Отзыв: Сериал "Добро пожаловать в Утмарк" (2021) - Аутентичные норвежские персонажи с глубокими переживаниями о своей жизни

Достоинства: для знакомства с норвежским кинематографом, аутентичность героев,
Недостатки: монотонно, меланхолично, мало юмора
Я совершенно не являюсь поклонницей норвежской кинематографии, но вот недавно, я с компанией друзей-знакомых согласилась выпить пивка и глянуть какой-то фильмец у одного из них дома.

Условия просмотра более чем удобные - большой домашний кинотеатр в просторном полуповальном помещении и возможность пообщаться с людьми разных возрастов и профессий.

Выбор фильма для просмотра поручили трем нашим товарищам, которые разбираются в технике, длительности фильмов, наладке звука и других особенностях группового просмотра кино. Этот фильм до этого момента смотрело всего два человека из нашей большой компании, и поэтому мы решили, что стоит уделить ему внимание.

Сюжет:
Утмарк - малолюдное поселение на севере Норвегии. Приглушенные краски живописной местности, красивые оленьи стада и деревянная архитектура небольших одно-двухэтажных домиков с первых кадров начали навеивать скуку и монотонность. Но постепенно, в сюжет начали вписываться совершенно аутентичные персонажи с глубокими переживаниями из-за собственной личной жизни, семейных неурядиц и воспитания детей-подростков.

Одна из главных героинь - женщина средних лет по имени Арни. Когда-то она приехала из динамичного Осло в этот городок на одну из этоно-вечеринок на природе. Познакомившись со спокойным хозяином овечьей фермы Финном она вскоре забеременела от него и теперь у них есть дочь-подросток Марин.

Супруг не оправдал ожиданий женщины, так как он стал тихо и спокойно спиваться, совершенно не желая развивать бизнес. Из-за этого самой Арни приходится много трудится, а учитывая то, что у нее нет образования, да и работу найти в поселении не так легко, она берется за уборку и работу по дому у соседей семьи.

Юная Марин пытается балансировать между родителями и она уделяет им время - ходит с отцом на стрельбу по банкам и периодически пытается поговорить с матерью, однако дается ей это очень трудно. Понятно одно - треснувший брак Арни и Финна держится на том, что они живут втроем в одном доме, однако женщина, утомленная опостылевшей рутиной, желая ласки и восхищения изменяет Финну с брутальным Билзи.

Билзи, со своей стороны, совершенно безэмоционален и достаточно груб - он занимается контрабандой, обладает атлетическим телосложением и обалденной бородой, состоящей из двух косичек. Муж и любовник Арни начинают постепенно мстить друг-другу и истребляют животных на которых держится бизнес каждого из них. Финн пытается вернуть благоверную в семью, но у него это плохо получается.

Противостояние мужчин достаточно сложное, ведь грозного Билзи боится даже шериф округа Нильс-Вильман. Он с трудом влияет на события, а иногда и просто закрывает глаза на правонарушения за определенный куш, ведь финансы ему очень необходимы - по вечерам он играет в карты с участниками банды, а везучим человеком его назвать очень сложно.

Новая жительница городка учительница по имени Карри - она приехала для того чтобы полностью изменить свою жизнь, хотя непонятно, что из этого получится, ведь городок очень малолюден и в нем есть лишь одна школа.

В фильме постоянно появляются менее значимые персонажи, но они однозначно влияют на концепцию и добавляют колорита. Например, странная интеллигентная женщина-продавец, которая иногда поет роковым голосом в стиле группы "Лорди", при этом нежно и заботливо протирая листочки домашних растений.

Ярким пятном на протяжении нескольких серий является прагматичный пастор-богоненавистник Ховард. Его поведение абсурдно - иногда, когда он устает и спит прямо в катафалке, а также сдает дом со "страшной комнатой" в которой произошло жестокое убийство.

Все герои достаточно хорошо отображены их целостными психологическими портретами, просматривая фильм можно вникнуть в чужую для нашего человека ментальность, хотя сказать что основные проблемы героев картины крайне отличаются от наших нельзя - это все те же измены, долги, подкуп, трудности в воспитании подростков.

P.S. В некоторых сериях присутствуют эротические сцены, так что смотреть этот фильм стоит во взрослой компании, при этом кадры настолько меланхоличны, что самих взрослых к собственным сексуальным утехам они вряд ли подстрекнут)).
Время использования несколько серий
Общее впечатление Аутентичные норвежские персонажи с глубокими переживаниями о своей жизни

VIKA HOP5
Интересно будет посмотреть
anhelala
ага)) много забавного в этом фильме
ССиНМП
Интересные герои сериала) Один другого удивительнее
егорова62
Своеобразный