Отзыв: Таблетки Софарма "Кетотифен" - Наконец-то избавилась от мучительной аллергии
Достоинства: Эффективное средство, доступное
Недостатки: Длительный курс, вызывает сонливость
Не так давно я начала страдать поллинозом, так называемой «сенной лихорадкой». Осенью и зимой эта проблема меня, в принципе, не беспокоит, но стоит весной всему вокруг зацвести и запахнуть — вот они красные глаза, мокрый нос, которые, к тому же, зудят и чешутся. Пробовала разные средства, от разрекламированных импортных и давно известных отечественных, до гомеопатии. Некоторые из них давали только временное облегчение, от некоторых вообще не было никакого эффекта. Обратившись с очередным приступом в поликлинику, получила от аллерголога рецепт на Кетотифен.
После первого дня приема, поняла, что машину лучше оставить на стоянке. От прописанной дозы - 1 таблетка три-четыре раза в день, я засыпала на ходу. Схему лечения пришлось изменить до одной таблетки утром и одной вечером. Принимала до еды, запивая достаточным количеством воды. Врач предупредила, что для стойкого результата придется принимать Кетотифен почти полгода и возобновить прием в следующем сезоне.
Принимала с конца марта до середины сентября, при том последний месяц только по пол таблетки раз в день, и так до полной отмены. Пропила пока только один сезон. Кетотифен недооценивают и недолюбливают именно из-за его медленного, «накопительного» эффекта. Согласна, лечение длительное, требует дисциплины, приемы лучше не пропускать, но именно при таком подходе я получила стойкий результат.
Почти без последствий прошла поездка на дачу в начале лета, когда цвела ковыль, на цветение этого злака у меня особая чувствительность. Практически все лето у меня не чесались глаза, не было раздражений и покраснений на коже, уменьшился насморк. Думаю, при дальнейшем употреблении он тоже пройдет.
Из всех возможных побочных эффектов, а их немало, у меня была только сонливость, от которой удалось избавиться, уменьшив дозу. Кстати, различного рода аллергия - это наша семейная проблема, но моей маме Кетотифен противопоказан, так как у нее пищевая непереносимость глютена, а Кетотифен содержит пшеничный крахмал, в котором этого вещества предостаточно. В основном покупаю таблетки Софарма "Кетотифен". В принципе, препаратом осталась довольна.
Время использования | полгода |
Год выпуска/покупки | 2014 |