Отзыв: Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) - Интересная, неутомительная экскурсия в Железноводск на автобусе

Достоинства: Интересно, познавательно, неутомительно, достопримечательности, каскадная лестница, озеро с набережной
Недостатки: Обзорная экскурсия на электромобиле вокруг Железной горы не впечатлила
Добрый день, дорогие друзья!

Отдыхая в прошлом году в Кисловодске, мы с женой посетили самые известные близлежащие города Кавказских Минеральных Вод — Пятигорск, Железноводск и Ессентуки. Сегодня я хочу поделиться впечатлениями о поездке в г. Железноводск.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Если в Пятигорск и Ессентуки мы ездили самостоятельно на электричке (ходят они часто, ехать недолго), то с Железноводском такого удобного сообщения нет. Поэтому было решено посетить Железноводск в составе организованной экскурсии на автобусе.

Билеты мы купили в одном из многочисленных киосков Кисловодска, стоимость 1300 руб. Экскурсия непродолжительная, всего на полдня — мне такие нравятся.

Комфортабельный автобус отправился от традиционного для большинства экскурсий места — колоннады.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Нам достался замечательный экскурсовод Наталья Александровна, которая всю дорогу интересно рассказывала про Кавказские Минеральные Воды и Железноводск.

Железноводск называют маленькой Швейцарией. Действительно, городок красивый, крохотный, находится в естественных лесах, с большим лесопарком, который венчает озеро.

Железноводск был открыт как курорт в 1810 году. Открыл его знаменитый московский доктор Фридрих Йозеф Гааз, в нашей традиции Фёдор Петрович Гааз. Он приехал сюда и обследовал всю Кудрявую гору (так она называлась). Он нашёл там огромные потоки минеральной воды - воды горячей, оставляющей металлический привкус во рту. К сожалению, название воды "железистая" испортило название горы Кудрявой и её стали называть Железной горой.

Наша прогулка началась с веселого занятия. Мы пришли к интересному арт-объекту - большому каменному «Яйцу желаний».

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

На одном столбе арки изображены знаки восточного гороскопа, на другом - знаки зодиакального гороскопа. Нужно найти свой знак, приложить к нему руку и загадать желание. Затем надо всей группой дружно навалиться на яйцо и постараться сделать хотя бы один оборот вокруг его оси, тогда желание обязательно исполнится)

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Все кинулись искать свои знаки, кто-то чуть-ли не полез на арку, потом изо всех сил вращали яйцо. Было весело, забавно, посмеялись, пофотографировались)

Далее мы прошли мимо дворца эмира Бухарского. К сожалею, программой экскурсии не предусмотрено посещение дворца, увидеть его мы смогли только на расстоянии. Что интересно, построил дворец архитектор Семёнов, который в Кисловодске построил здание колоннады, от которой мы отправились на экскурсию.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Дворец в восточном стиле - минарет, башенка, очень красивый полукруглый вход, закрытые балкончики, открытая веранда.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Затем мы пришли к Пушкинской галерее. Здание галереи сразу напомнило нам Лермонтовскую галерею в Пятигорске, где мы были до этого.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Дело в том, что директор Кавказских Минеральных Вод Хвощинский в свое время заказал три таких павильона на металлическом заводе «Гастынский и двор» Варшавской губернии по проекту архитектора Ржановского, которые потом частями были перевезены на КМВ.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Первый павильон приехал и был собран в 1901 году в Пятигорске и стал называться Лермонтовской галереей, потому что как раз отмечали 60-летие со дня гибели поэта. Второй установили в Железноводске и по аналогии с первым назвали Пушкинской галереей. Третий установили Ессентуках - летний Театр-парк.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Сейчас здесь находится небольшой концертный зал, где проходят камерные концерты, большой вернисаж художников Железноводского отделения. Летом каждый вечер играет оркестр, поют артисты.

С Пушкинской площади отправляются электрокары с экскурсией вокруг Железной горы. Протяженность пути 4,5 км, стоимость билета 250 рублей. Экскурсия по желанию. Мы с женой, конечно же, поехали, ведь у нас была цель увидеть и узнать как можно больше о Железноводске.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Сразу скажу, что поездка в итоге меня разочаровала… Первую половину пути мы просто ехали среди зарослей деревьев, сквозь которые мало что разглядишь. По пути нам попались лишь несколько каменных и деревянных изваяний. Смотреть было практически не на что. Хорошо хоть в электрокаре звучал аудиогид.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Так мы доехали до санатория «Горный воздух», рядом с которым организована смотровая площадка. Здесь мы сделали 10-минутную остановку, чтобы полюбоваться открывающимися с высоты видами.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Каково же было мое удивление и разочарование, когда со смотровой площадки я увидел… крыши другого санатория!

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Сидящий поблизости Курортный кот в этот момент посмеивался над нами.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Объехав гору мы продолжили нашу прогулку.

