Отзыв: Зарядное устройство Hyundai HY400 - Без обмана.
Достоинства: Вы получаете то, что вам пообещал производитель.
Недостатки: Не кипятит :)
Как владелец зарядного устройства, хочу поделится своим мнением.
Для начала, (прочитав все комментарии здесь) хочу остановится на общих принципах зарядки свинцовых аккумуляторов. Учитывая, что заряжать такие аккумуляторы я начал еще в те времена, когда закоротившая ячейка не была большой проблемой по причине возможности ее замены (полностью разборные аккумуляторы) а вопрос как смешивать электролит (лить в воду кислоту или наоборот и как сделать дистиллированную воду ) был не теоретическим, а практическим.
Вдаваться в технические тонкости не буду – для это есть гугл, остановлюсь на общих вопросах в форме утверждений.
Процесс зарядки аккумулятора есть процесс перевода электрической энергии в химическую, которая может быть преобразована обратно в электрическую. (очень похоже на лампочку – туда подается электричество, а оттуда или свет как в лампочке или хим. Вещество как в аккумуляторе. Процесс сопровождается затратами электроэнергии.
Зарядка свинцовой батареи должна происходить ТОКОМ (это то, что измеряется в амперах а не вольтах, это когда измерительный прибор подключают в разрыв цепи, а не параллельно).
Зарядка должна производится током не более 10% от емкости аккумулятора (если аккумулятор 50 Ампер – ток 5 ампер, если 65 Ампер – ток 6,5 ампер).
Чем больше зарядный ток – тем быстрее зарядится аккумулятор, тем больше он будет «кипеть», тем быстрее он испортится. Чем меньше зарядный ток тем дольше будет происходить процесс и тем большую емкость получит батарея. При зарядном токе менее 1, Ампера – смысл зарядки теряется в виду малой (почти никакой) эффективности.
Сила тока зависит от потребления и изменяется в процессе зарядки (то, что показывает прибор не будет постоянным и зависит от потребления).
При зарядке максимальным током (10% или около того) необходимо обеспечить выход газов которые образовываются в батарее (открутить пробки в разборной батарее). Именно поэтому, не разборные батареи желательно заряжать током поменьше – там с этим проблемы.
При зарядке максимальным током – быстрее испаряется электролит и нужно доливать дистиллированную воду.
Подача на батарею тока большего чем 10% также будет сопровождаться зарядкой батареи, но будет иметь последствие в виде ее быстрого разрушения (порчи).
Вопрос напряжения зарядки (это то, что измеряется в вольтах) есть скорее вопросом теологическим чем техническим. Однако, желательно что бы вольтаж не превышал 15 вольт и был больше номинального напряжения батареи. Вольтаж зависит от потребления и изменяется в процессе зарядки (то, что показывает прибор не будет постоянным и зависит от потребления).
Наипростейшим зарядным устройством есть трансформатор (можно вытащить из старой техники) с выходным напряжением на 12-15 вольт, способный выдать 1-10 ампер, в разрыв цепи включается диод (можно и один, хотя диодный мост из 4 штук подключенных по определенной схеме – лучше) и реостат (это такой резистор из проволоки который может изменять свое сопротивление – проволочные могут работать с большими токами). Таким устройством вполне реально заряжать аккумуляторы. Если добавить амперметр (разница с вольтметром только в подключении – этот нужно в разрыв цепи) – можно контролировать силу тока и реостатом подводить ее до уровня менее 10% от емкости батареи. Можно еще добавить и вольтметр (это когда параллельно батареи) и наблюдать какое напряжение на батареи – если оно вас не устроит – увеличиваем сопротивление, что уменьшает ток и видим уменьшение вольтажа. Это очень дешево, это дает возможность самому решать как долго заряжать аккумулятор, но это требует постоянного внимания – ходишь и регулируешь. Похолодало – регулируй, батарея подзарядилась – регулируй, батарея нагрелась – регулируй. У меня такое есть – еще со времен СССР – килограмм 15 весом (правда есть и возможность запуска – сколько в режиме запуска дает ампер не мерил, но батарея закипает минуты за 2-3 при морозе –24. Очень вредно для батареи, но можно завести авто практически всегда.
