Отзыв: Церковь Casa alla Fontana (Италия, Милан) - То что скрыто от глаз туристов.
Достоинства: История, красота , духовность
Доброго времени суток мои друзья и читатели данного отзыва. Чтобы раскрыть подробности этой древней церкви, я должен сделать шаг назад в шестнадцатый век, и пройти по улице Комачина за городскими стенами. Это если мы будем рассматривать прошлые столетия, а сегодня с нашего места проживания двигаясь в сторону центра по via Carlo Farini доходим до переулка via Lepontina и сворачиваем налево. А там 100 метров и перед вами данная красота Кьеза-ди-Санта-Мария-алла-Фонтана, а именно так она звучит полностью - церковь в Милане.
Построенный была давненько в 1508 году, и как обычно проект ее приписывали Леонардо да Винчи. Вроде как по заказу Карла II д'Амбуаза, французского губернатора города, который якобы был исцелен источником который находился на месте данной церкви в 1507 году. Но в последствии согласно одному документу, найденному в 1982 году, стало ясно, что церковь была спроектирована Джованни Антонио Амадео.
Расположена церковь в аккурат на одноименной площади Piazza Santa Maria alla Fontana .
Кстати церковь благодаря источнику в 16 веке была причислена к одному из трех на то время медицинских учреждений Милана, который излечивал суставы и даже остеохондроз. Уже ближе к нашему времени на стоящем рядом битумном заводе произошел пожар и водоносный слой был сильно загрязнен. Из за чего источник закрыли.
Основная часть церкви сохранилась до наших дней во всей своей красе. Она представляет собой квадратную часовню, которая богато украшена фресками, так же 12-секционным сводчатым потолком, в котором находится древний средневековый камень, из которого вода течет через одиннадцать струй. Открою секрет, вода сегодня обычная водопроводная. Чтобы попасть к фонтану нужно обойти церковь справа и там есть лесенка вниз.
Мы совершенно случайно увидели эту очаровательную церковь. Здесь поистине фантастическая аура. Под церковью в подвале есть крипта.
Как на стенах так и на сводчатом потолке находятся разнообразные фрески, которые выполнены между XVI и XVII веками различными известными живописцами. Гротескный декор виден и на сводчатом потолке бывшей ризницы, а также фигуры двенадцати апостолов внутри двенадцати сегментов зонтичного свода с Иисусом .
Очень красивые и яркие витражи украшают окна церкви.
Часовни со скульптурами в обрамление мраморных колонн смотрятся конечно достойно и красиво.
Порой удивляешься находке вот такого чуда где то совершенно в стороне от туристических троп и понимаешь этот народ, они чтят и хранят свою историю, а не пытаются ее разрушить и создать какой то новый велосипед.
Спросите как попасть сюда? Проще всего конечно на метро до станции Maciachini, а дальше немного пройтись пешком и вы у цели.
Я рекомендую данную церковь Casa alla Fontana к посещению, как исторический объект.
Очень красивые и яркие витражи украшают окна церкви.
Время использования | 40 минут |
Год посещения | 2024 |