Железноводские часы - это уже примета советского времени.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Самые красивые часы, я считаю, в Кисловодске, они полностью из цветов. Здесь же буквы и цифры выполнены из какого-то материала.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

По центральной аллее идём в Славяновский источник, чтобы попить Славяновской водички. Вода названа в честь гидроинженера Славянова, который на месте небольшого источника пробурил глубокую скважину (120 м), достиг мощнейшего водоносного горизонта и вода хлынула огромным потоком и напором. Когда в бювете подставите под краны стаканчики, держите их крепко, а то вода прямо выбивает стаканчики из рук)

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Славянская вода - самая горячая на Водах, температура воды достигает 55 градусов. Вода лечебно-столовая, её можно пить без разрешения врача.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Недалеко расположен ещё один источник - Смирновский. Несмотря на то, что источники буквально на расстоянии 50 м, вода здесь совершенно другая и по типу, и по вкусу, и по температуре. Смирновская вода лечебная, рекомендуется при болезнях почек.

Рядом с источником установлен символ КМВ - орёл, терзающий змею.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

А на площади перед бюветом работает красивый фонтан в виде трёх питьевых кружек.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Вода названа Смирновской в честь московского врача Семёна Алексеевича Смирнова, который совершил переверот, положив начало науке курортологии. Он же оборудовал и облагородил источник Грязнушка, который стал называться Смирновским.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Одна из главных достопримечательностей Железноводска - каскадная лестница. От фонтана идёт старая каскадная лестница 200 м, затем открытая в 2019 году новая каскадная лестница до озера.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Вдоль старой лестницы расположены интересные, позолоченные скульптуры с фонтанами.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Жаль, что фонтаны ещё не работали.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Старая каскадная лестница заканчивается у орла и фонтана с рыбаком.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Новая каскадная лестница оформлена несколько в ином ключе. Здесь расположены барельефы людей, которые сыграли решающую роль в развитии курорта.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Конечно же, на первом месте император Александр I, который 24 апреля 1803 года подписал рескрипт «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства». Эту дату считают началом формирования КМВ как российского курорта.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Ермолов - главнокомандующий на Кавказе с комендантскими функциями, то есть строительством городов. Он вызвал на Кавказ двух итальянских архитекторов, которые стали отстраивать города КМВ.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

А. С. Пушкин побывал на Водах дважды. Здесь он пишет эпилог к поэме "Руслан и Людмила":
"Забытый светом и молвою,
Далече от брегов Невы,
Теперь я вижу пред собою
Кавказа гордые главы..."

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

И. Ю. Лермонтов безумно любил Кавказ и посвятил ему множество поэм и стихов. Здесь оборвалась его жизнь.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Лев Николаевич Толстой провел на Кавказе всего два с половиной года. Тем не менее, именно здесь были написаны его самые известные произведения и задуманы многие повести.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Мы видели всё барельефы, барельефы и вдруг бац - бюст. Кому этот бюст? Кто удостоился такой чести?

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Бюст человеку, который исследовал воды на Железной горе и сказал - воды много, вода целебная, воды столько, что есть смысл формировать курорт. И звали его Фридрих Йозеф Гааз.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Название города и питьевая кружка украшают зелёные газончики.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Перед нами ещё один бювет - главная книга на КМВ, повесть из романа "Герой нашего времени" "Княжна Мери". Эту повесть называют энциклопедией кавказской жизни, потому что никто лучше Лермонтова не описал нравы кавказского офицерства в условиях большой Кавказской войны и нравы Водяного общества.

На стенах бювета мы видим выдержки из писем и произведений. Здесь совершенно другая вода, не железистая, она близка по химическому составу к Ессентукам N4.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Слева от входа видим единственный профильный портрет Лермонтова, выполненный его сослуживцем бароном Паленом. Профиль ещё при жизни Лермонтова был признан очень похожим. Говорят, без этого профиля не возможно было бы сделать скульптуры поэта.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Далее вдоль лестницы идёт событийный календарь города Железноводска. На стендах представлены фотографии самых значимых мероприятий и фестивалей, ежегодно проводимых в городе.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Больше всего меня заинтересовали фестиваль "Железная грязь", когда на площади устанавливают бассейны со знаменитой тарбуканской грязью и проводят различные весёлые соревнования.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Самый главный фестиваль этого города - фестиваль воздухоплавания. Благодаря тому, что здесь вихревые восходящий потоки, в небо поднимаются одновременно несколько десятков шаров. Очень красиво!

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Международный фестиваль "Триумф джаза". Начинается с торжественного прохода всех участников, которых бывает иногда более 200 человек. Все держат свои инструменты наготове. Что будут играть, какую одну мелодию, никто не знает. В последнюю секунду организатор объявляет мелодию и кто первый успел свистнуть, в этой тональности и начинают играть все. И потом музыканты идут по площади и дружно играют. Классно!)

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Каскадная лестница закончилась и мы попали на площадь Ferrum.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

И вот мы пришли к озеру с променадом. Озеро искусственное. Во всех городах КМВ озера искусственные. Но особенность этого озера в том, что оно выкопано горожанами вручную, лопатами. После войны горожане обратились к местному руководству организовать отдых у воды. Было найдено место недалеко от реки Подкумок. Вода в озере проточная, поэтому чистая. Но озеро не глубокое, прогревается за лето хорошо.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Через выгнутый мостик можно попасть на остров Гуливеров. Гуливеры - это мы, люди, ступившие на остров, потому что все горы в уменьшенном размере.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Вот "Башня любви" с сердцем. Как стемнеет, сердце начинает пульсировать с частотой 70 ударов минуту, как должно биться здоровое сердце.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Интересные скульптуры украшают променад.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Есть места для занятий спортом, лодочная станция.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

А вот замечательную скульптуру рыбака уже успели испортить - отломили часть удочки с леской. Эх, люди, люди... (

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

На этом наша интересная экскурсия по Железноводску закончилась. Солнышко опустились за гору, небо затянуло облаками, пора было возвращаться домой.

~ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ~

Экскурсия в г. Железноводск мне понравилась. Она непродолжительная по времени, с нашим замечательным экскурсоводом время в пути туда и обратно пролетело незаметно. О городе мы узнали много интересного, увидели основные достопримечательности. После экскурсии у меня появилось представление ещё об одном из самых известных городов Кавказских Минеральных Вод.

Не впечатлила только поездка вокруг горы Железной на электрокаре, я ожидал большего. Но это не испортило общего впечатления.

Хотя город произвёл на меня меньшее впечатление, чем Кисловодск и Пятигорск, но всё равно об экскурсии я совершенно не жалею и рекомендую всем, кто будет отдыхать в других городах КВМ, обязательно посетить Железноводск с экскурсией!

Благодарю за внимание!
Год посещения 2023
Общее впечатление Интересная, неутомительная экскурсия в Железноводск на автобусе

slonik2019
что то Вы редко стали заходить)
Чтобы не надоедать :))
SmIrinaY
Как приятно посмотреть на «зеленые» фотографии… так уже надоела эта зима за окном(
О сюжет
Через 2 недели весна, а там лето придёт :)
Bogatai8888
Спасибо за такой развёрнутый, информативный и полезный отзыв! Места сказочные!
О сюжет
Вам спасибо за внимание к отзыву!
Dastine
Красивый городок, и даже своё яйцо судьбы есть. Как всегда, прекрасный рассказ приправленный замечательными фотографиями.
О сюжет
Спасибо большое!) Яйцо крутое! :))
mouseA
Интересная экскурсия
Рекомендую)
GosKatik
Здесь русский дух, здесь Русью пахнет)) вот она альтернативная Европа, а почему бы и нет - хоть свои города начали посещать. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло))
О сюжет
Да, да, всё верно!) В нашей огромной стране есть что посмотреть и где отдохнуть)
Дормина
Наконец-то Вы проявились, Евгений! Заждались мы Вас.)
Отзыв по-прежнему на высоте. Всегда мечтала попасть на КМВ.
Интересно прокатиться хотя бы на денечек: прогуляться везде, попить водички, посмотреть на памятники, посетить исторические места. Чудесно все: фотографии прекрасные, впечатления яркие.
О сюжет
Добрый вечер, Нина! Да, полтора месяца не писал - в конце года работы много было, потом отдыхал в новогодние каникулы, потом опять много работы :)

Спасибо Вам большое за высокую оценку отзыва! Рекомендую побывать в КМВ - хорошо там сейчас стало, не узнать!)
nautay
Эффектно Вы вернулись с красивым и информативным отзывом!

Ооочень обидно, что видовая панорама "убита" крышей другого санатория. И очень досадно, что есть на белом свете "люди", способные на вандализм…
О сюжет
Добрый вечер! Рад, что отзыв Вам понравился, спасибо!

Терпеть не могу вандализм… Ещё очень возмущает, когда все стены зданий исписаны каким-то дурацкиии надписями!
Eska1167
Как там много разнообразных памятников и арт-объектов!
Есть что посмотреть)
vlalykin
теперь в автобусе вместо живого гида - аудиогид ? мне больше по душе человек :)
О сюжет
В автобусе, в котором мы приехали из Кисловодска в Железноводск, с нами была экскурсовод. Она и проводила экскурсию по городу.

А аудиогид был в электрокаре, на котором прокатились вокруг горы. Кар много, людей в них входит человек 8, так что там уж без живого экскурсовода :)
belyana27
Когда мы спускались по каскадной лестнице, лица на барельефах у нас не было времени рассматривать, мельком глянули кто изображен и за экскурсоводом дальше. А у вас в отзыве я их хорошо рассмотрела. Чувствуется рука одного мастера и как красивы все получились!
Мне Железноводск понравился очень, с удовольствием бы там пожила)
О сюжет
Рад, что сейчас Вы смогли более внимательно рассмотреть барельефы) За экскурсоводом здесь бежать не надо :)
StasArk
Очень крутой отзыв. Рядышком отдыхали, а может и виделись. В конце августа в Ессентуках отдыхая лечились. Были и в Кисловодске и Пятигорске. До Железноводска не добрались. На Домбай съездили. ツ
О сюжет
Добрый вечер, Станислав! Мы отдыхали там в апреле :)

