Отзыв: Мост Джурджевича над рекой Тара (Черногория, Плевля) - Чудный сон архитектора
Достоинства: шикарный каньон (самый большой в Европе), мост переживший войну, прекрасная панорама, экстремальные виды спорта (рафтинг, джампинг)
Недостатки: много туристов
Перед поездкой в Черногорию все вечерние часы я проводила в глобальной паутине Интернет, изучая путеводители. Увидев мост Джурджевича на фотографиях, глаза загорелись, в голову промелькнула мысль "Хочу туда!" Даже на фотографиях данный объект манил и будоражил воображение. "Какой же он в живую?" - думалось мне, - "Неужели в горах реально выстроить столь долговечное сооружение?"
Находясь в Будве (август 2014 года) приобрели экскурсию "Три каньона" в рамках которой было посещение и этого места. Путь был длительный. Обо всей экскурсии "Три каньона" расскажу отдельно. А вот о мосте Джурджевича хочется сказать много слов.
Прибыв на место, взору открылся глубокий и широкий каньон реки Тара и величественое сооружение - бетонный 5-ти арочный мост.
Можно долго стоять, глядя вниз, всматриваясь в быструю реку Тара и наблюдая пролетающих вдоль моста на канате джампингистов.
Панорама открывается чудесная. Охватывает восторг! Такой простор! Зелень, горы, ветерок!
Если хорошо присмотреться, можно увидеть сплав туристов. Любители экстремального вида отдыха не упускают возможность спуститься по бурному течению. Мы с мужем не решились бы. Лодочка кажется миниатюрной с такой высоты. Кстати, мост считается самым высоким в Европе (высота самого большого пролета -116м, высота от реки - 172м).
Удивительное дело, нам рассказали, что мост был спроектирован еще в 1937-1940 годах и пережил оккупацию в 1941 году. Также я была удивлена, что автор моста не Джурджевич, а некий Мият Троянович. Джерджевичем оказался фермер, живший вблизи. Почему назвали в его честь? Говорят, это была нелепая случайность.
Мост в войну был подорван по центральной арке, с сохранением других пролетов. Автору задумки этого тактического хода, Лазарю Яуковичу, даже поставили памятник (на фото в начале изложения). Благодаря его действиям, итальянские оккупанты отступили.
Вообще, прискорбно, здесь произошло много трагических событий. Слева от моста стоит памятник поручику Божидару Жугичу, геройски погибшему в 1941 году на этом месте.
Вблизи моста есть кемпинг, автостоянка, хостел, магазин и автозаправка. Также там можно приобрести местные сувениры.
В целом, хочу отметить, что поездка прошла изумительно. Мост очаровал своей конструкцией и историей! Считаю, что данный объект обязателен к посещению для понимания истории становления Черногории и наслаждения видами самого глубокого каньона Европы!
Время использования | день |
Год посещения | 2014 |