Отзыв: Фильм "Хоббит: Битва Пяти Воинств" (2014) - Эпичный финал великой истории

Достоинства: Масштаб событий, актёрская игра, отличный саундтрек, великолепные спецэффекты
Недостатки: Неправдоподобный любовный треугольник, при переходя к компьютерным спецэффектам картина потеряла в душевности
Питер Джексон превосходно смог перенести вселенную Джона Рональда Роуэла Толкина на экран, а его картины по "Властилину колец" и «Хоббит, или Туда и обратно» стали классикой фентези. "Хоббит: Битва Пяти Воинств" является заключительным фильмом трилогии о хоббите, этот финальный аккорд стал жирной точкой в приключениях Бильбо Бэгинса.

Старина Джексон не стал открывать Америку или придумывать велосипед, лента получилась в свойственной ему манере: с прекрасными пейзажами Новой Зеландии, эпичными битвами, отлично поставленными экшен-сценами и не на минуту не покидающим ощущением ожившей сказки (да простят меня за столь кощунственное сравнение фанаты Толкина). Вы всё правильно услышали, именно сказки, где герои отважны и сильны, а противники коварны. Если "Властелин колец" казался серьёзным драматическим фильмом в стилистики фентези, то "Хоббит", хоть и имеет драматические моменты, порой зрителя охватывает страх, грусть и тревога, но лично меня ни на секунду не покидало ощущение, что всё происходящее вокруг сказка, которая обязательно закончиться счастливым финалом.

Сюжет "Хоббит: Битва Пяти Воинств" продолжает историю Средиземья и рассказывает о эпичной битве, а также распутает клубки сюжетных нитей. Как водится у Джексона: первые два фильма были лишь раскачкой, прелюдией к самому масштабному столкновению, при этом создатели не уходят с головой в изображение одного сражения, а постепенно нагнетают атмосферу, включают умеренный пафос и только после этого показывают масштабное полотно, где герои могут проявить себя как личности, воины. Нашлось в этой истории место и драматизму, любви и даже философии. Сотканная из многих аспектов, многогранная лента, стала под стать творению великого Толкина, как размахом так и детальностью проработки мира.

Глядя восторженными глазами на экран, я жадно ловил каждый кадр фильма, как рыба выброшенная на берег хватает воздух ртом. Сказать по правде, мне даже грустно от того, что этим фильмом мы прощаемся со Средиземьем: этим прекрасным, полным тайн и волшебства миром. Конечно, останутся эти 6 фильмов, к которым я уверен ещё не раз вернусь, но всё же сердце щемило как при расставании с лучшим другом.

Поэтому я смотрел и наслаждался отличной картинкой, проработанными до мельчайших подробностей костюмами, воссозданными городами фентезийных рас и конечно же историей об одном из самых храбрых хоббитов. Размах с которым был сделан "Хоббит: Битва Пяти Воинств" впечатляет, каждый воин на поле боя гармонично вписывается в это эпохальное событие и оставляет след в истории Средеземья, будь то человек, гном или орк... К слову об орках, смотрятся они уж слишком нарисованными. Скажу опять же от себя: компьютерная графика, спецэффекты смотрятся безусловно впечатляюще, а 3d-эффекты уже наступают на пятки славноизвестному "Аватору", но в душевности, "ламповости" что ли, новый "Хоббит" несколько потерял.

И раз уж я начал говорить о недостатках ленты (коих к чести Джексона раз-два и обчёлся), то не могу не упомянуть неуклюже сделанный любовный треугольник Леголас-Тауриэль-Кили. Если баталии, храбрость и героизм были сделаны с душой, то романтические отношения скорее для галочки: ну нет здесь огня, ярких эмоций и всепоглощающих чувств. Конечно, фильм не о любви, но всё же хотелось бы увидеть целостную историю о войне, храбрости, любви и подвигах.

Актёрская игра, как и в предыдущих картинах просто на высоте. Каждый персонаж воспринимается как личность со своим характером и даже культурой. Герои воспринимаются как целостные образы, настолько проработанные, что, кажется, мир Средиземья и его героев оживает прямо на наших глазах. Мартин Фриман, Иэн МакКеллен, Ричард Армитедж, Джеймс Несбитт, Кен Стотт, Грэм МакТавиш, Уильям Кирчер, Стивен Хантер, Дин О’Горман, Эйдан Тернер и многие другие своей блестящей актёрской игрой внесли посильный вклад в создание целой вселенной.

Невозможно не отметить потрясающий саундтрек за авторством Говарда Шора, музыка переносила нас в пламя битвы и спокойствие вечных долин, наполняла храбростью сердца и играла на тонких струнах души. Музыка и картинка сплетались воедино, создавая эту непередаваемую атмосферу сказки.

Подводя итог сказанному, хочется сказать, что был пленён историей, сказкой, что тронула меня до глубины души, заставила поверить взрослого 27-летнего мужчину в рассказ о приключениях полных опасностей, магии... да что там говорить, в целый мир Средиземья. Однозначно рекомендую окунуться в эту чарующую атмосферу, пропитанную духом приключений.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Эпичный финал великой истории

Mashutka Mashutk
Я эту часть не смотрела,но вообще мне этот фильм очень нравится)
Fellah
Мне тоже понравилась вся трилогия
EnotikOlka
отличное Фентези!
Kotova Kseniya
Скоро на него пойдем, только не много схлынет первая волна))
Fellah
Да, людей в кинотеатре была тьма тьмущая
suririna
Предвкушаю традиционный поход на Рождество на "Хоббита". В третий раз.
У Вас отличная традиция)
lll211
А я завтра на него в кино пойду
Думаю фильм не разочарует
lidber
отличненько, а то вторая часть мне не очень... предвкушаю приятный просмотр :))
Fellah
Да, вторая немного провисала, да и битва была затянутыа, третья получилась ярче и динамичнее
Natexandra
Обязательно посмотрим!
Отличный фильм, рекомендую
anamax1976
я подожду пока его по телеку станут показывать - в кино не пойду смотреть =)
Irine853
Пока не смотрела но с удовольствием посмотрю, а за отзыв спасибо.