А вот на Домбай жена не захотела ехать, хотя я предлагал) Понравилась Вам поездка?
StasArk
Очень, очень понравилась. Шикарный посëлок! Шикарные горы и с погодой нам повезло… Ясно и тепло было, хотя уже было начало сентября.
Olesjawanja5
Уютный городок:) Места для неспешных прогулок… Как всегда несколько раз просматривала фото:)))
О сюжет
Спасибо Вам большое за внимание к отзыву! Рад, что фотографии заинтересовали!)
dobudko1982
каскадная лестница вызывает у меня такое умиление и щемящее чувство в сердце!
я здесь была в 1985 с бабушкой, фото старое любимое есть с каскадными лягушками, как на вашем фото
Ностальгия, понимаю Вас!
Ната-2
Железноводск мне тоже показался гораздо спокойнее, чем Пятигорск и тем более Кисловодск.Помню своё изумление, когда увидела Пушкинскую галерею, похожую на Лермонтовскую галерею в Пятигорске. Я ездила в Железноводск на экскурсию из Пятигорска, тоже было неплохо, но я даже лучше разглядела все артефакты на Каскадной лестнице именно по Вашим фотографиям.
О сюжет
Спасибо Вам большое за внимание к отзыву и интересный комментарий!
MARUSJA74
Какая интересная получилась экскурсия !
Нам понравилась) Спасибо!
Смурфик МММ
Как много всего вы успели посмотреть, красиво!)
О сюжет
Спасибо нашему экскурсоводу Наталье - провела нас по основным достопримечательностям и рассказала много всего интересного! :)
19де
Как красиво и интересно! Не зря съездили!
Совсем не зря) Спасибо!
belochka077
Потрясающая экскурсия, здорово, а какие скульптуры - особенно девушка на велосипеде!!!
О сюжет
Спасибо! А мне сидящая девушка с вытянутыми ногами больше понравилась)
МИША Т
Очень подробно и красивые фотки.А электричка появилась.Кисловодск -Железноводск 3 раза в день по выходным.Хотя маршрутка 213 с ЖД вокзала Пятигорска намного удобнее
О сюжет
Буду знать про электрички) Они только по выходным ходят? Мы ездили на неделе.
ССиНМП
Какой красивый, яркий город! Фото и отзыв очень понравились, как всегда отличные
О сюжет
Спасибо Вам большое за высокую оценку отзыва и фотографий! Очень приятно)
vika-08-07
А мы так и не добрались до Железноводска. Надо бы это исправить)
Надо исправить :)
Василий14
Знакомые места! Тоже ездили из Кисловодска, но самостоятельно, доехав на электричке до станции Бештау, а оттуда на маршрутке минут 10 ехать. Только сам маршрут знакомства с городом был иным, от озера к горе
О сюжет
С горы легче к озеру спускаться, я ещё хотел про это написать отзыве, что удачно маршрут продуман :)
Любина мама
С удовольствием прочитала и полюбовалась фотографиями. Чудесный обзор получился!
О сюжет
Большое спасибо, Татьяна! Рад, что понравилось!)
aviator567
Очень красивый курортный город!
Это так)
Karinaclear
А мы не успели в Железноводск из-за переноса рейса. Спасибо Вам за такой чудесный отзыв, хоть посмотрела, чего мы лишились
О сюжет
Вам спасибо за внимание к отзыву! Желаю Вам побывать в Железноводске в другой раз)
ZinaDark
Красота, спасибо за прогулку
О сюжет
Вам спасибо за внимание к отзыву)
ZinaDark
Пожалуйста, так как сама люблю поездки в разные места и читать про них
Севиль
Какой интересный отзыв! Захотелось в Железноводск!
О сюжет
Спасибо большое, Наталья! Желаю Вам побывать в Железноводске)
Alvina16
Очень уютный городок! Чудесно его показали и рассказали. А про Дворец эмира Бухарского как-то и не ожидала, нагляделись в Бухаре, и вдруг, тут… Больше всего запомнилось озеро и его обрамление. Настоящая "изюминка" города. Стало интересно, а сейчас люди в состоянии были бы объединиться, что бы создать такое озеро?
О сюжет
Думаю, сейчас людей не заставишь копать озеро лопатами :)

Спасибо Вам большое за внимание к отзыву и интересный комментарий!
Anton-otzyv
Как всегда интересный информативный отзыв с отличными фотографиями. Поздравляю с заслуженной главной!

В плане архитектуры зданий Пятигорск в Вашем изложении мне понравился больше Железноводска, здесь все скромнее. Но чисто для отдыха городок обустроен вполне прилично. Есть где прогуляться, все чисто и благоустроено. Каскадная лестница, конечно, впечатляет. Интересное фото возле Смирновского источника: напились водички люди и сидят отдыхают, уткнувшись в свои гаждеты)) Много ли нужно человеку для счастья? С удовольствием прогулялся с Вами по Железноводску, правда водичку попил из-под крана. Не догадался минералки купить для полноты ощущений)) Спасибо!
О сюжет
Спасибо большое Антон за поздравления и интересный комментарий!

