Отзыв: Фильм "Ван Хельсинг" (2004) - Восторг? Нет. Восхищение!
Достоинства: Отличный актерский состав, музыкальное сопровождение, общая атмосфера
Недостатки: История не закончена
Здравствуйте! Приветствую всех читателей моего отзыва!
В последнее время колонка Алиса все чаще стала мне включать саундтреки из разных фильмов, и почему-то она решила, что мне надо послушать побольше саундтрека из фильма Ван Хельсинг. Она столько меня замучила эти треками - что я решила - это знак. Надо пересматривать Ван Хельсинга.
- - - - - О фильме
Фильм вышел в 2004 году от производства США и Чехии. Режиссером выступил Стивен Соммерс - этот же гениальный человек снял мой наилюбимейший фильм Мумия 1999 года и его продолжение "Мумия возвращается" 2001 года. Так же он поучаствовал в создании спин-оффа к Мумии - первой части серии фильмов о Царе скорпионов.
Бюджет фильма составил 160 млн долларов, а общие сборы по миру 300 + млн. Возрастные ограничения обозначены рейтингом PG-13 - то есть до 13 лет детям просмотр не желателен.
- - - - - Актерский состав
Хью Джекман - собственно Ван Хельсинг - его я увидела в этом фильме после того, как он стал Росомахой в Люди-Х. Для меня он был не привычен с длинными волосами и вообще в другом амплуа. Из более понравившихся картин с этим актером могу выделить - вся сага про мутантов - он везде восхитителен, так же фильм "Живая сталь" 2011 года и ... да и все. Многие другие фильмы с ним я просто не смотрела. Мне то трейлеры не нравились, то постеры выглядели не очень. Если есть стоящие фильмы с его участием, буду благодарна за наводку.
Кейт Бекинсейл - принцесса Анна - до этого фильма наблюдала ее в первой част саги (опять же про вампиров ) - "Другой мир" 2003 года - и там она отыграла великолепно - в самом фильме было пару косяков - но об этом как-нибудь в другой раз. Хотя сага заслуживает отдельного внимания. Припоминаю ее в фильме "Авиатор" - но сам фильм мне не понравился. Еще помниться комедия "Клик: с пультом по жизни" - как бы не нравились такие фильмы - но меня занесло на него.
Ричард Роксбург - Граф Цепеш Дракула - актера не узнала, хотя видела его и в Миссии Невыполнима 2 2000 года, и в Лиге выдающихся джентльменов 2003 года.
Дэвид Уэнэм - Карл церковный послушник - у меня какой-то кретинизм с ними вышел - не признала в нем Фарамира из Властелина колец, а в Пиратах карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки - вообще его не помню.
Про остальных, думаю, нет смысла писать.
пару слов о дубляже - голоса очень похожи на озвучку Мумии. Дракулу и Рика О'Коннела озвучил один и тот же человек - Сергей Смирнов.
- - - - - О сюжете
Хочется сразу сказать, что фильм не закончен. Очень много вопросов осталось, и конец намекал на явное продолжение - которого не случилось - а жаль.
Сначала нам показывают предысторию основной части - все в черно-белой картинке - прям под стать старым фильмам ужасов. Начиная с предыстории становится понятно, что происхождение вампиров и вся суть происходящего будет тесно связана с религией - это не стандартная история вампиров - аля сумерки, и даже не история "Другой мир" - это что-то классическое вперемешку с современной графикой.
Ричард Роксбург с первой минуты гениально отыгрывает образ Дракулы - нечто невообразимо романтичное в стиле Энн Райс и ужасно отвратительное в обычном понимании страшилок. Помниться, когда первый раз смотрела фильм - у меня правило: у фильма есть 15 минут, чтобы понравится - даже не смотря на черно-белую картинку - я не стала выключать, слишком заинтересовал.
Все начинается в 1887 году, когда Ван Хельсинг охотится на Джекила\Хайда в Париже. Тут так же идет упоминание о святой церкви - Ватикан. Сколько уже было историй о том, что якобы Ватикан имеет свои миссии спасения, которые по всему миру вершат правосудие именем Господа. Хотя та же самая инквизиция - уничтожили практически весь генофонд Европы - выпустили книгу - Malleus Maleficarum - Молот ведьм - с конкретными указаниями, как выявить ведьму. А там не разбирались - был донос - правдивый или нет - жги.
