Отзыв: Зарядное устройство Hyundai HY400 - Без обмана.

Достоинства: Вы получаете то, что вам пообещал производитель.
Недостатки: Не кипятит :)
Как владелец зарядного устройства, хочу поделится своим мнением.
Для начала, (прочитав все комментарии здесь) хочу остановится на общих принципах зарядки свинцовых аккумуляторов. Учитывая, что заряжать такие аккумуляторы я начал еще в те времена, когда закоротившая ячейка не была большой проблемой по причине возможности ее замены (полностью разборные аккумуляторы) а вопрос как смешивать электролит (лить в воду кислоту или наоборот и как сделать дистиллированную воду ) был не теоретическим, а практическим.
Вдаваться в технические тонкости не буду – для это есть гугл, остановлюсь на общих вопросах в форме утверждений.
Процесс зарядки аккумулятора есть процесс перевода электрической энергии в химическую, которая может быть преобразована обратно в электрическую. (очень похоже на лампочку – туда подается электричество, а оттуда или свет как в лампочке или хим. Вещество как в аккумуляторе. Процесс сопровождается затратами электроэнергии.
Зарядка свинцовой батареи должна происходить ТОКОМ (это то, что измеряется в амперах а не вольтах, это когда измерительный прибор подключают в разрыв цепи, а не параллельно).
Зарядка должна производится током не более 10% от емкости аккумулятора (если аккумулятор 50 Ампер – ток 5 ампер, если 65 Ампер – ток 6,5 ампер).
Чем больше зарядный ток – тем быстрее зарядится аккумулятор, тем больше он будет «кипеть», тем быстрее он испортится. Чем меньше зарядный ток тем дольше будет происходить процесс и тем большую емкость получит батарея. При зарядном токе менее 1, Ампера – смысл зарядки теряется в виду малой (почти никакой) эффективности.

Сила тока зависит от потребления и изменяется в процессе зарядки (то, что показывает прибор не будет постоянным и зависит от потребления).
При зарядке максимальным током (10% или около того) необходимо обеспечить выход газов которые образовываются в батарее (открутить пробки в разборной батарее). Именно поэтому, не разборные батареи желательно заряжать током поменьше – там с этим проблемы.
При зарядке максимальным током – быстрее испаряется электролит и нужно доливать дистиллированную воду.
Подача на батарею тока большего чем 10% также будет сопровождаться зарядкой батареи, но будет иметь последствие в виде ее быстрого разрушения (порчи).
Вопрос напряжения зарядки (это то, что измеряется в вольтах) есть скорее вопросом теологическим чем техническим. Однако, желательно что бы вольтаж не превышал 15 вольт и был больше номинального напряжения батареи. Вольтаж зависит от потребления и изменяется в процессе зарядки (то, что показывает прибор не будет постоянным и зависит от потребления).

Наипростейшим зарядным устройством есть трансформатор (можно вытащить из старой техники) с выходным напряжением на 12-15 вольт, способный выдать 1-10 ампер, в разрыв цепи включается диод (можно и один, хотя диодный мост из 4 штук подключенных по определенной схеме – лучше) и реостат (это такой резистор из проволоки который может изменять свое сопротивление – проволочные могут работать с большими токами). Таким устройством вполне реально заряжать аккумуляторы. Если добавить амперметр (разница с вольтметром только в подключении – этот нужно в разрыв цепи) – можно контролировать силу тока и реостатом подводить ее до уровня менее 10% от емкости батареи. Можно еще добавить и вольтметр (это когда параллельно батареи) и наблюдать какое напряжение на батареи – если оно вас не устроит – увеличиваем сопротивление, что уменьшает ток и видим уменьшение вольтажа. Это очень дешево, это дает возможность самому решать как долго заряжать аккумулятор, но это требует постоянного внимания – ходишь и регулируешь. Похолодало – регулируй, батарея подзарядилась – регулируй, батарея нагрелась – регулируй. У меня такое есть – еще со времен СССР – килограмм 15 весом (правда есть и возможность запуска – сколько в режиме запуска дает ампер не мерил, но батарея закипает минуты за 2-3 при морозе –24. Очень вредно для батареи, но можно завести авто практически всегда.

Имея устройство указанное выше, я все-таки приобрел HYUNDAI HY400. Зачем?
Если у вас нормальный (качественный аккумулятор возрастом не более 3 лет), вы ездите на авто каждый день, электрооборудование вашего авто функционирует нормально и вы проезжаете достаточно долго для зарядки батареи от систем авто – вам зарядка не нужна – вообще никакая, при любых морозах.

