Отзыв: Сериал "Фишер" (2023) - Нагнали мрачняка на Сережу Головкина
Достоинства: Актеры неплохо вошли не в совсем типичную для них стезю, по своему стильно и тщательно
Недостатки: Слишком мрачно, не для сильно впечатлительных, дикая смесь и намеков на советских маньяков
В свое время, (не спрашивайте почему), но я на добровольных началах изучал многие закрытые и известные в медиа дела серийных маньяков. В том числе и отечественных. И хоть дело Фишера, оно же дело Сергея Головкина было во многих аспектах интересным. В том числе и с точки зрения судебной и криминальной психиатрии. Но я с огромным трудом могу себе представить, как с данных реального криминального дела, могут сделать сериал по реальным историям. Да, сама по себе история Фишера, или Удава достаточно занятная, тем более, если оценивать личность с психологической и психиатрической точки зрения. Но следствие, по больше части было не такое интересное, на мой взгляд.
Но тут, я узнал, что на ныне уже поглощённом онлайн кинотеатре more.tv в начале весны 2023 года вышел сериал "Фишер" по мотивам дела собственно Маньяка Головкина. И как я об этом сериале узнал? Вы будете смеяться, но тут, на отзовике, но не в ленте моих подписок, даже больше скажу, за весь тот год было ровно 0 отзывов о данном сериале. А узнал я из просмотров комментариев одного пользователя (Не буду показывать пальцем кто), который откровенно ругал почти все, о чем писал комментарии. И вот я заметил что он писал о некем проекте, о котором я даже не знал, но по заголовку понял - оно будет о маньяке который орудовал с середины 80-х, до начала 90-х в одинцовском районе подмосковья.
И по вышеназванным причинам, я не буду сильно углубляться в сюжет. Скажу только то, что тут будет таки следствие по делу Фишера, и будут вести три самых разных следователя. Одного даже вызвали в Москву из Ростова, якобы были обнаружены следы похожие на Ростовского маньяка. Вы же все прекрасно поняли на какого Ростовчанина или вернее жителя Ростовской губернии намекнули создатели?
Вообще, я не очень хочу придираться к сюжету, сидеть с кино-микроскопом и выискивать точности, не точности, все как было в материалах следствия. Все таки, я уже давно принял такую формулу, что если снимать в точности как оно было в реальности - это распугать зрителя либо достоверностью, либо скукой зеленой. Ведь Фишера ловили достаточно долго. Считайте с 1984-1992 год, а тут у нас всего 8 серий, и надо это вложить в хронометраж. По этому никак не буду к такому придираться. Сам по себе сюжет, объективно, нормальный. Без явных перекосов. Хотя многие критики видят в "Фишере" "Охотников за разумом". Даже читал мнение, что тут есть и "Настоящий детектив", но тут тем более не хочу сравнивать.
Что же касается того, что понравилось, так это то, что как минимум двое главных персонажей выпрыгнули, если позволите такую формулировку - из своих насиженных штанов в плане актерства. И открыли для себя что-то совсем новое. Иван Янковский, уж как мне не очень нравится актер сам по себе. И почти во всех своих ролях, он играет заносчивого и очень эгоцентричных персонажей. А тут у него персонаж конечно тоже эгоцентричен, чуток заносчив. Но тем не менее, его южный ростовский говорок, прям очень хорошо проработан. Да и видно, какая скрупулезная работа была пройдена с данным персонажем. И это не только "Шоканье" и определенные фразочки, все равно работа в голосе и повадках была проведена. Примерно такой же разговор о Саше Бортич. Не ожидал я ее увидеть именно в таком проекте. Привык ее видеть в комедиях с ее милым личиком и образ у нее сложился милой блондинки, иногда глуповатой, иногда странной. Но тут, тоже старается из всех сил как и ее персонаж доказать мужикам, что и она способна в советской милиции служить, хорошая серьезная работа. Только Александр Яценко, , ни чем не выделяется. Он играет в типичном амплуа для себя. Но это ни в коем случае не плохо.
Вот что я могу отнести к относительным минусам, так это то, что создатели честно говорили, что некоторые кадры могут напугать очень впечатлительных людей, которые забывают про магию кино и могут художественный фильм принять за реальность. И таки да, подтверждаю, кадры тут есть не самые приятные. Но так же скажу, вы же понимали, что включали и про какого деятеля? Вот и думайте головой, что включать.
А вот что мне не очень то и понравилось, но так же понимаю решение, 80% сериала он выглядит очень и очень мрачно, даже в теплые летние деньки. Такое ощущение, что черные фильтры намеренно не снимали с камер, а уж про ночные сцены и в темных помещениях вообще молчу. Ощущение такое, что все таки снимал негр в плане черноты (Доктор пошутил плохо). Но с другой стороны, достаточно соблюдения стилистики и я могу это понять.
Но так же, можно и понять, что тут есть отсылки и к Андрею Романовичу и Анатолий Сливко. Да и наверное еще к парочки, о которых я не заметил. Это да, прикольно, что создатели покопались в архивах, или на крайняк посмотрели первые сезоны "Криминальной России" (Кстати очень классная и атмосферная передача, особенно первые сезоны), но с другой стороны зачем такой винегрет то городить? я не очень то и понимаю.
А с другой стороны, как не глянь, у меня больше позитива к сериалу, чем негатива, он смог меня заинтриговать, как именно создатели поступят в рамках лично мною хорошо известной истории. И им таки удалось сделать так, что мое внимание было приковано к сериалу. Да, он не идеален, есть куда расти. Слишком мрачная картинка может отпугнуть неоправданной мрачностью. Все это так. Но в целом, мне понравилось. И тем, кто хочет необычный сериал с современными веяньями и поимкой маньяка и работы 3 очень разных персонажей - рекомендую к ознакомлению.
P.S. Читал в свое время психиатрический разбор гражданина Головкина, очень занятная вещь с медицинской точки зрения, кстати, он был абсолютно вменяемый.
Время использования | Февраль 2024 |
Общее впечатление | Нагнали мрачняка на Сережу Головкина |