Черновик отзыва получился аж на 20 тыс символов, пришлось убирать много интересной информации, которую узнал за время экскурсии. Выбирал, чем пожертвовать, чтобы сократить объем текста в 2 раза :)

Из четырёх городов КМВ, в которых мы побывали, на 1 место я ставлю Кисловодск (в нем мы и жили), на 2 - Пятигорск, на 3 - Ессентуки и Железноводск)
Alvina16
А почему Кисловодск ставите не 1-ое место, а не Пятигорск. Дочка летом собирается в Минводы на выходные+ отгул, чтобы поездить по горам, а на города окружающие у нее один день остается. И она остановила выбор на Пятигорске, хотя я ей предлагала рассмотреть вариант Кисловодска.
О сюжет
Мне лично Кисловодск больше понравился. Там парк огромный - гуляли по нему каждый день) Пятигорск как город больше, молодежи в нем интереснее отдыхать, думаю)
Alvina16
Спасибо за мнение. Уже почитала отзыв о Пятигорске. И очень благодарна за "проложенный маршрут", прямо дочери обороткой подойдет стопроцентно. Все ломали мы с ней голову о последовательности передвижений, и вот, подарок!
О сюжет
Буду рад, если отзыв поможет проложить удобный маршрут по Пятигорску) Хорошего отдыха Ваше дочери и моря положительных эмоций и впечатлений!)
la2016
А критерии отбора городов какие? Я, например, как аллергик плохо переношу загазованность Пятигорска и Кисловодска, хватает выхлопных газов в Питере,поэтому эти города у меня сразу мимо
О сюжет
В Кисловодске мы останавливались в отеле. Каждый день гуляли в парке, я загазованности не заметил) А в Пятигорск ездили на один день. Интересный город, есть что посмотреть)

Критериев нет, чисто мои впечатления)
la2016
Наверное, отель окнами в парк стоял, у них от маршруток аллергик задохнется, у нас в городе их запретили.
Если как турист посмотреть, то я бы Пятигорск выбрала, люблю студенческие городки, а у отдыха критерии иные чем туристические. Мы на Лазурном берегу выбираем на лето город для отдыха, а как туристы ездим и летаем в интересные города и даже другие страны. А город для отдыха удобный, уютный и минимум людей по дороге к морю. Мне этим испанский Хихон нравится, и город, и можно так жить на отдыхе, что минимум людей вокруг.
Margocha58
Замечательная экскурсия по такому чудесному городу. Классные фотографии!
CBET lana
Кот просто красава!
Почаще бы хотелось читать ваши отзовы! Не проподайте!
О сюжет
Спасибо большое! Буду стараться :))
OL-exp
Хороший город, становится все еще краше краше. Приятную экскурсию совершили, водички попила, на скульптуры посмотрели, с курортным котом встретились и погуляли по красивым улочкам
О сюжет
Спасибо большое, Ольга! Да, говорят, те кто здесь был раньше, сейчас Железноводск не узнают, настолько он изменился и похорошел)
Б0рис T
О, сюжет! от О сюжета! :))
:)) Отвечу цитатой из фильма "Я шагаю по Москве":

- Любовь… - эгоизм! И всё.
- Эгоизм?
- Эгоизм! Вот послушай, была у меня любовь. Любимая была у меня. Женщина.
Я ногу вывихнул, месяц не работал, а она - замуж вышла. За другого. О! Сюжет.
Что ж, думаешь, она меня любила?
- Сомневаюсь.
- Правильно! Прикидывалась?
- Или вот еще. Случай. К тёте в Орёл в прошлом году я ездил. Ну, приняли, пошёл я в магазин.
Прилёг на скамеечке взремнуть. Просыпаюсь - часов нет, пальто свистнули - драповое! О! Сюжет! А? Сюжет, да?
Писатель должен глубоко проникать в жизнь!

:)))
Б0рис T
Всё кинотворчество Басова можно разбирать на цитаты. Один из любимейших актеров.
Фатинa
В Железноводске нужно пожить, чтобы понять его камерность и спокойную энергетику. Кроме каскадной лестницы, куда в основном водят туристов с автобуса, там множество природных троп и потрясающие смотровые площадки на них. На ту же гору Железную можно подняться и увидеть Эльбрус в хорошую погоду. А вечером на озере так прекрасно отдыхать. По поводу дворца Эмира не переживайте, он на реставрации) Из Кисловодска можно на электричке по выходным, получается 7,5 часов на город.
О сюжет
Спасибо большое за интересный комментарий!
la2016
Вы правы. На мой вкус, лучший для отдыха город. Пятигорск - шумный, Кисловодск - туристический и пр.
Елена731356
Красивый уютный и зелёный город, спасибо вам за экскурсию
Вам спасибо, Елена, что читаете
Purple rose
Какой подробный отзыв, как будто там побывала!
OrenBerda
Спасибо за чудесный отзыв! Какая красота!
О сюжет
Спасибо большое! Рад, что понравилось)
Adrin
Осенью побывали в Железноводске, понравилось) Особенно минералочка)
Хорошо)
Natali Ovi
Какой красивый и интересный город. Я, наверное, даже и не знала, что такой есть)
О сюжет
Вообще, город известный) Рад, что познакомились)
Natali Ovi
Смотря, для кого) Кто где родился) Для меня Ставропольский край - это что-то очень далекое и пока неизвестное)
Лен4ис
Отличная экскурсия! Очень интересно!
Спасибо, Елена!)
Chakty
Эх, курортный Кот посмеивался не зря - экое безобразие: вместо видов - крыши соседних санаториев!
Ну ничего, есть и другие точки обзора. Спасибо за чудесный отзыв - лет 15 не была в Железноводске, приятно увидеть знакомые места.
О сюжет
Вам спасибо за внимание к отзыву! Говорят, что те, кто давно не был в Железноводске, сейчас его не узнают)
Я -Алена
а кот какой обалденный!
О сюжет
Сидит себе с кружкой, попивает минералочку :))
SoulCatti
Прочитала отзыв с удовольствием,много информации,красивые фотографии. Про доктора Гааз с теплотой рассказывали нам преподаватели в институте.
О сюжет
Спасибо большое! Рад, что отзыв понравился)
elenaki
Чудесная прогулка. А Лермонтов такой разный, сколько видела его портретов. И, кстати, как говорили современники, не один не похож на "оригинал "
О сюжет
Я, например, не знал, что существует только один профильный портрет Лермонтова. И без профильного портрета нельзя сделать скульптуру головы)
VovaS18
Хорошая экскурсия в привлекательный город.
Это точно, Владимир)
LongLime
Читаю уже не первый отзыв про Железноводск, ваш рассказ самый интересный. И фотографии отличные. Спасибо!
Рад, что вы опять появились на сайте.
О сюжет
Спасибо большое за такую высокую оценку отзыва! Приятно слышать)
zafiridi2019
Все так красиво, аккуратно , ухоженно)) Прекрасные места.)
Подтверждаю) Спасибо!
Татьяна Мурмяу
Очень красивый город! Экскурсия супер! Отзыв отличный!
Спасибо большое, Татьяна!)
Kostachka
Как интересно и красиво!
Спасибо!)
Allisa60
Шикарный отзыв, как всегда! Замечательная экскурсия. Очень понравился город, особенно скульптурные композиции. Жалко, что даже в таких местах имеются варвары, которые покусились на святое - художественное творение.

