Отзыв: Тульский Кремль (Россия, Тула) - Скромно и есть ощущение пустынности
Достоинства: Шикарный Успенский собор
Недостатки: Как-то пусто и по сути тут только ограждение с башнями и два собора
На днях вернулись из Тулы, куда с мужем ездили по делам, но не посетить Тульский Кремль я просто не могла. У нас было не так много времени на прогулки по городу, но я настоятельно уговорила мужа уделить пару часов на посещение кремля.
Добраться до него конечно же не составит труда и навигатор ведет точно к нему, да и город очень скромных размеров, поэтому добрались мы с самой окраины до кремля где-то за 15 минут. Перед поездкой в Тулу я прошерстила инет и узнала, что в Туле с октября 2023 года сделали платные парковки, цены вроде бы не заоблачные ( как пишут в инете от 30 до 40 рублей за час), но разбираться с их оплатой не было ни времени ни желания, а получить штраф 2500 тысячи за неоплаченную стоянку не хотелось, поэтому мы с большим трудом, но нашли бесплатную парковку и оставив машину, прошлись около километра до кремля, как раз и город посмотрели не с окна машины.
Конечно первое впечатление- круто, масштабно
Немного походив снаружи в поисках входа м ы все же наткнулись на вход и оказалось, что вход бесплатный. Зайдя мы немного не поняли- туда ли мы пришли... Я была в Астраханском Кремле и в Московском Кремле, ну еще в Кремле Измайлово ( но он не исторический, а новодел, но от этого не становится менее интересным) и если там куча разных построек, то тут мы не совсем поняли, что мы уже в кремле. Огромная пустая территория
Еще немного походив по территории и оценив шикарный Успенский собор мы пошли к выходу с неким разочарованием. Мы были без гида и я решила, что мы вошли куда-то не туда, но нет- на входе есть схема кремля и тут-то мы поняли, что мы увидели все- ну скромненько...
Всего в России двенадцать кремлей, сохранившихся почти в первозданном виде: в Москве, Астрахани, Зарайске, Казани, Коломне, Нижнем Новгороде, Пскове, Ростове Великом, Рязани, Туле и Тобольске, я была в трех ( Измайловский не считаем) и меня пока больше всего поразил, как ни странно Астраханский Кремль, то ли потому, что он был первым, то ли потому, что от Московского Кремля были больше ожидания, но пока Астраханский я больше всего рекомендую к посещению, ну а Тульский- конечно же было приятно увидеть достояние наших предков, причем приятнее в двойне, что все содержится в чистоте и территория очень ухоженная, но после посещения Тульского Кремля я просто поставлю V, что я тут была и не более- один раз можно побывать, если вы будете в Туле или ее окрестностях, но вот ехать сюда за тысячу километров, как мы, ради этого кремля не вижу смысла.
Конечно первое впечатление- круто, масштабно
Год посещения | 2024 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Тульская область |
Район | Городской округ Тула |
Город или поселок | Тула |
Общее впечатление | Скромно и есть ощущение пустынности |
Из указанных я была в 8. Не могу про какой-то один сказать, что понравился более других… Самое яркое впечатление произвел, пожалуй, казанский кремль (при том, что в Астрахани, Рязани и Тобольске не была).
А ещё там торговые ряды хорошие, приемлемые цены и большое разнообразие!)