Зарядку покупал для отца – поездки через день, на расстояние 3-4 км. с 3-4 остановками (завел заглушил) и громкой музыкой (ну любит он музыку, а слышит уже не очень, а стерео система хорошая - мощная). С такими поездками зимой – нужно заряжать раз в неделю. Бегать со второго этажа в гараж и регулировать – не вариант. Отец, когда подзарядил (так, пару часов минимальным током), а когда и пусковым запустил движок на разряженной батарее (что автоматом означает – «прокипятил»). Короче – за 1,5 года (две зимы) убил он реально хороший аккумулятор из очень не дешевого сегмента (покупал сразу 2, даже серийники с разницей в 1 цифру) – мой, за уже 2 года, ни разу не подзаряжал, проблем нет, но езжу не мало и каждый день.
Купить зарядку по принципу включил и забыл (а тут забыл может быть до 10 дней) – дешевле чем 1 раз в 1,5 года новый, хороший аккумулятор.

Прочитав отзывы других пользователей пришел к выводу, что они (пользователи) делятся на 2 типа. 1 – те которым ехать и 2 – те которым «шашечки». 1 – как правило оставили положительные отзывы типа зарядил и завел. 2 – эти оставили негативные типа «не кипит», «путем сложных математических расчетов пришел к выводу о несоответствии процесса зарядки религиозным догмам». Как правило никто из них инструкцию не читал или читал но не дочитал или не понял.
У устройства есть проблемы. Они состоят в том, что его создатели постарались угодить обеим категориям потребителей и попытались защитится от полных идиотов (защита от короткого замыкания и переплюсовки).

Лично мне устройство понравилось. Понравилось потому, что инструкцию я таки дочитал, а потом проверил устройство и на нормальной и на «дохлой» батарее 2005 года с замерами параметров измерительным прибором.

Как оно работает (процессы описанные в инструкции, которые по большому счету являются маркетинговыми я упоминать не буду – это типа 9 ступеней зарядки, десульфатация, проверка возможности держать заряд и т. д.).
Если по простому, процесс зарядки:
1 – проверка (защита) а не подключил ли пользователь контакты наоборот? (минус на плюс) и не замкнул ли он клеммы устройства? А не еХХет ли батарея от перезаряда? Очень много жалоб. Основная проблема у тех, кто разрядил батарею (12 вольтовою) до уровня около 7 вольт или ниже 6 вольт. Устройство просто не может понять к чему его подключили! Угу – наклейку на батарее оно не видит, а 7 вольт это что? Перезаряженный 6 вольтовый или замкнутый 12 вольтовый аккумулятор? А 5 вольт на 12 вольтовом аккумуляторе? Нормальные люди до 5 вольт нормальный аккумулятор 12V не разряжают (как правило). Если это 6 вольтовый – дальнейшая зарядка до 12 чревата даже взрывом. Если это замкнутый 12 вольтовый – последствие дальнейшей зарядки - пожар. (решается двумя путями: 1 – если ваш 12 вольтовый распознался как 6 вольтовый - заражайте как есть. Если он «живой» - даже при такой зарядке (как 6 вольтовый) вольтаж поднимется до уровня распознания 12 вольтовой батареи. Только нужно переподключить батарею (снять клеммы и по новому подключить после зарядки как 6 вольтового). Или взять устройство попроще (без защиты) и довести (путем зарядки) до уровня распознания 12 вольтовой батареи 8 вольт будет достаточно.

2. Зарядка. Это для тех кому ехать. Максимально возможным (для зарядки, а не для батареи током – 4 ампера) при не совсем разряженном аккумуляторе 3-6 часов до 70%- 80% емкости батареи и надпись «FULL». Зарядка малым током наиболее щадящая, способствует долгой службе батареи. После такой зарядки - завести и поехать, дозарядиться в дороге. Если был мороз – батарея разогрелась, заряд достаточен для пары тройки запусков (при условии, что батарея нормальная). В процессе действительно наблюдается импульсный заряд ( импульсы в начале, чем хуже батарея тем дольше) и плавное наращивание тока зарядки – насколько это полезно? Трудно судить, но однозначно не вредно. По поводу «не кипит» - таки кипит, но не как в чайнике (еле –еле, пузырек газа раз в пару секунд) и только рабочие ячейки, что есть полезно для неразборных батарей (хотя, вам заряжать или прокипятить?).

3. Дозаряд. Это для «эстетов». Дозаряд до 100% (очень похоже на правду) с 80% при горящей на табло надписи «FULL». Зависит от состояния батареи – часов 5 -10. Видно только по приборам, однако и по состоянию батареи, тоже заметно.

