Отзыв: Книга "Давайте все убъем Констанцию" - Рей Бредбери - Голливудские дебри или как становятся кинозвездой

Достоинства: Только мораль о безнравственности общества киноиндустрии Голливуда
Недостатки: Скучно, нелепо, мутно, надуманно, итд
Я с энтузиазмом присоединяюсь к названию. Убила бы! Удивительно непонятный фантастический писатель Бредбери, сколько же всего он написал! Но меня пока один Фаренгейт покорил. И как я влипла в эту Констанцию?

Роман позиционируется как детектив - не верьте, вас заманивают. Не верьте и аннотации, там, как обычно вас ... ну, хорошо, не говорят правды.

"Была тёмная грозовая ночь. Небо раскалывалось от молний ... Одни только совы зловеще мелькали в голубых вспышках, призывая Смерть. Очень скоро выяснилось, что кое-кто бежит впереди Смерти."

На этом всё, можно закрывать. Больше ничего интересного в книге вы не найдете. Честно. Я расскажу и обосную.

Одна престарелая актриса заваливается к писателю и сообщает, что ей подбросили телефонную книгу 60-летней давности и её же старую записную книжку с именами знакомых и любовников. Кто уже умер - вычеркнут, а остальные подчёркнуты и отмечены крестом. Актриса, её зовут Констанция, конечно, в ужасе и просит утешения и защиты. Затем она пропадает, а писатель то с одним, то с другим приятелем гоняются по адресам из "списка мёртвых", чтобы найти и спасти актрису неизвестно от кого.

А между делом проясняется сущность Констанции, в которой прекрасно лишь её имя, да то, что она любит плавать в океане вместе с морскими котиками. В остальном она "дьявол во плоти, самая злобная тварь в ковчеге жизни", не гнушалась самыми мерзкими способами достижения своего Олимпа. Только списка любовников, коими она манипулировала в своих целях, хватило бы на две Бастилии:

Книга Давайте все убъем Констанцию - Рей Бредбери фото

Эта чокнутая актриса всеми силами вгрызается в место под солнцем и одержима ролью Святой Жанны д' Арк. Ага, в свои примерно 60 лет! И для этого она устраивает этот безумный квест.
Наивный писатель сбивается с ног в её поисках, забросив все свои дела. Ох ... Правильно, что приехала его жена и пару раз врезала по зубам дураку бесхребетному. Приятель-то его поумнее был:

Книга Давайте все убъем Констанцию - Рей Бредбери фото

Вся книга - экскурс в киноиндустрию старого американского кино 20-30 годов. Страницы забиты именами актёров, актрис, режиссёров, продюссеров, названиями фильмов, цитат из песен, эпизодами из жизни знаменитостей, о которых мы знать не знаем. Но ни интереса, ни атмосферы всё это не создает, а лишь информационный шум и хаос. И сноски занимают часто по полстраниц.

А сколько герои пьют! Вот они идут на дело: "Бутылку вина мы уговорили на двоих ещё внизу. Чур я иду первым. Не собираюсь тебя ловить, если ты начнёшь падать."
Мартини, водка, джин, бренди - то есть герои не бывают трезвыми никогда. А кто-то ещё считает, что русские самые пьющие. Давно пора забыть этот миф.

Диалоги героев - полный бред. Они ни о чём. Такие залихватские, с тупыми "нашенскими" выражениями, типа: шевели булками, держи карман шире, стоять - бояться, фигли-мигли, итд. Если убрать все комиксные диалоги и тонны "милых" ругательств (приводить не буду), то книга сократилась бы вдвое. Такой типа юмор не веселит, а огорчает.

В итоге я восприняла роман как легкомысленную фантазию автора. Может он так решил отдохнуть от реальности жизни, может захотел подшутить над читателем?
Мне ближе понимание, что это авторская карикатура, пародия на детектив, критичный взгляд на богемное кинообщество.

