Отзыв: Дача Чехова (Крым, Гурзуф) - Крошечный райский уголок
Достоинства: Уютный маленький музей в красивом месте.
Недостатки: Тесновато.
Побывали мы в Гурзуфе и не могли не зайти на Дачу Чехова. Спрятана она снаружи хорошо - даже дома не видно. Великий писатель мог здесь работать у тишине и уединении. Тень от деревьев закрывала от солнца.
Внутри всё крошечное: дом, участок, памятник писателю. И чудесный вид на море и горы, чистое море. Видела там купающихся. Антон Павлович жил там последние годы, лечился от туберкулёза. Я представила себе, как он пил кофе в маленьком саду и смотрел на море. От дома всего несколько шагов надо сделать, чтобы подойти к каменному забору и смотреть на море.
Комнаты с экспозицией огорожены, туда можно только заглянуть. Это создаёт тесноту и неудобство для организованных групп, но, наверное, необходимо.
Музей маленький, но можно найти много интересного, например, статуэтки кошки и улитки.
Место прекрасное.
Место прекрасное.