Отзыв: Фильм "Далласский клуб покупателей" (2013) - Бороться и жить

Достоинства: Ситуация, мотивация, драматизм
Истории, основанные на реальных фактах, на чьей-то биографии, не могут быть фальшивыми. Это чувствуется. Человек проходит через немыслимые испытания, борется и побеждает, падает и встает, несгибаемый, волевой, и это достойно восхищения. Человек в силу легкомыслия – так случается, никто из нас не идеален, - заражается смертельным заболеванием. Но вместо того, чтобы заказывать гроб, он продолжает наслаждаться жизнью. И даже более того, пытается помочь таким же бедолагам, как и он сам. Товарищам по несчастью. Если не мы, то кто?

Еще одно подтверждение того факта, что чем ближе затхлое дыхание смерти, тем острее мы чувствуем жизнь во всех ее проявлениях. Такова история обычного электрика из Далласа, нормального белого мужика, заразившегося ВИЧ-инфекцией, в исполнении Мэтью МакКонахи, блестяще справившегося с поставленной актерской задачей. Сюжет предсказуем, но развязка в данном фильме не главное. Гораздо важнее было показать процесс борьбы, яростного противостояния костлявой старухе. Это очень важно, потому что дает надежду, потому что может помочь миллионам людей поверить в чудо, а чудеса иногда случаются.

Ну и в довесок, нельзя не отметить типично американский дух предпринимательства, стремление сделать бизнес на всем, включая запрещенные лекарства. Добавим немного толерантности, персонажа-трансвестита, тему дружбы и взаимовыручки с фатальным концом а-ля «Достучаться до небес» и драма готова. Правда, не такая слезная, по-мужски скуповатая, с нотками маргинального юмора, но тем лучше.

Сильный, хороший фильм, снятый в реалистичной манере, без гламура, в максимально приближенной к повседневности американской обстановке.

Приятного просмотра.
Общее впечатление Бороться и жить