Имея устройство указанное выше, я все-таки приобрел HYUNDAI HY400. Зачем?
Если у вас нормальный (качественный аккумулятор возрастом не более 3 лет), вы ездите на авто каждый день, электрооборудование вашего авто функционирует нормально и вы проезжаете достаточно долго для зарядки батареи от систем авто – вам зарядка не нужна – вообще никакая, при любых морозах.
Зарядку покупал для отца – поездки через день, на расстояние 3-4 км. с 3-4 остановками (завел заглушил) и громкой музыкой (ну любит он музыку, а слышит уже не очень, а стерео система хорошая - мощная). С такими поездками зимой – нужно заряжать раз в неделю. Бегать со второго этажа в гараж и регулировать – не вариант. Отец, когда подзарядил (так, пару часов минимальным током), а когда и пусковым запустил движок на разряженной батарее (что автоматом означает – «прокипятил»). Короче – за 1,5 года (две зимы) убил он реально хороший аккумулятор из очень не дешевого сегмента (покупал сразу 2, даже серийники с разницей в 1 цифру) – мой, за уже 2 года, ни разу не подзаряжал, проблем нет, но езжу не мало и каждый день.
Купить зарядку по принципу включил и забыл (а тут забыл может быть до 10 дней) – дешевле чем 1 раз в 1,5 года новый, хороший аккумулятор.
Прочитав отзывы других пользователей пришел к выводу, что они (пользователи) делятся на 2 типа. 1 – те которым ехать и 2 – те которым «шашечки». 1 – как правило оставили положительные отзывы типа зарядил и завел. 2 – эти оставили негативные типа «не кипит», «путем сложных математических расчетов пришел к выводу о несоответствии процесса зарядки религиозным догмам». Как правило никто из них инструкцию не читал или читал но не дочитал или не понял.
У устройства есть проблемы. Они состоят в том, что его создатели постарались угодить обеим категориям потребителей и попытались защитится от полных идиотов (защита от короткого замыкания и переплюсовки).
Лично мне устройство понравилось. Понравилось потому, что инструкцию я таки дочитал, а потом проверил устройство и на нормальной и на «дохлой» батарее 2005 года с замерами параметров измерительным прибором.
Как оно работает (процессы описанные в инструкции, которые по большому счету являются маркетинговыми я упоминать не буду – это типа 9 ступеней зарядки, десульфатация, проверка возможности держать заряд и т. д.).
Если по простому, процесс зарядки:
1 – проверка (защита) а не подключил ли пользователь контакты наоборот? (минус на плюс) и не замкнул ли он клеммы устройства? А не еХХет ли батарея от перезаряда? Очень много жалоб. Основная проблема у тех, кто разрядил батарею (12 вольтовою) до уровня около 7 вольт или ниже 6 вольт. Устройство просто не может понять к чему его подключили! Угу – наклейку на батарее оно не видит, а 7 вольт это что? Перезаряженный 6 вольтовый или замкнутый 12 вольтовый аккумулятор? А 5 вольт на 12 вольтовом аккумуляторе? Нормальные люди до 5 вольт нормальный аккумулятор 12V не разряжают (как правило). Если это 6 вольтовый – дальнейшая зарядка до 12 чревата даже взрывом. Если это замкнутый 12 вольтовый – последствие дальнейшей зарядки - пожар. (решается двумя путями: 1 – если ваш 12 вольтовый распознался как 6 вольтовый - заражайте как есть. Если он «живой» - даже при такой зарядке (как 6 вольтовый) вольтаж поднимется до уровня распознания 12 вольтовой батареи. Только нужно переподключить батарею (снять клеммы и по новому подключить после зарядки как 6 вольтового). Или взять устройство попроще (без защиты) и довести (путем зарядки) до уровня распознания 12 вольтовой батареи 8 вольт будет достаточно.