С возвращением! Я уже обеспокоилась, что с Вами что-то случилось. Не могли Вы без веской причины оставить творчество.)
О сюжет
Добрый вечер! Спасибо большое за высокую оценку отзыва! Очень приятно)

Да, вначале было много работы, потом новогодние каникулы, потом опять много работы, так что на написание отзывов не было времени) Пока я в строю, я с вами! :)
Allisa60
Мы очень рады.) Я так и подумала, что Вы работой загружены.)
етмиш беш
И тренажёры уличные есть, супер! Мы такое любим)
О сюжет
Спорт и физкультуру я тоже уважаю!)
m-chudo
Как мило. Мне Железноводск тоже очень нравится. Главное видно, что город хорошеет каждый год, что доказывает этот отзыв. Спасибо.
О сюжет
Да, Железноводск, говорят, за последние годы сильно изменился и похорошел)
Логопед7
Спасибо за такой обзорный отзыв! И на меня этот городок произвел большое впечатление! Наша экскурсия была гораздо меньше вашей, так что из вашего отзыва много нового увидела)))
Туда хорошо бы в санаторий приехать, пожить и походить по всем этим красотам.
О сюжет
Спасибо большое за внимание к отзыву! Рад, что увидели для себя что-то новое)
Лапка1912
Даже дышится по-другому, глядя на такие фото уже хочется весны
О сюжет
Спасибо большое! Да, зима уже надоела, хочется весны :)
ginesmoon
Очень красиво, и так чисто везде
О сюжет
Полностью согласен с Вами!)
morlanda
ну Ваши фотографии всегда самые лучшие!!! в мечтах пройти по каскадной лестнице, прогуляться вдоль озера впитать дух города!
отличный отзыв!
О сюжет
Спасибо большое, Наталья, за такую высокую оценку! Очень приятно)
otziv1000
Отличная экскурсия!)
Подтверждаю и рекомендую!)
Tima Smelik
Городские скульптуры очень милые.
О сюжет
Да, мне тоже понравились)
LeviSna25
А мы сами из Кисловодска ездили на электричке в Железноводск) Только давно это было. Видимо за это время хуже стало с сообщением между городами) Но зато мы и половины не увидели из того, что Вы нам сейчас показали! Так что классно, что Вы с экскурсией поехали)
О сюжет
Да, мне понравилась поездка в составе организованной экскурсии - интересно и познавательно! :)
Теперь лишь по Вс ходит электричка в Кисловодск и 1 раз : туда - обратно
LeviSna25
О! Спасибо!
Просто золото
Как я поняла по фото, на смотровой площадке вы видите другой корпус того же санатория.
Или смотровая площадка неудачно продумана, или санаторий был построен позже, чем смотровая площадка была устроена.

В Железноводске тоже побывала на экскурсии, остались хорошие воспоминания.
О сюжет
Скорее всего, санаторий под смотровой площадкой построили позднее)
Neretina10
Я вот кпк Фытина думаю, нужно туда дней на пять, как минимум
Фотки чудесные.
О сюжет
Да, отдохнуть там не помешает :) Спасибо!
Я-ПУТЕШЕСТВЕННИК
Отличный город, судя по фото и описанию. Побывать пока там не довелось…
О сюжет
Рекомендую посетить все основные города Кавказских Минеральных Вод - Кисловодск, Пятигорск, Железноводск и Ессентуки)
Irina819
Когда поеду, ваш отзыв возьму в путеводители. Очень интересно
О сюжет
Буду только рад, если отзыв поможем Вам спланировать и построить маршрут по Железноводску) Спасибо!
Emer
С тех пор как я была там много лет назад, Железноводск похорошел))
О сюжет
Слышал, что на КМВ побывала Галина Матвиенко, ужаснулась в каком печальном всё состоянии, накрутила всем хвоста и туда пошли федеральные деньги) А с деньгами не только Москва может хорошеть :))
ВашаПрекраснаяЭн
Замечательный отзыв! Не хватило у нас времени на эту чудесную "Швейцарию", решили, что потом специально приедем и остановимся тут на несколько дней, чтобы все понять-почувствовать:))
О сюжет
Если есть возможность остановиться на несколько дней и неспеша всё осмотреть, походить по терренкурам, то это здорово!)

