Отзыв: Фильм "Ангел-А" (2006) - Смесь впечатлений.
Достоинства: Интересно, динамично, неожиданно, черно-белая картинка придает изюминку.
Недостатки: Бессон не щепетилен в показе реалий жизни.
Странноватый фильм "Ангел-А" - творение неподражаемого Люка Бессона; и уже на этом основываясь, можно составить первое впечатление о фильме. Фильм, конечно же, интересный, оригинальный, где-то неожиданный. Как и все его фильмы.
Я вообще-то не киноман, поэтому узнала об этом фильме случайно. В соцсетях встретила видеозапись в несколько минут с одним отрывком - как раз тем, когда девушка-ангел объясняет главному герою, как себя любить. Трогательный эпизод, отдает психологией. Конечно же, я заинтересовалась!
Тем более, эта парочка выглядит весьма колоритно, как по отдельности, так и вместе. А тут еще Люк Бессон... Решила однозначно смотреть).
Хочу сказать, что из немногих просмотренных мной фильмов Бессона этот - самый спокойный и романтичный. Несмотря на отдельные неожиданные эпизоды.
Как известно, Бессон - мастер сочетания несочетаемого. У него любовь, привязанность и высшие порывы души вырастают там, где не ждешь - на грязи, крови и разврате. Эдакий цветок на мусорке. Вспомним хотя бы "Леона", который поначалу и смотреть-то невозможно, а заканчиваешь просмотр в слезах и с носовым платком.
Но здесь все спокойнее. Сцены разборок героя с нехорошими парнями выглядят немного шуточными. Если бы они еще подольше продлились, было бы время поверить, что все серьезно. Но это всего лишь отдельные эпизоды.
Не очень понравилась идея воплотить ангела в девушке легкого поведения, да еще беспрерывно курящую. Однако у Бессона без этого нельзя - ему непременно нужен контраст между ее чистой душой и вынужденно-грязной жизнью. Все равно ведь в результате победит светлое, чистое, доброе)).
А разврат-то, кстати, фальшивый. Хотя эпизод, когда она зарабатывала деньги якобы своим телом - каюсь, ввел в заблуждение. Раскрылся он чуть позже, а я уж думала - вот это ангел...
Но тут тоже нет ничего неожиданного, если помнить, что это все тот же Бессон. В любом случае, от его фильмов детям лучше держаться подальше.
А вот для взрослых это скорее милая, добрая сказка. И очень обнадеживающая! Потому что каждый из нас - в душе ребенок, и как было бы хорошо, если бы ангелы спускались с небес и помогали нам в реальности, а то так мы их не видим и все время умудряемся промахнуться мимо ангельской поддерживающей руки...
И чтобы все истории заканчивались таким же счастливым концом... Ну пусть не таким же - ведь не каждый выдержит такой выброс адреналина)).
Но все же - счастливым.
Чего и вам желаю!