2. Зарядка. Это для тех кому ехать. Максимально возможным (для зарядки, а не для батареи током – 4 ампера) при не совсем разряженном аккумуляторе 3-6 часов до 70%- 80% емкости батареи и надпись «FULL». Зарядка малым током наиболее щадящая, способствует долгой службе батареи. После такой зарядки - завести и поехать, дозарядиться в дороге. Если был мороз – батарея разогрелась, заряд достаточен для пары тройки запусков (при условии, что батарея нормальная). В процессе действительно наблюдается импульсный заряд ( импульсы в начале, чем хуже батарея тем дольше) и плавное наращивание тока зарядки – насколько это полезно? Трудно судить, но однозначно не вредно. По поводу «не кипит» - таки кипит, но не как в чайнике (еле –еле, пузырек газа раз в пару секунд) и только рабочие ячейки, что есть полезно для неразборных батарей (хотя, вам заряжать или прокипятить?).
3. Дозаряд. Это для «эстетов». Дозаряд до 100% (очень похоже на правду) с 80% при горящей на табло надписи «FULL». Зависит от состояния батареи – часов 5 -10. Видно только по приборам, однако и по состоянию батареи, тоже заметно.
4. Поддержка. Это для ленивых. Поддержание полного заряда батареи импульсами до 10 дней (сам количество дней не проверял, но режим приборами зафиксировал).
Вывод – чудес не бывает.
Если вам восстановить до уровня нового 10 летний аккумулятор – это к шаманам, в церковь, в синагогу, в мечеть (по предпочтениям).
Если вам «прокипятить» - схему раскрыл в начале – дешево, сердито, правда последствия не очень.
Этот приборчик, для поддержания работоспособности нормальной батареи в нормальном состоянии на протяжении разумного срока эксплуатации, минимальными усилиями и без лишних заморочек. По сути, дабы не пришлось преждевременно покупать дорогостоящий аккумулятор.
Для начала, (прочитав все комментарии здесь) хочу остановится на общих принципах зарядки свинцовых аккумуляторов. Учитывая, что заряжать такие аккумуляторы я начал еще в те времена, когда закоротившая ячейка не была большой проблемой по причине возможности ее замены (полностью разборные аккумуляторы) а вопрос как смешивать электролит (лить в воду кислоту или наоборот и как сделать дистиллированную воду ) был не теоретическим, а практическим.
Вдаваться в технические тонкости не буду – для это есть гугл, остановлюсь на общих вопросах в форме утверждений.
Процесс зарядки аккумулятора есть процесс перевода электрической энергии в химическую, которая может быть преобразована обратно в электрическую. (очень похоже на лампочку – туда подается электричество, а оттуда или свет как в лампочке или хим. Вещество как в аккумуляторе. Процесс сопровождается затратами электроэнергии.
Зарядка свинцовой батареи должна происходить ТОКОМ (это то, что измеряется в амперах а не вольтах, это когда измерительный прибор подключают в разрыв цепи, а не параллельно).
Зарядка должна производится током не более 10% от емкости аккумулятора (если аккумулятор 50 Ампер – ток 5 ампер, если 65 Ампер – ток 6,5 ампер).
Чем больше зарядный ток – тем быстрее зарядится аккумулятор, тем больше он будет «кипеть», тем быстрее он испортится. Чем меньше зарядный ток тем дольше будет происходить процесс и тем большую емкость получит батарея. При зарядном токе менее 1, Ампера – смысл зарядки теряется в виду малой (почти никакой) эффективности.
Сила тока зависит от потребления и изменяется в процессе зарядки (то, что показывает прибор не будет постоянным и зависит от потребления).
При зарядке максимальным током (10% или около того) необходимо обеспечить выход газов которые образовываются в батарее (открутить пробки в разборной батарее). Именно поэтому, не разборные батареи желательно заряжать током поменьше – там с этим проблемы.
При зарядке максимальным током – быстрее испаряется электролит и нужно доливать дистиллированную воду.
Подача на батарею тока большего чем 10% также будет сопровождаться зарядкой батареи, но будет иметь последствие в виде ее быстрого разрушения (порчи).