Спасибо большое за высокую оценку отзыва, Юлия!
Marina E
Замечательная экскурсия и отзыв
Спасибо, Марина!
tanyskail
Отличная поездка и от экскурсовода многое зависит, как он сумеет подать информацию.
О сюжет
Полностью согласен с Вами, от экскурсовода во многом зависит, насколько интересной будет экскурсия)
peonylion
Вы так интересно рассказали и отлично проиллюстрировали, что никакой другой рекламы не нужно. Только Ваши воспоминания. …Все фото впечатлили. А мне рыбачек понравился с котом у ног))
О сюжет
Спасибо Вам большое за высокую оценку отзыва! Мне очень приятно)

Да, котик прямо впился взглядом в рыбу и вот-вот готов кинуться на неё, если бы не хозяин :))
Libowsky
Красивые места.
Подтверждаю)
irinanic
Это не отзыв, это путеводитель! Благодарю, интересно!
Спасибо большое, Ирина!)
MOTORISTKA
Никогда не бывала в этих местах)) здорово здесь, много зелени и скульптура рыбака понравилась с котиком))
О сюжет
Скульптура интересная, ничего подобного раньше не видел) Жаль, что хулиганы отломили часть удочки… ((
MOTORISTKA
У нас в городе тоже есть такие вредители. Это очень грустно
Stavtsevaolga
По каскадной лестнице лучше спускаться, чем подниматься.) А вообще конечно красиво всё: сам город, виды, скульптуры, фонтаны, озеро, мостик, горы. В общем активный отдых всегда прекрасен, если только его ничем не испортили.
О сюжет
Мы как раз и спускались с каскадной лестницы - маршрут экскурсии построен отлично! :)
pion27
Давно Вы не писали отзывов, Евгений, потеряла уже Вас :) Как всегда, очень интересный отзыв с красивыми фотографиями, узнала для себя много нового о Железноводске!

Разглядела на фотографии у Коллонады в Кисловодске в центре фонтана сидит какая-то женщина вроде как с виолончелью. Кино что ли там снимали в этот момент?)

Хвощинский, наверное, специально сразу три павильона заказал — оптом дешевле)

Курортный кот какой забавный с питьевой кружкой сидит на лавочке, принимает воздушные и солнечные ванны.

Не знала, что без портрета в профиль невозможно сделать скульптуру головы. Вот интересно, если бы сослуживец Лермонтова не сделал бы этот единственный профильный портрет, то каким бы мы сейчас видели лицо Лермонтова в скульптурах?

Целое озеро выкопали лопатами! Да, в советское время киркой и лопатой народ много чего построил. Сейчас у своего дома весной на субботник людей не уговоришь выйти.
О сюжет
Спасибо Вам большое-пребольшое за внимание к отзыву и такой интересный комментарий! Вы единственная, кто разглядел в фонтане женщину :) Да, там шли какие-то съемки, женщина в платье сидела с виолончелью в центре фонтана, а вокруг были брызги воды)

История появления павильонов на КМВ интересная. Убрал ее из отзыва, когда сокращал количество символов в отзыве с 20 тыс до 10 тыс) В1889 г на международной Парижской выставке-ярмарке появилась Эйфелева башня - металлическая конструкция на заклепках. Она была представлена именно как сборная металлическая конструкция, которую по окончании выставки планировалось разобрать.

Эйфелева башня дала мощнейший толчок в развитии архитектуры. Уже по её примеру в России на Нижегородской выставке-ярмарке был сделан машинный павильон. Приехал на выставку и директор Кавказских Минеральных Вод Хвощинский. Когда он посмотрел на машинный павильон, он понял, что Кавказским Минеральным Водам именно таких зданий, таких павильонов - лёгких, разборных, переносных фактически и не хватает для отдыхающих. И заказал три павильона на металлическом заводе Гастынскийи и двор Варшавской губернии.

