Отзыв: Фильм "Расемон" (1950) - У каждого правда своя

Достоинства: Сюжет, значимость, актерская игра
Недостатки: Устаревшесть фильма
«Расёмон» - это японский черно-белый фильм, снятый режиссёром Акиро Курасавой в 1950 году, который поистине является классикой мирового кинематографа.
Работа Акиро Курасавы рассказывает о трех героях: дровосек, монах и крестьянин. Они обсуждают судебный процесс, в котором они выступали в качестве свидетелей, над знаменитым разбойников Тодзёмару, который убил самурая Такэхиро Канадзава и изнасиловал его жену Масаго. Каждый из них, и даже погибший самурай, дух которого призвали с помощью спиритического сеанса, рассказывает свою версию случившегося, пытаясь вывернуть ситуацию в свою сторону и сохранить свою честь. Все три версии кардинально отличаются друг от друга, объединяет их только тот факт, что Масаго изнасилована, а её муж мертв. Также есть и четвёртая версия – версия дровосека, который наблюдал за преступлением. Он рассказывает о том, что каждый из них так или иначе поступил подло и бесчестно. Среди всех этих версий нет истинно правильной, ведь даже рассказ главного свидетеля не выдерживает критики, так как он подобрал упавший кинжал девушки, рукоять которой была оббита жемчугом.

Фильм Акиро Курасавы знакомит нас с таким феноменом, как «ненадёжный рассказчик», тема которого будет актуальна всегда, ведь каждый человек специально или нет при рассказе истории исказит какие-либо факты или же просто умолчит о чем-то, из-за чего свидетельские рассказы никогда не будут истиной в последней инстанции.
Весь фильм можно сравнить с театральной постановкой, которая происходит на трёх сценах одновременно. Первая сцена – это сами ворота Расёмон, у которых прячутся от дождя дровосек, крестьянин и монах, дискутируя над последними событиями, вторая сцена – это суд, где судят
разбойника Тодзёмару за его ужасное преступление, третья сцена – это лес, где произошло преступление. Фильм я не просто так сравнил с театром, так как актёрская игра в «Расёмоне» нарочито театральная, к примеру персонаж Тосиро Мифуне, Тодзёмару, как истинный злодей всегда коварно смеётся, персонаж Матико Кё, Масаго, на суде убивается горем на суде, а самурай Такэхиро Канадзава, которого сыграл Масаюки Мори, показательно хладнокровный.
Также хочу отметить работу оператора Кадзуо Миягавы, каждый кадр поставлен так, словно зритель непосредственно сам является участником фильма в качестве наблюдателя. Особенно явно это заметно на суде, когда зритель выступает в качестве судьи, а также в моментах, когда место действия переносится в лес – зритель будто наблюдает на происходящие из кустов.
Ещё стоит отметить работу композитора, а именно то, как хорошо он справился со своей работой. Для каждой рассказываемой версии происходящего была написана своя собственная композиция. Музыка истории разбойника звучит очень бодро и весело, подчёркиваю то, как он гордится произошедших. Во время интерпретации истории от Масаго играет очень грустная и меланхоличная мелодия, словно усиливая её горе. В моменте, когда погибший рассказывает свою версию событий, музыка очень напряжённая и неспокойная, которая показывает всю серьёзность опороченной чести самурая. Когда же дровосек рассказывает свою версию событий, на фоне играет довольно спокойная композиция, будто весь рассказ – это какая-то притча.
Фильм «Расёмон» по сей день смотрится очень свежо и интересно, правда выйди он сейчас, то вряд ли он бы был таким же культовый и значимым. Из замечаний единственное, что могу сказать, что некоторые сцены довольно затянутые, что явно было сделано для того, чтобы расширить хронометраж. Если обрезать и сократить такие моменты, то фильм будет давольно коротким
Общее впечатление У каждого правда своя