Отзыв: Фильм "Решение уйти" (2022) - Так себе приз Каннского фестиваля

Достоинства: Детективная история
Недостатки: Больше мелодрамы, тягомотина
Аннотацию к фильму я не прочитала, а зря. Просто понадеялась, что южнокорейский фильм как всегда будет интересным. На деле получилось так себе.

Фильм, вроде, детективный, но снят в стиле нуар. Это я потом поняла, когда ощутила невероятную тоску, депрессивность и скуку. Да и мало что понятно по ходу действия. Сумбур в голове вызывают не только одинаковые лица (простите, корейцы!), но и стиль режиссуры, за которую как раз-то вручили приз в Каннах.

Повествование скачет галопом: туда-сюда, плюс ко всему мысли детектива показывают что называется "вслух". Детектив как бы присутствует рядом, проходит тот же путь, делает что-то вместе с подозреваемыми.

Суть такова: рядом с горой нашли погибшего альпиниста, а его жена что-то не особо убита горем. Вот и получается, что она первая подозреваемая в списке. Детектив разрывается между личной симпатией и служебным долгом. Там еще будут криминальные события, но основная масса времени (более 2 часов) уходит на мечты и размышления, стенания и страдания. Концовка вообще убойная.

ПЛЮСЫ
++ детектив.

МИНУСЫ
- тягомотно,
- очень путанно.

ВЫВОД
Смотреть не советую. Если вы склонны к депрессиям и тягомотным фильмам в необычных стилях, рекомендую "Маяк". А эту лабуду пусть смотрят европейские ценители.
Общее впечатление Так себе приз Каннского фестиваля