После ликвидации Джекила, Ван Хельсинг возвращается в Ватикан и получает задание в Румынии, попутно мы узнаем части истории самого Ван Хельсинга - потеря памяти, и какие-то обрывки воспоминаний. Герою поручают задание - помочь роду Валерия Старшего уничтожить Дракулу и попасть всем в рай. История самого Дракулы - уж очень знакомая - где-то уже было, что один из сыновей стал вампиром, другой оборотнем... Фильм "Другой мир" вышел раньше - но история очень уж похожа.
А дальше - обычная история, главный герой прибывает в место дислокации врагов и начинает крушить врагов направо и налево, попутно влюбляясь в главную героиню. А сама Анна - это некая помесь Селены из Другого мира и средневековой дамы. Грубо - но это так - переодели из кожи в кружева и корсет, и добавили макияжа поярче.
Отдельный вид искусства в этом фильме - это невесты Дракулы - ужасная красота. Особенно выделяется среди них Маришка. Алира тоже выглядит круто среди невест, а вот Верона - как мамочка среди них. И если у Маришки и Алиры костюмы еще такие - соответствующие, то у Вероны воротник на шее - делает ее похожей на дилофозавра в гневе.
У меня был огромный вопрос относительно потомства Дракулы. Судя по тому, что в замке было полно коконов - то невесты рожали в облике вампиров - а иначе как они столько наоткладывали и не вполне человеческом виде. И в момент уничтожения потомства - было немного жаль Дракулу - хоть он и вопил, о том, что у него нет эмоций и чувств - все таки о скорбел о потерянных "детях" - да и он хотел только возродить их, и отказывался рисковать, когда невесты ему предлагали еще раз попробовать.
Фильм хоть и из раздела ужасов, но присутствует тут и доля юмора - снять по схеме "Мумия" - есть чего испугаться и над чем посмеяться. Причем главный представитель юмора тут это послушник Карл - Дэвид Уэнэм.
- - - - - Музыкальное сопровождение
Музыка в фильме выше всяких похвал - спасибо композитору Алану Сильвестри - среди его работ выделяются - Телохранитель с Уитни Хьюстон, все части "Назад в будущее", "Мстители: Финал", Мультфильм "Лило и Стич", а так же "Мумия возвращается"
Особенно мне понравилась главная тема - в ней перемешались столь разнообразные чувства и эмоции - грусть и тоска, надежда и печаль - плавные переходы скрипки настолько проникают в душу. Каждый раз когда играла главная тема, а особенно в конце - у меня слезы на глазах наворачивались.
- - - - - Подводя итог
Слишком много вопросов осталось по окончанию фильма. И при этом ответа на них, видимо, мы уже никогда не получим. Тот факт, что Дракула называл Ван Хельсинга Габриэлем (Гавриилом) - левой рукой бога - и что они когда-то давно вместе воевали. Тут не понятно - историю Дракулы рассказывают, как историю сна прародителя всего рода Валерия Старшего, и что того убил Гавриил - если сопоставить все. Но почему? Сделку с дьяволом он совершил позже. Может быть, действительно рассчитывали не на один фильм?
Любовная линия завершилась вполне логично. Этого следовало ожидать с самого начала фильма как только было сказано про весь род и рай. И тандем Бекинсейл и Джекмана вышел такой же, как Фрейзера и Вайс - между ними было слишком много химии, и эти пронзительные взгляды... Жаль, что нет продолжения, а то бы ее воскресили как-нибудь.
В итоге всего фильм получился отличный, несмотря на все недостатки и прорехи в сюжете, все же смотрится он на одном дыхании.
К просмотру рекомендую!
Приятного времяпровождения!
- - - - - О фильме
- - - - - Актерский состав
Про остальных, думаю, нет смысла писать.
- - - - - О сюжете
- - - - - Музыкальное сопровождение