4. Поддержка. Это для ленивых. Поддержание полного заряда батареи импульсами до 10 дней (сам количество дней не проверял, но режим приборами зафиксировал).

Вывод – чудес не бывает.
Если вам восстановить до уровня нового 10 летний аккумулятор – это к шаманам, в церковь, в синагогу, в мечеть (по предпочтениям).

Если вам «прокипятить» - схему раскрыл в начале – дешево, сердито, правда последствия не очень.

Этот приборчик, для поддержания работоспособности нормальной батареи в нормальном состоянии на протяжении разумного срока эксплуатации, минимальными усилиями и без лишних заморочек. По сути, дабы не пришлось преждевременно покупать дорогостоящий аккумулятор.
Год выпуска 2014
Общее впечатление Без обмана.

geodez
Как и большинство "автоматов" это устройство имеет смысл жить. Но для продвинутых пользователей, которые понимают процесс заряда разных АКБ (Ca\Ca, gel и ДР), это устройство "игрушка". Да, красивая, да заряжает, но вот на сколько?
Остаётся добавить, что нужно читать не маркетинговые отзывы и правила эксплуатации АКБ, а рекомендации заводов производителей аккумуляторов, в корне отличающихся от "усреднённых" параметров заряда этим устройством...
Sam17a
Не буду спорить относительно "продвинутых пользователей" которые могут умело зарядить разные типы аккумуляторов. :) Даже согласен с тем, что показания приборов об уровне потребления тока и изменения напряжения на аккумуляторе очень информативно и позволяет зарядить его очень качественно. Вопрос во времени и усилиях.

Хотя, а как с зарядкой аккумулятора непосредственно от бортовой системы авто? Там ведь тоже автомат?

Я брал для отца - человека в почтенном возрасте. Одним из основных критериев было "включил и забыл". Без перезаряда, без выкипания, без беготни посмотреть на приборы.

Кстати - зарядив уже 4 аккумулятора разной степени изношенности, пришел к выводу - пробки (это в обслуживаемых аккумуляторах) выкручивать не обязательно. Даже сильно разряженный и старый аккумулятор, даже на быстром режиме заряда кипит совсем чуть-чуть. Штатная система отвода газов справится легко.
рулевой
После долгих походов по магазинам Омска зашел на русский авось в мазазин Лента и купил З.У. DW 400 Характеристики у его хорошие .Полный автомат . 9 режимов работы, а главное есть режим десуоьфатации А.Б. и цена низкая всего за 1700 р.+ гарантии 1 год. и все как положено с чеками и записью в техпаспорте.Дают 2 недели на проверку З.У. потом оформляют.КЛАСС !!! Если кому интересно потом напишу как он показал себя в работе.
roga4444
Да очень интересно, напишите отзыв. Приобрел себе такой, вот теперь думаю, может лучше было взять 800-ю модель. Мой авто Аккорд 2005 г., АКБ- ВАРТА 45.
vovka3x9
Если-бы всё так радужно, но… Но вот у меня 3 авто и 5! аккумуляторов. 3 стоят на машинах и 2 дома на подменку, старые, более 3 лет. Так вот, пробуя зарядить все эти аккумуляторы по-очереди я получал вот что: устройство определяет вольтаж, он был от 9.5 (глубоко просаженый) на одном АКБ и 11.5 на двух, 123 и 12.3. После включения любой медленной, зимней или быстрой зарядки происходило вот что: устройство думало секунд 10, включало зарядку и через 110-15 секунд отключалось и писало - FULL. Заряжено! Как? 9.7 вольт - заряжено, 11.5 - заряжено, 12.3 - заряжено! Браво, на всё-про всё - ДЕСЯТЬ СЕКУНД! Нет, такое зарядное устройство точно не для меня! Плотность мерил, но и так думаю ясно. Так что, новый АКБ в зарядке не нуждается, а тот, что после 2-3 лет ну никак не для этого устройства.
Салыч
Поеду,куплю это чудо техники. Отзыв выше изложил "Сам17" доходчиво. Есть по прибору отзывы "+" и "-". АКБ Медалист 62А/ч 650А купил в 2019-м году, один раз получился разряд батареи после 3-х недельного простоя авто, пришлось прикуривать. Сейчас выезжаю раз,или два в неделю. После 4-х дневного простоя ,а было -10°С побоялся заводить с пульта, пошел завёл с ключа. Тяжело. Но завёлся. Буду тестить прибор. Посмотрим на чудо техники. Позже отпишу.