А мораль может быть такая: чтобы стать кинозвездой не нужен талант, а только хитрость, подлость, продажность - словом, полная безнравственность. Что до высоких оценок читателей, я думаю, если б не знали имени писателя, оценки были бы совсем другими.
Время использования Два дня
Общее впечатление Голливудские дебри или как становятся кинозвездой

Бобылка
Встречалась мне такая Констанция. Она часы переводила, будто бы я опаздываю.
merci1838
Ого, креативно. Таких констанций много.
Бобылка
Я впервые столкнулась.
Любина мама
Пропустим)
laika1000
Напомнила книгу о Мэрилин Монро. Она тоже рассказывала, что в Голливуде чем короче юбка, тем быстрее карьера. Но многих кидают.
merci1838
Конечно, одной короткой юбки здесь недостаточно))
verasolovo
Думаю я, что какая - то коварная дамочка автора сильно обидела - это он так ей отомстил. Наверное, его "Констанция" было широко известна в узких кругах.:)
merci1838
Всё может быть, это надо знать историю создания романа
ashu6303
Это последняя часть трилогии. Первая, "Смерть - дело одинокое", была совсем не плоха, на мой вкус.
Да и Констанция там вроде была нормальной теткой, хоть и чудачкой. Впрочем, не она одна.
Испортилась, видимо, к третей части.)
merci1838
Да, я прочитала, что это последняя часть. Но это сооовсем другая Констанция. Если б только чудачка - было бы мило.
В этом романе её личность раскрывается через мнения близких людей.
olesja2020
Скучно это точно не моё…
Светлана Сарычев
Я не люблю когда много описаний фильмов , имён, песен и т.д… я Гюго с его Шедевром Парижской Богоматери еле осилила из за подробного описания каждого окошка и каждого элемента лепнины… Хода там есть над чем подумать.
merci1838
Но Собор интересный, если не считать описаний самого Собора, это правда, жесть
Aleksashka1
"Собор Парижской богоматери" был задуман Гюго, как протест против реставрации, которую задумали провести власти города. Гюго, как историк, переживал по этому поводу. Потому там так много описаний самого здания. Нужно отметить, что реконструкцию все-таки провели, и постройка 12 века частично потеряла историческую ценность.
merci1838
Спасибо, не знала. А сейчас заканчивают реставрацию после пожара
Aleksashka1
Вообще Гюго в предисловии это написал, по-моему. Иногда люди пропускают предисловия )
За Гюго я вписался. А про Брэдберри ничего не могу сказать ) Я думаю, что оценку Вы поставили справедливую )
Marysy2022
Гюго - это классик с большой буквы, нашли с кем сравнивать! Спасибо за отзыв, тратить время не будем
Белогалица
А может быть это не фантазия Бредбери, а откровения о подноготной Голливуда, которую он наверняка знал отлично. Это его поздний роман, может быть старый писатель решил рассказать кое-что в художественном произведении. Старики болтливы.
merci1838
Как критика вполне похоже. Только не интересно, к сожалению. По крайней мере нам.
Igor sXe
У меня лежит давно уже старый сборник его произведений. Видимо, неспроста не тянет прочитать
Кому-то нравится…
А я вот думаю, что ещё прочитать у него, только хорошего. Почему-то хочется поставить хорошую точку. Или запятую
Марьяна Краса
Можно и пропустить.
Непременно)
Аривле
Вот я тоже задаюсь вопросом на самом деле они столько пьют как описывают, или это преувеличение
Больше.)
Аривле
А вы откуда знаете?)
Да сердцем чую ))
Смурфик МММ
Эх, не зацепило…
merci1838
Возрадуйтесь, что не пришлось читать))
nestana
судя по приведенным текстам, такой стиль быстро надоест. Но вот печатают же и даже переводят ?!
merci1838
Точнее раздражает.Но автор слишком известен
volkonskiy
Много перечитал Брэдбери, в целом его люблю, но такое произведение… даже и не слышал…
merci1838
В библиотеке увидела и взяла, конечно, из-за имени автора. Сколько читала, столько и удивлялась - неужели Брэдбери!
Анна2301
О книге ничего не скажу, не читала и к Брэдбери привыкла относиться с пиететом. А отзыв очень понравился, с юмором таким! )))
merci1838
Я была просто в шоке, что автор накуралесил, может захотел расслабиться, прикольнуться, может переводчик решил, что для нашего народа самое то))
Надо что-нибудь ещё прочитать, не хочу на таком останавливаться