Отзыв: Фильм "Потомок" (2023) - Бесплатный сыр бывает только в мышеловке

Достоинства: интересный сюжет, интрига, актёрская игра, динамичность, зрелищность
Недостатки: это корейское кино и этим всё сказано
Зритель я простой, всеядный. У меня нет предпочтительных жанров, но я люблю хорошее кино, качественное. Тут попалась на глаза криминальная драма Южнокорейского производства «The childe» (в нашем кинопрокате под названием «Наследник» или «Потомок»). У фильма очень высокий рейтинг: ИМДБ 7,2 и КиноПоиск 7,1. Практически рейтинги совпали, что достаточно бывает редко. Одним словом, я заинтересовалась. И не пожалела, что посмотрела этот фильм. Мне в нём понравилось практически всё.

- Не тривиальный сюжет, развивающийся ровно, логично и достигающий запредельного накала к финалу.
- Изобретательная интрига. Очень «вкусно» и красиво подано.
- Съёмки захватывающих погонь. Отличная операторская работа. Показаны не только впечатляющие автомобильные сальто-мортале, но и эмоции сидящих за рулём.

- Превосходная игра актёров, особенно того, который весь фильм объявлял себя «экспертом и профессионалом».
- сумасшедший экшн: безжалостные перестрелки, драки и финальная бойня, когда два десятка человек «нашинкованы», как мясной фарш.
- фильм дублирован, голоса дубляжа приятные для уха. Вообще, в фильме хороший звук, а финальная песня очень красивая. Жаль, я не настолько владею английским языком, чтобы понять о чём она. Разобрала только несколько слов.

Не понравились диалоги, наполненные ругательствами. Не знаю, может в Корее во всех слоях общества это нормально так общаться друг с другом, но меня каждый раз это коробило.

Начало фильма не предполагает никаких особых приключений у главного героя. Молодой парень Марко – копино (человек смешанного корейско-филиппинского происхождения) ищет деньги на лечение матери. Денег добыть не получается, потому что способ – так себе, не надёжный: подпольные бои, ставки на тотализаторе, грабёж магазинов. Одновременно Марко ищет своего корейского отца, предполагая, что тот богат и может помочь. И о, чудо! Отец сам его находит. Марко отправляется в Сеул на встречу с родителем, но в самолёте к нему пристаёт НЕКТО, называющий себя его «другом» и далее следует за ним как тень. В Корее Марко ждут несколько групп, желающих его убить. Они гоняются за ним по городу (почти половину фильма). И становится ясно, что Марко – пешка в чьей-то игре.

Марко вызывает сочувствие и острую жалость. Даже не понятно, симпатичный он или нет, потому что в первых кадрах фильма ему «расквасили» всё лицо в подпольном бою. Так он и находится в течение всего фильма с подбитым глазом и в синяках на лице. Нужда и наивность заставили его добровольно сунуться в «мышеловку» за сыром. Его приобретённый в самолёте «друг» - отрицательный герой, но у него такая обворожительная улыбка, что его цинизм и плоские шуточки не вызывают отторжения и отрицательных эмоций.

Наверное, этот юмор рассчитан на корейцев с учётом их менталитета. А мне ни разу не было смешно, и даже не улыбнуло. Цитата из фильма: «Все говорят, что мерседес – хорошая машина. А как ни пристёгивайся ремнём, не соблюдай ПДД, попадёшь в аварию и отправишься в ад» или рай (не помню дословно). Я не вожу машину, не разбираюсь в достоинствах марок, но, наверное, корейцы гордятся своим автопромом, что не могут не «куснуть» немцев с их «мерседесом».
А как понимать и относиться к этому? «Не ходите по частным клиникам: не вылечат, обманут!» Где здесь нужно смеяться? И уж знакомое «минздрав предупреждает – курение опасно для жизни» в корейском варианте звучит так – бросил курить, занялся спортом и выздоровел.

У этого персонажа, «друга» Марко, прожжённого киллера, оказывается благородная цель – наказать нехороших людей, чтобы сделать хоть одно доброе дело в жизни. В фильме он – психопат с кучей фобий: боится намочить в крови дизайнерскую обувь, сочувствует побитой пулями своей машине и сильно печётся о своей налаченной шевелюре. Прямо так и объявляет, что у него трихофобия. Я не сильна в фобиях, потому пришлось обратиться ко всезнающему интернету. Порой кажется, что актёр переигрывает, его злодей суперманиакальный, но именно он – персонаж яркий и запоминающийся, затмевающий собой и главного героя, и других персонажей. По сути, во второй части картины этот таинственный «друг» Марко становится сам главным персонажем, а Марко – при нём (куда ж его девать, если сюжет крутится и завязан на нём).

Финал сей корейской драмы оптимистичный – «плохие» умерли (правда, не все), «хорошие» вылечились (все). Наступил мир и благодать.

Фильм интересный, но на любителя. Особенно, любителя корейского кинематографа. Если соскучились по боевикам, то вам сюда. Здесь всего намешано, как в борще: немного драмы, много смертельных приключений, стрельбы и драк по самое горло.
Общее впечатление Бесплатный сыр бывает только в мышеловке

егорова62
Своеобразный
Loramg
Не люблю кино, где снимаются азиаты и негры. Всё хочу себя приучить к этим фильмам, не получается. Но написали Вы отзыв исчерпывающе, всё понятно.
Старая ворчунья
А мне иногда азиаты на одно лицо. Особенно, когда они в куче. Но хочется разнообразия в сюжетах, а то в наших - одно и то же, и сплошной плагиат.
Loramg
А мне наш российский менталитет нужен, украинский и белорусский тоже близок нашему. Английское кино люблю, французские картины шестидесятых годов обожаю. Редко - американские нравятся. Остальное меньше, пожалуй.
Я по гороскопу Дева и поэтому такая дотошная.)