Отзыв: Федеральный проект "Содействие занятости" (Россия) - Обучение помогло мне получить специальность в декрете не выходя из дома совершенно бесплатно
Достоинства: Быстро, дистанционно, бесплатно, можно учиться в декрете, новая профессия, диплом гос.образца
Недостатки: Для себя не выявила
В этом отзыве я поделюсь своим опытом участия в национальном проекте содействия занятости населения 'Демография'.
Как я узнала и попала на проект?
На момент обучения я находилась в декретном отпуске по уходу за ребёнком до полутора лет. До этого я работа в банковской сфере и у меня очень специфическая профессия. В то время мой отдел был полностью сокращён в соответствии с трудовым законодательством. Я пока находилась в декрете, числилась в организации, т. к. меня пока не могли сократить, но выходить на работу мне было некуда. В моём регионе
по моей специальности вакансий нет, ближайшее трудоустройство возможно только в Москве, но переезд я не планировала.
О проекте содействия занятости населения я узнала от своих коллег, которые состояли на учёте в центре занятости Работа России в связи с сокращением.
Я нашла информацию о проекте на официальном сайте, согласно которой я находясь в декретном отпуске по уходу за ребёнком до 1.5 лет могу бесплатно пройти переобучение.
Кто может принять участие и пройти переобучение?
Информация есть на официальном сайте в открытом доступе, я переписывать не буду приложу скрин кто имеет право на обучение. Как видите перечень категорий огромен, необходимо только желание развиваться и двигаться вперёд.
Как принять участие в проекте?
Необходимо выбрать интересующую специальность, заполнить анкету и
собрать перечень документов, который указан на портале Работа России. Все подаётся электронно:
1. Паспорт (первая страница и прописка);
2. СНИЛС;
3. Копия трудовой книжки;
4. Свидетельство о рождении ребенка;
5. Диплом (документ об образовании);
6. Свидетельство о браке (документ о смене фамилии, если в дипломе другая фамилия);
7. Фотография.
После получения подтверждения необходимо обратить в ближайший центр занятости и предоставить оригиналы.
У меня высшее образование по специальности «Финансы и кредит», но я решила, что больше не хочу работать в банковской сфере.
Самый оптимальный вариант был получить диплом о переподготовке по специальности «Бухгалтерский учёт», чтобы можно было работать в любой организации бухгалтером, поэтому выбрала именно это направление обучения.
Как происходит организация процесса поступления?
После подтверждения Заявки на обучение на электронную почту приходит Договор на оказание услуг образования, который необходимо подписать.
Я обратила внимание, что в договоре указана сумма за обучение, но я не плачу ни копейки, всю стоимость оплачивать государство.
После проверки моих документов на почту пришло заявление о зачислении, договор на обучение и согласие на обработку моих персональных данных. Все нужно подписать, отсканировать и отправить сначала на электронную почту, а потом оригинал заказным письмом.
Как происходит процесс обучение?
Обучения начинается по мере формирования группы студентов со всех уголков России. Мне не пришлось долго ждать, около пары недель.
На почту приходит уведомление о начале обучения и график занятий. Само обучение проходит на платформе odin, а лекции по московскому времени в Zoom. У меня технических сложностей по подключению не возникло, поскольку я уже имела опыт работы с площадкой.
Обучение проходит в рабочие дни с понедельника по пятницу, лекции длится не более двух часов. Преподаватель все подробно рассказывает, так же материал представлен в виде презентаций. Лекции проходят в таком же формате, как в университете только дистанционно. В конце лекций были небольшие задачки или кейсы, которые нужно было решать самостоятельно и при наличии вопросов задавать их преподавателю.
Поскольку тема бух. учёта была мне несколько знакома плюс я была реально заинтересована в получении новой профессии, то я не пропускала лекции (за исключение когда болел ребёнок). Однако, все лекции есть в записи и доступны для студентов 24 часа, я могла вечером изучить пропущенный днём материал. Мне такой формат понравился, поскольку днём могут быть дела и возможности смотреть лекции онлайн просто нет, а позже в удобное время и в комфортной обстановке можно все подробно изучить.
После лекции студенту дается домашнее задание, к которому прилагается текстовое/видио объяснение и пример выполнения. Если есть вопросы или возникнут трудности можно спросить у преподавателя. Страшно ничего нет, никто не ругает и не говорит, «что тут не понятного?» Всегда дают пояснения по пройденному материалу.
График составлен на каждый день с расписанием по часам. По каждому предмету указан преподаватель ФИО и телефон для связи. При этом есть отдельно выделенный специалист - куратор, с которым можно взаимодействовать по разным вопросам в течение всего периода обучения.
По окончании обучения необходимо подготовить итоговую работу по теме специальности и успешно ее защитить, как диплом в любом другом образовательном учреждении. И все!
В общей сложности я получила знания в количестве 256 часов.
Общая теория бухгалтерского учёта 45ч
Бухгалтерский учёт на предприятии 61ч
Налоговый учёт и налогообложение 36ч
Автоматизация бухгалтерского учёта 1С 47ч
Онлайн бухгалтерия 32ч
Бренд бухгалтера 29ч
Итоговая работа 6ч
Электронная версия/копия приходит на электронку, затем заказным письмом я получила свой диплом.
В настоящий момент я работаю бухгалтером на предприятии, взяли меня на эту должность после декретного отпуска по направлению из центра занятости Работа России. Все очень удачно совпало.
Я очень довольна участием в проекте национальном проекте содействия занятости населения. Обучение помогло мне получить специальность в декрете не выходя из дома совершенно бесплатно и быстро адаптироваться к новым условиям жизни. Конечно, рекомендую!!!
Как я узнала и попала на проект?
Кто может принять участие и пройти переобучение?
Как принять участие в проекте?
Необходимо выбрать интересующую специальность, заполнить анкету и
1. Паспорт (первая страница и прописка);
2. СНИЛС;
3. Копия трудовой книжки;
4. Свидетельство о рождении ребенка;
5. Диплом (документ об образовании);
7. Фотография.
Как происходит организация процесса поступления?
Как происходит процесс обучение?
В общей сложности я получила знания в количестве 256 часов.
Общая теория бухгалтерского учёта 45ч
Бренд бухгалтера 29ч
Итоговая работа 6ч
Время использования | Несколько месяцев |
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Обучение помогло мне получить специальность в декрете не выходя из дома совершенно бесплатно |
У меня совпало окончание обучение, появление нужной мне вакансии и выход из декрета.