Отзыв: Экскурсия по Албании - Албания за один день из Черногории

Достоинства: очень интересная экскурсия, возможность посмотреть на местную культуру албанцев, новые впечатления
Недостатки: бедность страны, неразвитый туризм, население не говорит даже по-английски
Албания была одной из самых колоритных и необычных стран, которые мне довелось посетить, при всей своей кричащей бедности, обилии цыган, о воровитости которых даже отдельно предупреждает экскурсовод и пока что ещё неразвитом туристическом сервисе.

По дороге в Албанию

Познакомиться с Албанией предоставляет возможность замечательная соседняя Черногория в виде однодневных экскурсий. Пожертвовав днём пляжного отдыха в Черногории ради посещения ещё одной новой для меня страны, я ни разу не пожалела.

Экскурсия по Албании фото

Ехали на автобусе, выезд был ранним утром. При том, что стоял июль и в черногорской Будве было жарко, температура в Албании оказалась ещё выше. Не знаю, сколько показывал термометр, но при первом выходе из автобуса было ощущение пустынного зноя 70-80 градусов.
Прежде, чем мы доехали до столицы Тираны, мы посетили городок Шкодер. Именно там при выходе нашей группы из автобуса, нас сразу осадили навязчивые цыгане. Нам предоставлялось свободное время, чтобы погулять по туристической пешеходной улочке ( местному Арбату ), где продают сувениры.

Экскурсия по Албании фото

Но гид сразу предупредил, что с сумок лучше не спускать глаз. В Албании, кстати, что-то покупать скорее всего придется, объясняясь жестами, так как английский здесь не понимают до такой степени, что даже если на продаваемой ими же бутылке написано " Juice ", они не могут понять, что Вы просите, указывая пальцем на бутылку и произнося : "Джюс". Также здесь, если даже подозрительная продавщица, согласится продать Вам бутылку воды не за местную валюту, а за 1 доллар или евро, то если Вы протяните ей его двумя штуками по 50 копеек, она презрительно посмотрит на Вас как на мошенника и категорически замотает головой.
Из интересного, на что взглянуть в Шкодере - памятник матери Терезе, родиной которой является именно Албания.

Экскурсия по Албании фото

Обращает на себя внимание здесь и интересное соседство мечетей с православным храмом Рождества Христова.

Экскурсия по Албании фото

Следующая остановка - морской город Дуррес с чудесными морскими видами и архитектурными историческими памятниками вроде Венецианской башни и неисторическими в виде скульптур Джона Леннона, Тины Тернер и других музыкантов .
В одном из этих городов ( не помню точно, в Шкодере или Дурресе ) нам предложили купить коньяк ( как назвал его гид "албанский бренди ") в местном магазинчике по невысокой цене и именно местного производства.

Экскурсия по Албании фото

Затем переезд в столицу Тирану, где ждёт продолжение скульптурного ансамбля Албании. Главный памятник албанской столицы - Скандербегу - национальному герою.

Экскурсия по Албании фото

В Тиране нас ждал потрясающий обед в виде невероятно вкусного ризотто с морепродуктами.

Экскурсия по Албании фото

Вообще, в Албании какая-то абсолютно особенная, своя атмосфера, куда бы ни взглянул. Мне очень понравилось знакомство с этой страной и, по большому счёту, одного дня экскурсии было достаточно ))). Очень насыщенно и интересно.

Экскурсия по Албании фото

И, наконец, возвращение домой в чудесном свете заката .

Год посещения 2016
Общее впечатление Албания за один день из Черногории

olvago62
Малоизвестная страна, но интересная
Kindnessbymyself
Вот и мы как-то особо ничего про Албанию не слышали, но увидели, что во всех экскурсионных бюро Будвы предлагают поездки туда и рванули ))).
olvago62
И правильно сделали, интересно очень!)
Katerrina2488
Очень интересный отзыв получился. Вообще об Албании ничего не знала, интересно было почитать
Спасибо ))).
Margocha58
А с виду и не скажешь, что беднейшая страна. Интересно и познавательно!
Kindnessbymyself
Спасибо, рада что Вам понравилось )). А насчёт бедности, я там в конце выложила пару фотографий, там видно балкон ободранный и здание какое-то сильно обшарпанное, вот таких зданий и балконов очень много встречается, когда едешь.
Margocha58
Так и у нас в провинциальных городах немало таких зданий.