Отзыв: Фильм "Хоббит: Битва Пяти Воинств" (2014) - Великолепное и последнее путешествие в Средиземье.

Достоинства: Прекрасный фантастический сюжет. Великолепная атмосфера. Музыкальное сопровождение. Превосходная актерская игра.
Недостатки: В целом никаких.
Сходил сегодня на самый первый утренний киносеанс, только что вернулся из кинотеатра, полон впечатлениями. Сам я, большой любитель творчества Толкиена, еще с детства много раз перечитывал Властелин Колец, и каждый раз было интересно как будто впервые взял в руки книгу. Потому смотрел все фильмы трилогии и разумеется с нетерпением ждал каждой части трилогии "Хоббит, или туда и обратно". Это действительно шикарный фильм, приятно видеть что Питер Джексон еще не растратил "порох в пороховницах", замечательный режиссер и большой мастер своего дела. Весь фильм пролетел как одно мнгновение, происходящее на экране настолько захватывающе и увлекательно что равнодушным остаться не может никто.

Большими плюсами картины разумеется стоит назвать сюжет, как всегда сценарий на высоте. Меня всегда удивляло как можно такую весьма тонкую и детскую книжку как "Хоббит, или туда и обратно" растянуть на трехчасовое кино, и не на одну часть причем. В этом помогла работа сценаристов, помогал которым сам Джексон, сумевших сделать момент с нападением Смауга на озерный город Дэйл более драматичным и впечатляющим чем у самого Толкиена. Разумеется важную роль сыграла работа операторов и мастеров по спецэффектам, их работа в полной мере дала почувствовать всю прелесть фэнтези, все волшебство обстановки, ведь нигде не увидишь больше с ревом и пламенем пролетающего над городом исполина-дракона, не обнаружишь полчищ орков, сияющих серебряных с золотом стройных шеренг лучников-эльфов. Еще один и не менее важный плюс, это актерская игра, пожалуй жемчужиной фильма стоит назвать безупречно исполнивших роли Бильбо Бэггинса и Торина Дубощита, актеров Мартина Фримена и Ричарда Армитажа. Получился как маленький но очень благородный и добрый хоббит, так и сильный гордый предводитель гномьего народа, который заразился "драконьей болезнью", то есть патологической привязанностью к сокровищам которых столько лет охранял дракон Смауг. Великолепно сопровождались действия на экране музыкой, которая внесла свой весомый вклад в создание атмосферы фильма.

Но мне как весьма придирчивому и внимательному зрителю не понравились или показались как минимум странными следующие моменты.
Выдуманный любовный треугольник в котором участвуют гном Кили, эльфийка Тауриэль и принц эльфов из Темнолесья Леголас. Возможно являясь мужчиной я совсем ничего не понимаю в чувствах, но мне показалось что романтики между ними никакой не было, но в отношениях Бильбо и Торина намеки на нечто большее чем уважение точно проскакивали, как было это между Сэмом и Фродо в трилогии Властелин Колец. Разумеется все это легко было игнорировать, ведь фильм не о любви.
Заворожила, но ввергла в непонимание сцена с битвой в Дол-Гулдуре, крепости вернувшегося в Средиземье Саурона, пусть она и была красочной, но ведь в книге было лишь упоминание о тьме что пришла из этой неприступной твердыни.
Ну и разумеется концовка, так как фильм заканчивается после весьма эпичной битвы пяти воинств, хотелось бы узнать что же стало дальше, как решился вопрос о разделе несметных сокровищ что охранял ужасный дракон, интересует что будут делать дальше эльфы и гномы, и как же наконец завершатся непростые любовные отношения между гномом и двумя эльфами.
В целом фильм получился на "пятерку", но лично для меня с маленьким минусом, совсем малюсеньким. Общее впечатление от этого фильма, как впрочем и от всей этой эпической трилогии, невозможно описать словами, это буря чувств которые должен испытать наверное каждый кто умеет ценить хорошее и интересное кино. Пускай даже мой внимательный ум и отыскал причины чтобы "придраться", все равно на восприятие картины в целом это не сильно повлияло. Так что смотреть рекомендую всем, впечатления вас ждут исключительно положительные, время потратите не зря.
Желаю вам приятного просмотра!
Время использования 144 мин
Общее впечатление Великолепное и последнее путешествие в Средиземье.

Нико86
Наконец таки первый нормальный отзыв на третьего хоббита!))
Stukov
Если уж делать, то делать как минимум "нормально", не люблю халявить.