Отзыв: Фильм "Достать ножи: Стеклянная луковица" (2022) - Пожалуй, лука здесь многовато
Достоинства: яркая картинка; шорты Дэниэла Крэйга
Недостатки: актерская игра; хронометраж; сценарий; сюжет; затянутость
Приветствую всех на своей страничке! После оглушительного успеха комедийного детектива "Достать ножи" его режиссер и сценарист Райан Джонсон решил ковать железо, пока горячо и, заручившись поддержкой Netflix, приступил к созданию нового фильма "Достать ножи: Стеклянная луковица", о котором и пойдет речь в этом отзыве. Судя по названию, кажется, что это- продолжение предыдущего кино, однако из всех его героев зритель увидит здесь только один знакомый персонаж- знаменитого детектива в исполнении всем известного экс- Джеймса Бонда- актера Дэниэла Крэйга.
Так же как и его предшественник, фильм "Достать ножи: Стеклянная луковица" снят в сочетании жанров детектив, комедия и криминал. Хронометраж его большой: 2 часа 19 минут.
Действие киноленты происходит в мае 2020 года, в самый разгар пандемии коронавируса. Измученные вынужденной изоляцией и бездельем губернаторша, стример, учёный, бывшая модель и знакомый зрителям по фильму " Достать ножи" частный детектив Бенуа Бланк (Дэниэл Крэйг) получают зашифрованные приглашения погостить на греческом острове в доме миллионера Майлза Брона. С радостью воспользовавшись предоставившейся возможностью развеяться, все они прибывают на этот остров.
Вместе с ними туда отправляется и бывшая партнерша миллионера чернокожая девушка Энди Бранд, у которой, как с трудом выяснится позже, тот отжал бизнес. Все персонажи, кроме Бланка знакомы между собой. Появление среди гостей Энди Бранд всех напрягает... приглашенные явно ожидают от нее всяческих неприятностей.
Миллионер- затейник помешан на новейших технологиях, он предлагает гостям поиграть в игру в его убийство, в которой они смогут вычислить преступника. В конечном счете события разворачиваются так, что действительно происходит загадочное убийство. Но не миллионера, а одного из гостей. Разумеется, супер- пупер талантливый сыщик Бенуа Бланк берет расследование в свои руки...
События детектива "Достать ножи: Стеклянная луковица" развиваются удручающе медленно. Добрую треть или даже половину фильма мне вообще толком было не понятно, что в нем по сути происходит. Персонажи киноленты сырые, непрописанные. Длительное время неясно, чем они связаны между собой, кто из них что из себя представляет и почему они все так относятся к чернокожей Энди .
Очень долго показано, как герои киноленты разгадывают зашифрованные приглашения. Зачем вообще режиссеру надо было на это тратить столько много экранного времени? Создается впечатление, что создатели фильма здесь преследует только одну задачу- всего лишь освоить бюджет. А он, кстати, немалый: 40 миллионов долларов.
Завязка слишком затянута, сюжет долго и нудно раскачивается. Персонажи киноленты какие-то картонные, никто из них не внушает доверия или хоть какой-нибудь симпатии и совсем не вызывает сочувствия. Минут через двадцать просмотра этой тягомотины, надежды на то, что этот фильм будет хоть сколько нибудь захватывающим и похожим на предшественника- "Достать ножи", уже совсем не было.
Игра актеров в киноленте "Достать ножи: Стеклянная луковица" тоже была не бог весть какая. Конечно, все внимание зрителей было обращено на детектива Бенуа Бланка, которого играл Дэниэл Крэйг. Актер нарядился в шорты и всем своим видом показывал, что хоть лицом он не очень вышел, но зато выправкой и фигурой может дать фору и более молодым людям.
Игра Дэниэла Крэйга была слишком нарочитой и театрализованной. На мой взгляд, он переигрывал: играл как на сельском спектакле. Впрочем, такую же манеру игры он демонстрировал и в фильме "Достать ножи", но там в съемочную группу вошло несколько действительно хороших актеров, которые и перетягивали на себя все внимание. А в киноленте "Достать ножи: Стеклянная луковица" таких не нашлось: все играли как- то серо. Ну, может, только за исключением Эдварда Нортона, изображающего из себя миллионера. Но его персонаж мне как-то сразу не понравился и приходилось довольствоваться Крэйгом.
Сюжет фильма "Достать ножи: Стеклянная луковица" по сути простой, но сценаристы намудрили со сценарием. В общем, промучившись два с лишним часа за просмотром этого абсолютно не захватывающего, унылого детектива со скомканным финалом, я радовалась лишь одному: что смотрела его дома в кресле с чашкой чая и смартфоном в руках, а не в кинотеатре.
Возможно, здесь отчасти имеет место завышенные ожидания после предыдущего фильма, но раз создатели этой новой работы решились на такое название, то надо соответствовать и не снижать так сильно планку. С удивлением я узнала, что это кино было номинировано на "Оскар" и "Золотой Глобус". Призов оно не получило, что неудивительно. Поразил меня и его более- менее высокий рейтинг на Кинопоиске- 6,9, тогда как у нового яркого фильма Романа Полански "Дворец" этот показатель значительно ниже (6,1).
В результате, кинолента "Достать ножи: Стеклянная луковица" получает от меня оценку два балла. Пожалуй, буду ее рекомендовать к просмотру только поклонникам актеров Дэниэла Крэйга и Эдварда Нортона, если таковые найдутся. Известно, что режиссер Райан Джонсон сейчас работает над новым фильмом "Достать ножи 3"... Когда-нибудь он остановится с этими ножами?
Тем не менее, комедийный детектив "Достать ножи" я буду рекомендовать всем, кто его не видел.
Благодарю за внимание к моему очередному отзыву о кино!
Благодарю за внимание к моему очередному отзыву о кино!
Время использования | 2 часа 19 минут |
Общее впечатление | Пожалуй, лука здесь многовато |