Отзыв: Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) - Страшный лес, мертвый лес

Достоинства: Интересная прогулка даже без экскурсовода
Недостатки: Погубленные самшиты
Друзья мои и читатели!

Тисо-самшитовая роща это образец экологического преступления, связанного с Олимпиадой в Сочи в 2014 году. Точнее это одно из многочисленных ЭКО преступлений, которые совершились при подготовке к Олимпиаде. Я о них всех говорить не буду, но об уничтожении самшитов заповедника расскажу .

Дело в том, что в 2012 году для обустройства олимпийских объектов из Италии привезли самшиты. Биологи якобы обнаружили бабочку огневку, вредителя, который уничтожает самшиты. Они посоветовали сжечь саженцы, но чиновники якобы не разрешили, ибо деньги были плачены, обработали инсектицидами и успокоились.

Однако, бабочка выжила и сожрала не только все самшиты в Сочи, но и две трети самшитов Абхазии.

Я не знаю, что на это скажешь. Самшит растет на 5 мм в год. Это ценнейшее дерево. И преступники должны быть наказаны.

Друзья, когда вы будете гулять по роще, то деревья без листьев, все во мху, это и есть мертвые самшиты. Им сотни и сотни лет!

Я вообще не понимаю, как биолог, почему такое безобразие допустили! Ведь у бабочки самшитовой огневки есть естественный враг- это особый вид ос! Но всем было плевать, все были заняты чем-то другим.

При строительстве дороги Адлер - Краная поляна было уничтожено несколько тысяч самшитов. Чтобы их восстановить понадобится 300-500 лет, ибо самшит растет очень медленно.

Друзья, вы можете посетить рощу с экскурсией. Я решила гулять одна. Во-первых, я сама могу определить виды деревьев, во- вторых, я не люблю бежать за группой, я уже не девочка и предпочитаю идти своим темпом.

Как доехать? На автобусе доезжаете до остановки Хоста. Идете направо в гору километра два, там вход в заповедник. Тисо- самшитовая роща это филиал Кавказского заповедника. Вход на 2023 год 300 рублей.

В заповеднике имеется две тропы. Большой круг примерно 6 км и малый круг 2,8 км. Я решила сначала пойти на малый круг.

По дороге я тупо снимала видео на телефон. Может кому-то будет интересно. Видео небольшое, потому что высоко в горах пропал интернет и всё. Я его прикреплю к отзыву.

Заблудится трудно. Везде есть указатели. В жару в горах прохладно. Возьмите с собой воду!

Итак, поехали!

Это поселок Хоста и дорога в гору. Идти относительно легко, подъем плавный, идите так, чтобы больница была справа.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Это дорога в гору. По пути много частных гостевых домов.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Это прекрасное растение называется Кампсис крупноцветковый. Оно должно быть слева от вас.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Это горная река поселка Хоста, она должна быть справа от вас. Идите вперёд.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Это горная деревня. Армяне предлагают вино местное. Я попробовала - гадость. Мне не понравилось.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Ну наконец то! Пришли! Вход в заповедник! Ура!

Начало малой тропы

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Пальмы это гости заповедника. Их завезли и они прижились в роще.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

На пути много скамеек для неспортивных туристов. Но! Друзья мои! Будьте бдительны и осторожны не сидите на скамейках под тисами. Тис ягодный это ядовитое растение! Его нельзя трогать руками и долго сидеть под ним. Я довольно долго под ним просидела и всю ночь мне спалось плохо. Тис выделяет не только полезные вещества, убивающие микробы, но и нейротоксины.

Лаконос американский.

Вообще в роще произрастает 200 видов растений из 60 семейств. Рай для ботаника. Имеются даже таблички, но их мало.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

А вот это тис ягодный. Ему 2000 лет. Тис более 30 метров имеет возраст 2000 лет! В народе тис из-за древесины ещё называют красным деревом!

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

А вот это вечнозелёный колхидский самшит. К сожалению, он мертвый и покрыт мхом. Древесина самшита тонет в воде. В народе самшит называют Железным деревом!

Роща мертвых самшитов.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Помимо мертвых самшитов и древних тисов в заповеднике растут огромные древние эндемики ( родные для этих мест растения) бук, дуб, липа, граб, клён, падуб, рододендрон, чубушник, лещина.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Это высохшие русла горных рек. Я была в сентябре, 22 сентября. Хотите полюбоваться горными реками, приходите сюда весной.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Все смотровые площадки огорожены.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Ещё один мертвый самшит, ему было около 1000 лет.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Обратная дорога будет лёгкой, она идёт под гору! Стоит ли посетить рощу? Смотрите сами, мне понравилась эта прогулка! Это настоящий реликтовый лес. Он охраняется с 1931 года. Но к сожалению, его при СССР берегли, а в наше время не сберегли

Время использования Один раз
Год посещения 2023
Общее впечатление Страшный лес, мертвый лес

foxic8594
Дааа, это преступление, как же я огорчилась, когда тогда узнала. Не вернуть самшит…и ни одну [цензура] не наказали, за то что погубили реликтовый лес, который помнил многое
SvetaLunna
Кто давно посещал, говорил очень красивый был лес
foxic8594
Я там была в 2001, все там было здорово
Василий14
Наслышан про это место, но бывать не доводилось
Drug Askanely
тоже наслышан про итальянский самшит,
а та олимпиада для местных жителей сплошной кошмар ,
изъятие земли , снос домов и всё такое ,
сидящие судьи и растреляные приставы,
SvetaLunna
Они ещё ликвидировали птичью стоянку, гады
Аривле
Ох, как атмосферно!
Да, там классное место
Djemka
Эхх, сожрали самшиты :(
spook
Слышала об этой экологической катастрофе, но не знала, что о вредителях власти были предупреждены. Думала, что это вышло случайно. Как жаль, что здравый смысл не помог предотвратить эту беду…