Отзыв: Книга "Просто христианство" - Клайв Стейплз Льюис - Эх, Льюис, знал бы ты)

Достоинства: Кладезь в понимании мироздания, расширение кругозора, поиск утешения в Христианстве, по полочкам "разложил" человека)
Недостатки: Не искала
Приветствую всех читателей моего отзыва о произведении "Христианство", выдающегося британского писателя Клайва Стейплза Льюиса!

Книга Просто христианство - Клайв Стейплз Льюис фото

Моя книга серии "Эксклюзивная классика", 2020 года издания, купила в книжном магазине за 350 рублей.

Это была спонтанная покупка. Название меня заинтересовало, автор был мне не знаком. Короткое описание гласило, что автор-англичанин, до 30 лет был атеистом. Но позже, под влиянием университетского окружения, вернулся в христианство.

Почему вернулся? Потому что атеизмом он тоже увлёкся, будучи подростком, под влиянием своего учителя.

И вот, перед нами, его философский труд на тему христианства - Страдание, Просто Христианство, Любовь. Эта тема мне интересна именно со стороны западноевропейского писателя.

Данное повествование не из лёгких. Даже вчитываясь внимательно в некоторые главы, порой не находишь смысл. И потом, это же перевод с английского, хороший или нет, знать только эксперту. И если вы начали с главы "Страдание", будет тяжко. Но не бросайте. "Просто Христианство " вполне понятно и созвучно душе).

Конечно, каждый читатель найдёт что-то для себя в этой книге. Автор объясняет библейские истины, трактует их понятно и доступно. Льюис мне показался глубоко верующим человеком, но ни в коем случае не религиозным фанатиком. Он пришёл к выводу, что что-то руководит мирозданием и проявляется в человеке как закон, который побуждает творить добро и испытывать угрызения совести, если сделал зло. Он уверен, что Христос и был Богом.

И Христос принимает как данность, что люди плохие. И тут Льюис залезает в дебри грехопадения и страдания человека. Объясняет что к чему, кто такой христианин, плохой христианин, а кто джентельмен, и что значит вести себя порядочно.

Христианское поведение, брак, добро и зло, мораль и нравственность, дружба, любовь и привязанность, милосердие и многое многое другое. Вся моя книга в пометках маркером.

Иногда автор проходится и по политике, и по войнам, и по патриотизму. И предупреждает, что значит просить Бога о его прямом вмешательстве в наши дела.

Резюме. Очень интересный и познавательный труд. Настольная жизненная книга про человека, про нас с вами. Говорит прямо, что нет земного утешения. Но после прочтения лёгкое послевкусие, что ты всё же не один).

P.S. Клайв Стейплз Льюис умер в 1963 году. С 2001 года в Лондоне закрылись 500 церквей разных христианских конфессий (статистика на апрель 2017 года). Теперь на родине Льюиса не принято говорить о Боге и ходить в церковь.
Общее впечатление Эх, Льюис, знал бы ты)

Павленыч
И чего, прямо от начала до конца осилили?
mak0267
Конечно, от корки до корки)
Павленыч
Потрясающая сила воли