Вы верно отметили, что сейчас людей не заставишь в своем дворе чистоту навести, а в советское время сознание у людей было другое, могли лопатами озеро выкопать)
misninel
С экскурсоводом интересно, хотя вы умеете донести красоты и историю и без помощи других. Мы были в Кисловодске. Сейчас будто бы побывала в Железногорске, благодаря вам.
О сюжет
Спасибо Вам большое за внимание к отзыву и добрые слова! Очень приятно)
KaterinaSoboleva
Приятный город, располагающий к спокойному отдыху)
Полностью согласен!)
Pawlow
Очень информативный и полезный отзыв !
Места сказочные - часто вспоминаю КавМинВоды !!
Спасибо, Владимир!
Василиса-В
Очень красиво, фото зеленые,классные
снова он
замечательные места! надеюсь и я когда нибудь до них добирусь…
О сюжет
От всей души желаю Вам обязательно побывать на Кавказских Минеральных Водах!)
Елена Муради
Как всегда: отзыв интереснейший! Уровень - высочайший!
С Праздником!
О сюжет
Спасибо большое-пребольшое, Елена, за такую высокую оценку отзыва и за поздравление! Мне очень приятно!)
olvago62
Гуляла тоже с огромным удовольствием по Железноводску и знакомилась на экскурсии с его достопримечательностями! Читая Ваш отзыв вспоминала этот замечательный городок! Как туда хочется снова…
О сюжет
Спасибо за внимание к отзыву, Ольга!
marina-mar
Целый путеводитель. По вашим отзывам можно экскурсии водить!
Спасибо большое, Марина!)
gapa 80
Были здесь прошлым летом, город очень понравился, лучший образчик Кавминвод!
О сюжет
А мы прошлой весной были)
nikiriti
Был тут, понравился уличный котик который был ласковым и пухленьким))
pavlovaelya
Прекрасная экскурсия)
Нам понравилась)
la2016
+23 в феврале было, когла я отдыхала, в январе тоже тепло было, но на 3 дня прилётала в конце января
Мне понравился отдых здесь, в парке гуляла утром и днём , совсем людей не было, а вот вечером толпы
О сюжет
Плюс 23! Ну и ну! Прямо лето!)
la2016
В Питере - 19,прилетела +19 здесь, а потом выше 20 неделя была, загорела, пока по городам ездила. В марте полечу, понравилось там отдыхать воздух отличный, и +15 обещают
О сюжет
Мы в апреле поедем, как раз тюльпаны цветут)
la2016
Хорошая идея, можно на выходные в апреле слетать посмотреть такую красоту
Татьяна593934
Были там лет 18-20 назад. Сейчас там гораздо интереснее.
О сюжет
Да, говорят, город сильно изменился, не узнать)
Елена1203
очень интересный информативный отзыв… С отличными фотографиями. Спасибо…
Спасибо большое, Елена!
Lera2008g
Интересная экскурсия, полезный отзыв!)
Mr Darling
Красиво и зелено! Прямо лета уже хочется
О сюжет
Завтра весна начнётся! :))
ностромо
понятно
Хорошо)
Фамилия Имя
При возможности посетим! Очень красиво!
Рекомендую!)
valentinaprivet
Шикарный отзыв . Железноводск мы любим.!
О сюжет
Спасибо большое, Валентина, за высокую оценку!)
valentinaprivet
Посмотрела и прочла с удовольствием. Так Весны захотелось!
Весна начинает свой ход)
JoyMax
Люблю КавМинводы. В детсве много раз ездилиина экскурсии, не далеко было. Сейчас, конечно, все там по другому, очень красиво и современно
О сюжет
Вот мы познакомились с КВМ, надеюсь, побываем там ещё не раз)
Канал Жюли
Aldiz
Интересная экскурсия
Нам понравилась)
Елена Ель
Лестницы хороши, длинные, голова не кружилась?:))
Искусственное озеро с фонтаном, прямо-таки Женевское в миниатюре, Вам, наверное, уже раз 10 об этом сказали. Под эту струю пальчик можно поставить, не оторвет.
Не закружилась))

Про Женевское озеро нам сказали, но я в Женеве не был, не видел, писать об этом не стал :))
Оксана Хаустова
Очень интересная экскурсия!
Рекомендую!)
rmex
люблю кавказ
Есть за что любить)
koala2014
Интересно почитать и посмотреть фото. Сама вряд ли доеду, но с Вашим отзывом уже как-будто побывала)
Ливия Васильевна
Какое приятное и красивое место
Железноводск нам понравился)
LS16041965
Спасибо.за воспоминания двадцатилетней давности.
О сюжет
Вам спасибо за внимание к отзыву!)
tkod
Красивое место, приятно, что нашли средство и сделали приятно не только местным жителям, но и туристам, которым проще узнать об этом месте.
О сюжет
Да, городам Кавказских Минеральных Вод деньги сейчас дают на благоустройство и это очень заметно)
Frau Rauch
Прекрасный курортный городок)
Удалось в нём побывать?)
Frau Rauch
От нашего санатория Минеральные воды 2 был терренкур до озера и парка)
Здорово!)
nik1969go
Мощь, а не отзыв!
О сюжет
Спасибо большое за высокую оценку!)
SvetLana 00
Ваш отзыв впечатлил нас поездкой в этот город
О сюжет
Спасибо большое, очень рад!)
ulochek
Красивый город! Курортный кот- просто симпатяга!
Согласен с Вами)
Андрей Андрей
Там был даже Толстой, а я до сих пор нет).
О сюжет
Надо исправить пробел :))
Konstantin VDNKH
Очень подробно описали город - курорт ! Прочитал с удовольствием ! Особенно каменное яйцо запомнилось, фонтан с кружками и озеро со скульптурами.
Спасибо большое, Константин!
Konstantin VDNKH
Я в 2019 году был в Железноводске, но очень мимолётно … Можно сказать проездом !
Январика
Не была, как побывала! Спасибо за интересное описание!
Совсем в детском возрасте с родителями была только в Пятигорске. Воспоминания туманные, манящие…
Может быть, как-нибудь соберусь.
О сюжет
Вам спасибо за внимание к отзыву! Желаю Вам побывать на Кавказских Минеральных Водах и освежить воспоминания детства!)