходная тропа, кто-то уже спускается с гор.
А нас канатка уносит в небо!
Кругом просто умопомрачительные пейзажи!
Виды на 360 градусов изумительные - небо синее, а узоры на черных склонах белые, бесподобный контраст!
А ещё удивительно видеть впереди зиму, а позади лето))
В этих местах в 1984 году Юрий Визбор написал свою последнюю песню "Цейская"...
"Этот в белых снегах горнолыжный лицей —
панацея от наших несчастий,
мы не верим словам, но в альплагере Цей
все мы счастливы были отчасти."
Про счастье так точно!
Эти места напитывают радостью и восторгом весь организм. Состояние счастья гарантировано))
В горах Цейского ущелья около 30 ледников.
Все они либо недоступные, либо труднодоступные. Без подготовки близко подойти можно только к Сказскому леднику.
Вот он, перед вами.
В центре фото горбатый холм, это путь к леднику. Но сначала смотрим правее, там можно увидеть "срез" языка ледника и грот в нем.
Видите серый слоистый "камень"?
На самом деле это такой серый слой льда, из под которого вытекает река Сказдон.
Сказский ледник лежит между двумя 4-тысячными вершинами. Слева Лагау, справа Адай-хох. Их высота соответственно 4124 и 4408 метров.
Ниже тропинка к леднику, она идёт по хребту узкого каменного вала.
От канатной дороги до Сказского ледника около километра.
Если увеличить фото, увидите маленьких человечков на гребне вала почти у ледника. Можно подняться и выше, к самому леднику, но дело это рискованное.
С другой стороны холма свисал огромный сугроб, к нему можно было спуститься вплотную и даже поиграть в снежки.
Особо отважные спускались от ледника на пятой точке.
Жесть!
В последние дни мая на этой высоте только-только начинали появляться почки вербы.
Стоит учесть, что наверху гораздо холоднее чем внизу, чувствуется близость ледника. Берите с собой теплую вещь, особенно в межсезонье.
Есть здесь ещё один объект, к которому сразу устремляются все мальчики. Это настоящая пушка.
Пушка не зря стоит, она выполняет противолавинные задачи, стреляет по снежным вершинам.
Вид на долину реки Сказдон.
Если смотреть вниз, то справа находится Кальперовский хребет.
А слева - стена Цейского хребта.
Ниже вся панорама Цейской подковы.
На визит к Сказскому леднику у нас ушло полтора часа. Пора и честь знать, едем обратно вниз.
Вот уже гора Монах прощается с нами.
Кстати, внизу есть кафе Монах, обещают кормить вкусно и недорого.
Эх. Хорошо бы здесь пожить несколько деньков...
Я думала что все эмоции у меня забрали канатки Чегета и Домбая, что краше я уже не увижу.
Но Цейское ущелье зацепило.
Понравилось всё - дорога интересная, природа первозданная, места волшебные, канатка недорогая, горы потрясающие, ледник мощный.
И всё это доступно, легко и просто, никаких физических усилий))
Минус один - из Железноводска ехать всё же далеко.
** Остаётся добавить, что совсем рядом с канатной дорогой есть древнее аланское святилище Реком.
Мы не посещали.
В тот день у нас ещё планы были - прокатиться по Куртатинскому ущелью. Там тоже очень красивые места.
Покидая Цей, сделали остановку для прощального фото у речки, сбегающей с ледников Цейской подковы.
Не устаю повторять - горы Кавказа, это сильно!
Это бесконечный восторг, колоссальная перезагрузка, обновление мыслей и очищение души. Всем советую))
Благодарю за внимание. Добра и удачи!
Но вот попали на Кавказ, теперь и ездим каждый раз))
Неудивительно что Кавказ влюбляет в себя ценителей природных красот.
Сказский ледник находится в Цейском ущелье. Все ущелье является заповедником.
ДОРОГА.
Впечатляющая скульптура!
Далее едем до поселка Бурон.
На фото поселок Бурон за рекою Ардон.
С мостика поворачиваем налево и сразу паркуем машину, место там есть.
Здесь, у Бурона за Ардоном, на скале висит Рог изобилия.
ЦЕЙСКОЕ УЩЕЛЬЕ.
Дальше начинается серпантин с крутыми поворотами.
Внизу остаётся поселок Бурон.
А впереди видны заснеженные вершины Цейского хребта.
Трава, луговые цветы - такая красота, такой аромат!
Ниже на фото слева виднеется кусочек реки Цейдон.
Этот коняга видимо ругался - ездят тут всякие...
КАНАТНАЯ ДОРОГА и ЛЕДНИК.
Попасть к станции канатной дороги вам помогу указатели.
Чуть дальше будет просторная стоянка для автомобилей.
Ниже расписание и стоимость.
Путь по воздуху до Сказского ледника занимает 20 минут.
Это очень красивый подъем!
Монах - отрог вершины Адай-хох, что в переводе гора Ада.
Внизу пешеходная тропа, кто-то уже спускается с гор.
А нас канатка уносит в небо!
Кругом просто умопомрачительные пейзажи!
А ещё удивительно видеть впереди зиму, а позади лето))
В этих местах в 1984 году Юрий Визбор написал свою последнюю песню "Цейская"...
"Этот в белых снегах горнолыжный лицей —
панацея от наших несчастий,
мы не верим словам, но в альплагере Цей
все мы счастливы были отчасти."
Про счастье так точно!
В горах Цейского ущелья около 30 ледников.
Вот он, перед вами.
Видите серый слоистый "камень"?
На самом деле это такой серый слой льда, из под которого вытекает река Сказдон.
Ниже тропинка к леднику, она идёт по хребту узкого каменного вала.
От канатной дороги до Сказского ледника около километра.
Особо отважные спускались от ледника на пятой точке.
Жесть!
Вид на долину реки Сказдон.
Если смотреть вниз, то справа находится Кальперовский хребет.
А слева - стена Цейского хребта.
Ниже вся панорама Цейской подковы.
Вот уже гора Монах прощается с нами.
Кстати, внизу есть кафе Монах, обещают кормить вкусно и недорого.
Эх. Хорошо бы здесь пожить несколько деньков...
Но Цейское ущелье зацепило.
И всё это доступно, легко и просто, никаких физических усилий))
Минус один - из Железноводска ехать всё же далеко.
Мы не посещали.
Не устаю повторять - горы Кавказа, это сильно!
Благодарю за внимание. Добра и удачи!
Время использования | Один день |
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Самый доступный ледник на Кавказе. Сказка в горах Осетии. |
Про канатку читала, что не всегда работает.
Обожаю Кавказ!