Отзыв: Фильм "Хоббит: Битва Пяти Воинств" (2014) - Эпичный финал великой истории
Достоинства: Масштаб событий, актёрская игра, отличный саундтрек, великолепные спецэффекты
Недостатки: Неправдоподобный любовный треугольник, при переходя к компьютерным спецэффектам картина потеряла в душевности
Питер Джексон превосходно смог перенести вселенную Джона Рональда Роуэла Толкина на экран, а его картины по "Властилину колец" и «Хоббит, или Туда и обратно» стали классикой фентези. "Хоббит: Битва Пяти Воинств" является заключительным фильмом трилогии о хоббите, этот финальный аккорд стал жирной точкой в приключениях Бильбо Бэгинса.
Старина Джексон не стал открывать Америку или придумывать велосипед, лента получилась в свойственной ему манере: с прекрасными пейзажами Новой Зеландии, эпичными битвами, отлично поставленными экшен-сценами и не на минуту не покидающим ощущением ожившей сказки (да простят меня за столь кощунственное сравнение фанаты Толкина). Вы всё правильно услышали, именно сказки, где герои отважны и сильны, а противники коварны. Если "Властелин колец" казался серьёзным драматическим фильмом в стилистики фентези, то "Хоббит", хоть и имеет драматические моменты, порой зрителя охватывает страх, грусть и тревога, но лично меня ни на секунду не покидало ощущение, что всё происходящее вокруг сказка, которая обязательно закончиться счастливым финалом.
Сюжет "Хоббит: Битва Пяти Воинств" продолжает историю Средиземья и рассказывает о эпичной битве, а также распутает клубки сюжетных нитей. Как водится у Джексона: первые два фильма были лишь раскачкой, прелюдией к самому масштабному столкновению, при этом создатели не уходят с головой в изображение одного сражения, а постепенно нагнетают атмосферу, включают умеренный пафос и только после этого показывают масштабное полотно, где герои могут проявить себя как личности, воины. Нашлось в этой истории место и драматизму, любви и даже философии. Сотканная из многих аспектов, многогранная лента, стала под стать творению великого Толкина, как размахом так и детальностью проработки мира.
Глядя восторженными глазами на экран, я жадно ловил каждый кадр фильма, как рыба выброшенная на берег хватает воздух ртом. Сказать по правде, мне даже грустно от того, что этим фильмом мы прощаемся со Средиземьем: этим прекрасным, полным тайн и волшебства миром. Конечно, останутся эти 6 фильмов, к которым я уверен ещё не раз вернусь, но всё же сердце щемило как при расставании с лучшим другом.
Поэтому я смотрел и наслаждался отличной картинкой, проработанными до мельчайших подробностей костюмами, воссозданными городами фентезийных рас и конечно же историей об одном из самых храбрых хоббитов. Размах с которым был сделан "Хоббит: Битва Пяти Воинств" впечатляет, каждый воин на поле боя гармонично вписывается в это эпохальное событие и оставляет след в истории Средеземья, будь то человек, гном или орк... К слову об орках, смотрятся они уж слишком нарисованными. Скажу опять же от себя: компьютерная графика, спецэффекты смотрятся безусловно впечатляюще, а 3d-эффекты уже наступают на пятки славноизвестному "Аватору", но в душевности, "ламповости" что ли, новый "Хоббит" несколько потерял.
И раз уж я начал говорить о недостатках ленты (коих к чести Джексона раз-два и обчёлся), то не могу не упомянуть неуклюже сделанный любовный треугольник Леголас-Тауриэль-Кили. Если баталии, храбрость и героизм были сделаны с душой, то романтические отношения скорее для галочки: ну нет здесь огня, ярких эмоций и всепоглощающих чувств. Конечно, фильм не о любви, но всё же хотелось бы увидеть целостную историю о войне, храбрости, любви и подвигах.
Актёрская игра, как и в предыдущих картинах просто на высоте. Каждый персонаж воспринимается как личность со своим характером и даже культурой. Герои воспринимаются как целостные образы, настолько проработанные, что, кажется, мир Средиземья и его героев оживает прямо на наших глазах. Мартин Фриман, Иэн МакКеллен, Ричард Армитедж, Джеймс Несбитт, Кен Стотт, Грэм МакТавиш, Уильям Кирчер, Стивен Хантер, Дин О’Горман, Эйдан Тернер и многие другие своей блестящей актёрской игрой внесли посильный вклад в создание целой вселенной.
Невозможно не отметить потрясающий саундтрек за авторством Говарда Шора, музыка переносила нас в пламя битвы и спокойствие вечных долин, наполняла храбростью сердца и играла на тонких струнах души. Музыка и картинка сплетались воедино, создавая эту непередаваемую атмосферу сказки.
Подводя итог сказанному, хочется сказать, что был пленён историей, сказкой, что тронула меня до глубины души, заставила поверить взрослого 27-летнего мужчину в рассказ о приключениях полных опасностей, магии... да что там говорить, в целый мир Средиземья. Однозначно рекомендую окунуться в эту чарующую атмосферу, пропитанную духом приключений.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Эпичный финал великой истории |