Отзыв: Федеральный проект "Содействие занятости" (Россия) - Для тех, кто уже и так занят

Достоинства: Возможность расширить кругозор. Дают - бери
Недостатки: Формализм на всех этапах
Когда несколько лет назад я зарегистрировалась на бирже труда, мне предложили пройти обучение в таком проекте. Когда согласилась, сняли с учёта как безработную, и перестали выплачивать субсидию.
То есть, формально трудоустроили.

Федеральный проект Содействие занятости (Россия) фото

Тогда я прошла обучение в университете Синергия по курсу Веб-дизайн, очная форма обучения. Занятий было много. Материала - очень много. Тогда я обратилась по поводу трудоустройства по той специальности, которую я осваивала, но результат был неутешительным. Столько взрослых людей пришли в надежде на трудоустройство. Сколько из них смогли трудоустроиться - мне неизвестно.

Федеральный проект Содействие занятости (Россия) фото

Второй раз мне предложили обучиться в 2021 году. Тоже Синергия. Обучение заочное. Вы же помните ковидные времена? Специальность выбрала "Интернет-маркетинг".
Аналогично. Занятий было много. Материала - очень много. Ещё больше материала требовалось изучить самостоятельно. Занималась в день по многу часов на платформе университета Синергия. Изучала материал, проходила тестирование. Для прохождения тестирования предлагалось три попытки.
Результат - диплом. О трудоустройстве опять же речь не велась.

Федеральный проект Содействие занятости (Россия) фото

Третий раз мне предложили поучаствовать в проекте в сентябре 2023 года. После затяжной переписки и выяснения деталей меня зачислили на курс. Дизайн в программе Figma.
Поскольку я трудоустроена, пройти обучение захотела "для себя".

Группа была набрана настолько разношёрстной с точки зрения банальной компьютерной грамотности, что мне было откровенно жаль преподавателя. Первые занятия в онлайн режиме он объяснял, как войти в личный кабинет и установить программу для работы.
Поэтому на первых порах я изучала материал самостоятельно. Только когда начались трудности и необходимо было задавать вопросы, я подключалась к вебинарам.

Вместо 2,5 месяцев по договору обучение впихнули в 3 недели. Насколько я поняла из переписки в чатиках студентов, тех, кто не был трудоустроен, по окончании курсов обязали зарегистрировать ИП. Отчётность, как понимаете - наше всё))

Так что скажу следующее. ИМХО. Проект "Содействие занятости" не есть содействие занятости. Просто есть должности в рамках этого проекта, есть рабочие места. Люди работают работу. Формально. Без души. Для галочки. С соответствующим результатом.
Все три раза, поскольку я не трудоустроилась по каждой из полученных специальностей, знания быстро улетучились. Но в мою копилку добавились три диплома. Как-то так...
Время использования 3 раза
Год посещения 2023
Общее впечатление Для тех, кто уже и так занят

morlanda
фикция и формальность.
suririna
к сожалению, да. И посмотрела - много отзывов формальных)))
maxipost
Хоть один реальный отзыв, а то понатыкали 5.
Жаль, только на троечку, но зато опыт есть теперь.)
Elena Dmitr2020
Отмывание денег, не более того.