Вопрос напряжения зарядки (это то, что измеряется в вольтах) есть скорее вопросом теологическим чем техническим. Однако, желательно что бы вольтаж не превышал 15 вольт и был больше номинального напряжения батареи. Вольтаж зависит от потребления и изменяется в процессе зарядки (то, что показывает прибор не будет постоянным и зависит от потребления).
Наипростейшим зарядным устройством есть трансформатор (можно вытащить из старой техники) с выходным напряжением на 12-15 вольт, способный выдать 1-10 ампер, в разрыв цепи включается диод (можно и один, хотя диодный мост из 4 штук подключенных по определенной схеме – лучше) и реостат (это такой резистор из проволоки который может изменять свое сопротивление – проволочные могут работать с большими токами). Таким устройством вполне реально заряжать аккумуляторы. Если добавить амперметр (разница с вольтметром только в подключении – этот нужно в разрыв цепи) – можно контролировать силу тока и реостатом подводить ее до уровня менее 10% от емкости батареи. Можно еще добавить и вольтметр (это когда параллельно батареи) и наблюдать какое напряжение на батареи – если оно вас не устроит – увеличиваем сопротивление, что уменьшает ток и видим уменьшение вольтажа. Это очень дешево, это дает возможность самому решать как долго заряжать аккумулятор, но это требует постоянного внимания – ходишь и регулируешь. Похолодало – регулируй, батарея подзарядилась – регулируй, батарея нагрелась – регулируй. У меня такое есть – еще со времен СССР – килограмм 15 весом (правда есть и возможность запуска – сколько в режиме запуска дает ампер не мерил, но батарея закипает минуты за 2-3 при морозе –24. Очень вредно для батареи, но можно завести авто практически всегда.
Имея устройство указанное выше, я все-таки приобрел HYUNDAI HY400. Зачем?
Если у вас нормальный (качественный аккумулятор возрастом не более 3 лет), вы ездите на авто каждый день, электрооборудование вашего авто функционирует нормально и вы проезжаете достаточно долго для зарядки батареи от систем авто – вам зарядка не нужна – вообще никакая, при любых морозах.
Зарядку покупал для отца – поездки через день, на расстояние 3-4 км. с 3-4 остановками (завел заглушил) и громкой музыкой (ну любит он музыку, а слышит уже не очень, а стерео система хорошая - мощная). С такими поездками зимой – нужно заряжать раз в неделю. Бегать со второго этажа в гараж и регулировать – не вариант. Отец, когда подзарядил (так, пару часов минимальным током), а когда и пусковым запустил движок на разряженной батарее (что автоматом означает – «прокипятил»). Короче – за 1,5 года (две зимы) убил он реально хороший аккумулятор из очень не дешевого сегмента (покупал сразу 2, даже серийники с разницей в 1 цифру) – мой, за уже 2 года, ни разу не подзаряжал, проблем нет, но езжу не мало и каждый день.
Купить зарядку по принципу включил и забыл (а тут забыл может быть до 10 дней) – дешевле чем 1 раз в 1,5 года новый, хороший аккумулятор.
Прочитав отзывы других пользователей пришел к выводу, что они (пользователи) делятся на 2 типа. 1 – те которым ехать и 2 – те которым «шашечки». 1 – как правило оставили положительные отзывы типа зарядил и завел. 2 – эти оставили негативные типа «не кипит», «путем сложных математических расчетов пришел к выводу о несоответствии процесса зарядки религиозным догмам». Как правило никто из них инструкцию не читал или читал но не дочитал или не понял.
У устройства есть проблемы. Они состоят в том, что его создатели постарались угодить обеим категориям потребителей и попытались защитится от полных идиотов (защита от короткого замыкания и переплюсовки).
Лично мне устройство понравилось. Понравилось потому, что инструкцию я таки дочитал, а потом проверил устройство и на нормальной и на «дохлой» батарее 2005 года с замерами параметров измерительным прибором.
Как оно работает (процессы описанные в инструкции, которые по большому счету являются маркетинговыми я упоминать не буду – это типа 9 ступеней зарядки, десульфатация, проверка возможности держать заряд и т. д.).
