Отзыв: Книга "Межевой рыцарь" - Джордж Мартин - Любопытно, но увлекательности не хватает

Достоинства: Любопытный герой, хорошая история, богатый слог Джорджа Мартина, косвенная связь с Игрой Престолов.
Недостатки: Увлекательности порой не хватает, совсем небольшой по длине.
После просмотра великолепного сериала Игра Престолов, конечно заинтересовался книжным оригиналом Джорджа Мартина, но на текущий момент осилил лишь предысторию в трёх частях, а это первая из них. Действие мини-романа, длиной около 100 плюс-минус страниц происходит за примерно столетие до событий Игры Престолов, и кроме небольшого числа знакомых имён и мест, практически не связано с основным циклом.

Книга повествует о Дункане, который хочет стать рыцарем Семи Королевств, но не вышел для этого родом, зато упорства ему не занимать, а так же его оруженосце Эейгоне Таргариене, эта фамилия уж точно знакома всем, кто смотрел хотя бы несколько серий Игры Престолов. Как человек с такой фамилией подался в оруженосцы вопрос интересный, но для ответа стоит прочитать весь этот небольшой цикл.

Жанр можно определить как приключения, а стиль сильно разнится по сравнению с Игрой Престолов, здесь нет привычных бесконечных интриг, хитросплетений и смертей (есть конечно, но не в таком количестве, чем знаменит сериал), и для разнообразия очень даже хорош. Слог Мартина довольно богат, повествование больше описательное, но действия тоже есть. Так, что в лице произведения имеем хороший приключенческий мини-роман со связью с основным циклом, от которого точно можно получить удовольствие. По оценке - это 7.5 от меня с округлением до 4 звезд.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Любопытно, но увлекательности не хватает

Псевдоним 2
Читала и все книги Песни. Готовьте деньги на приобретение путеводителя выдуманного мира Мартина)). Полез людям в кошелёк, ахах, не обращайте внимания на мой сарказм)).
mscsf
)) он хороший, сарказм то есть )) да я пока не все книги главного цикла купил) посыл верный!
Псевдоним 2
Две последних вы не купите никогда!)) Джон Сноу мертв - конец. Спойлер!))
mscsf
В смысле он их не напишет?)
Псевдоним 2
Да. Пишет с 90 года. 75 лет уже. В последней книге намудрил с новыми сюжетными линиями и не хочет дальше писать. Сериал прославил, деньги рекой, все обещания свои же нарушил, поклонники махнули рукой). Умрет и фаны допишут, как Хроники Амбера, которые Мартина вдохновили. Или подсунут что-то ещё предприимчивые)).
mscsf
Ну я так и думал) спасибо за интересную инфу)
maxipost
Вообщем, кино отдельно, книга отдельно.
И везде найдешь чем быть недовольным.)))
Как мертв???(( Совсем?)))
Псевдоним 2
Нуу, может он переселился в Призрака на самом деле, в волка своего, неизвестно)). Читала такую версию на одном фанском форуме, а также спойлерные главы к новым книгам, безтолку всё. 4 удара кинжалом - мёртв, конечно, не трогал Матерь Драконов, ахах)).
Надо будет почитать.)
А матерь не жалко, только драконов.)
Псевдоним 2
Я вообще была счастлива и так смеялась с недовольных)). Всё равно сценарий и фикция)). Недовольные тоже смеялись с меня когда я причитала о свадьбе Рамси и Сансы, он же женился на служанке Арьи, за младшую девочку выдал её, а тут прям изнасилования целые показывали, так что заслуженно все наказаны, ахах)). Да, больная тема у меня)).
Fiorika
Дунк и Эгг ))
Согласна, здесь увлекательности малова-то и типично мужской подход в фэнтези: описание гербов, доспехов…
mscsf
Они самые)) да описания много…
Леникеш
Что-то типа Дон Кихота?
Честно говоря, кино не зацепило, а зная финал, смотреть вряд ли буду
mscsf
Нет, Дин Кихот и тд это другое совсем. Сложно аналогию так навскидку. Не зашла Игра Престолов? Ну такое тоже бывает)
Леникеш
Да не зашла из-за того, что все главные герои гибли, а как я досмотрел до того, как появился Сноу, на стене, подумал, что он тоже сейчас погибнет и дальше не имент смысла смотреть.
Так и забросил сериал. Но что странно знакомая стала смотреть и потом мне пересказывать. Но когда она финал рассказала, я понял, что очень хорошо, что я это все не смотрел.
В общем, продолжил читать Ника Перумова, там в скорости почти тоже самое было, я имею ввиду бредовый финал.
Забросил и Перумова, оказалось зря, многое продолжилось и исправилось, но я уже не читаю
mscsf
Ну в этом фишка Игры Престолов о смертях, я как раз в отзыве это упомянул, зато необычно, где все доживают до конца)
Аривле
Рыцари тоже всегда придутся кстати
Точно, вечная тема!
Лена Алекс81
"Игра престолов". Не смогла осилить и одну серию. Прочитать точно не смогу).
mscsf
Ну значит не ваш сериал)
Элисса12
Может когда-нибудь и прочитаю.
Bumblebeesha
Богатый слог? Наверное, кто угодно превращается в писателя со временем
mscsf
Да, описательное повествование на высоте. А Джордж Мартин до писателя не дотянул?)
Bumblebeesha
Не знаю, я только "Игры" читал. А может он притворяется. На любых писательских курсах учат писать прощу и глупее. Еще пру ошибок делать специально орфографических
mscsf
Ну я все же читал на русском, об ошибках Мартина не скажу ничего)) на русском звучало очень здорово. Игры я пока не осилил… Только на первой…
Bumblebeesha
Фентези, конечно, не предполагает сочного текста, но я чаще всего из-за этого бросаю
А язык Толкина как вам?
Bumblebeesha
Толкин общепризнан, там над ним лингвисты до сих пор колдуют
mscsf
А Мартин то чем не признан? Я там понимаю Сумерки, Голодные Игры и тд, но Мартин то что?
Мартин - это современная проза, Толкин - это классика фэнтези. Я так понимаю
Кэсси
Тоже заинтересовалась творчеством писателя после просмотра "Игры престолов". И как раз именно эта книга стала отправной точкой. Неплохо, но все же романы, легшие в основу "Игры престолов", показались более увлекательными. Только продолжения истории никак не дождемся…
mscsf
Да, однозначно, это я в отзыве и отметил) жа уж и дождемся ли продолжения…
Кэсси
Хотелось бы дождаться…А вот так вот бросить читателей уже на несколько лет…обидно…
mscsf
Есть такое) ну я сам то мало читал основной цикл, думал дождаться продолжения и подряд идти… Но вот пока так)
Кэсси
Возможно и правильно сделали. Тем более книги обрываются примерно на трети того, что нам показали в фильме. Так что там вполне может быть и по-другому… И так есть отклонения книг от фильма.
mscsf
Ну точно будет по-другому, Мартин это говорил, но узнаем ли… А до какого места доходят книги? Какой сезон?
Кэсси
Уже теперь немного подзабылось, читала года два-три назад. Кажется бой у замка "Чёрной рыбы".
Хмм понял) было дело)
rasskazova75lari
Пыталась прочесть после "Игры престолов", но видимо пресытилась автором, после 5 томов. Не осилила. В электронной книге эсть, может прочту когда-то.
galnilmax
Сериал смотрела, но читать точно не буду.