Если по простому, процесс зарядки:
1 – проверка (защита) а не подключил ли пользователь контакты наоборот? (минус на плюс) и не замкнул ли он клеммы устройства? А не еХХет ли батарея от перезаряда? Очень много жалоб. Основная проблема у тех, кто разрядил батарею (12 вольтовою) до уровня около 7 вольт или ниже 6 вольт. Устройство просто не может понять к чему его подключили! Угу – наклейку на батарее оно не видит, а 7 вольт это что? Перезаряженный 6 вольтовый или замкнутый 12 вольтовый аккумулятор? А 5 вольт на 12 вольтовом аккумуляторе? Нормальные люди до 5 вольт нормальный аккумулятор 12V не разряжают (как правило). Если это 6 вольтовый – дальнейшая зарядка до 12 чревата даже взрывом. Если это замкнутый 12 вольтовый – последствие дальнейшей зарядки - пожар. (решается двумя путями: 1 – если ваш 12 вольтовый распознался как 6 вольтовый - заражайте как есть. Если он «живой» - даже при такой зарядке (как 6 вольтовый) вольтаж поднимется до уровня распознания 12 вольтовой батареи. Только нужно переподключить батарею (снять клеммы и по новому подключить после зарядки как 6 вольтового). Или взять устройство попроще (без защиты) и довести (путем зарядки) до уровня распознания 12 вольтовой батареи 8 вольт будет достаточно.
2. Зарядка. Это для тех кому ехать. Максимально возможным (для зарядки, а не для батареи током – 4 ампера) при не совсем разряженном аккумуляторе 3-6 часов до 70%- 80% емкости батареи и надпись «FULL». Зарядка малым током наиболее щадящая, способствует долгой службе батареи. После такой зарядки - завести и поехать, дозарядиться в дороге. Если был мороз – батарея разогрелась, заряд достаточен для пары тройки запусков (при условии, что батарея нормальная). В процессе действительно наблюдается импульсный заряд ( импульсы в начале, чем хуже батарея тем дольше) и плавное наращивание тока зарядки – насколько это полезно? Трудно судить, но однозначно не вредно. По поводу «не кипит» - таки кипит, но не как в чайнике (еле –еле, пузырек газа раз в пару секунд) и только рабочие ячейки, что есть полезно для неразборных батарей (хотя, вам заряжать или прокипятить?).
3. Дозаряд. Это для «эстетов». Дозаряд до 100% (очень похоже на правду) с 80% при горящей на табло надписи «FULL». Зависит от состояния батареи – часов 5 -10. Видно только по приборам, однако и по состоянию батареи, тоже заметно.
4. Поддержка. Это для ленивых. Поддержание полного заряда батареи импульсами до 10 дней (сам количество дней не проверял, но режим приборами зафиксировал).
Вывод – чудес не бывает.
Если вам восстановить до уровня нового 10 летний аккумулятор – это к шаманам, в церковь, в синагогу, в мечеть (по предпочтениям).
Если вам «прокипятить» - схему раскрыл в начале – дешево, сердито, правда последствия не очень.
Этот приборчик, для поддержания работоспособности нормальной батареи в нормальном состоянии на протяжении разумного срока эксплуатации, минимальными усилиями и без лишних заморочек. По сути, дабы не пришлось преждевременно покупать дорогостоящий аккумулятор.
Год выпуска | 2014 |
Общее впечатление | Без обмана. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву6
Остаётся добавить, что нужно читать не маркетинговые отзывы и правила эксплуатации АКБ, а рекомендации заводов производителей аккумуляторов, в корне отличающихся от "усреднённых" параметров заряда этим устройством...
Хотя, а как с зарядкой аккумулятора непосредственно от бортовой системы авто? Там ведь тоже автомат?
Я брал для отца - человека в почтенном возрасте. Одним из основных критериев было "включил и забыл". Без перезаряда, без выкипания, без беготни посмотреть на приборы.
Кстати - зарядив уже 4 аккумулятора разной степени изношенности, пришел к выводу - пробки (это в обслуживаемых аккумуляторах) выкручивать не обязательно. Даже сильно разряженный и старый аккумулятор, даже на быстром режиме заряда кипит совсем чуть-чуть. Штатная система отвода газов справится легко.