Отзыв: Антидепрессант Pfizer "Золофт" - Неплохой препарат, но только оригинал
Достоинства: Помогает, но много побочки
Недостатки: Побочка
Доброго времени суток, мои читатели!
Никогда бы не подумала, что буду писать отзыв на антидепрессанты. Но, как говориться никогда не говори никогда. Кратко расскажу, как я до этого докатилась.
В 2022 году в день моего рождения, у меня случился микроинсульт (как позже выяснилось). Вот такая ирония, вы не поверите, но мне исполнилось всего 33 года.
Конечно же после такого "подарка" на день рождения я быстренько побежала к врачу. МРТ, УЗИ шейного отдела и назначение лечения, диагноз -
Как было назначено врачом я пропила препарат 1 мес, и прекратила прием. Но тут меня ожидала маленькая неожиданность. Как оказалось позже так стихийно бросать препарат было нельзя!!! (Об этом правда врач забыла меня предупредить). Итог: гормональный сбой, задержка почти в 2 месяца и... Я начала наблюдать, что теряю в весе. Скажу сразу я всегда была миниатюрной дамой 45-47 кг при росте 156 был мой предел. Но тут цифры на весах стали падать до 40 -38 кг. Тут то, я и забила в колокол. Начала ходить по врачам: щитовидка -норма, ЖКТ (гастро -, и колоноскопия, Узи, МРТ) есть проблемы, но кроме как застоя желчи ничего и не нашли слава Богу. Пропейте препараты и посидите не диете и всё пройдёт. Ок. Но цифры на весах продолжали падать.
Тут я снова оказалась в кабинете у невролога (местный врач из поликлиники). Ответ, "А это у вас не долеченная болячка, ну та... Вы мой клиент". Итог: список рецептурных препаратов, одним из которых и стал " Сертралин" (Компонент лекарств под торговыми марками:Золофт, Асентра, Серената и т. д.). Причём какой именно препарат ме приобрести, врач не сказала. Так же вместе с ним был назначен препарат атаракс 1/2 таблетки на ночь, Цитофлавин и Пантогам.
С 31 июля по 1 сентября я пила "Золофт" по 0,25. (1/4таблетки, делить конечно её ещё то удовольствие). И самое главное начала принимать препарат ПОСЛЕ ЕДЫ!!!! Конечно, я так же старалась придерживаться графика приёма и пить препарат примерно в одно и тоже время. Что изменилось? Я стала менее тревожной, приступы паники прошли, появился вкус к жизни. Я постаралась побороть свои страхи, и даже встала на Sup доску, хотя очень сильно боюсь воды и не умею плавать.
С 1 сентября я увеличила дозировку до назначенной врачем 1/2 таблетки. Так же я должна была придти на повторный приём к неврологу, но тут выяснилось, что она уволилась и принимает только в частной клинике. Я записалась к другому врачу и ничуть не пожалела об этом.
16.10 была на приеме уже у другого врача, она внимательно меня выслушала, осмотрела, сказала увеличить дозировку до 1 таблетки пить до 6 мес. Атаракс сменить на афобазол по 1-2 таблетки за 30 минут до сна. В декабре придти на прием.
С 23.10 начала прием золофта по 1 таблетке после еды.
Чувствовала себя хорошо, если не считать побочек, о которых я расскажу ниже. Так стала потихоньку набирать в весе.
О побочках:
-первое на что, я обратила внимание - это, то что мои некогда шикарные волосы стали очень сильно лезть. Попросту говоря я увидела, что начала лысеть. На минуточку мне всего 34 года. Этот момент я постаралась предотвратить, купив в аптеке шампунь от облысения.
- второе, после отмены атаракса я стала хуже спать. Первую неделю афобазол как то спасал от этой проблемы, и я засыпала, пусть и не сразу. Но позже стала спать очень поверхностно и просыпаться по ночам, часа в 2-3 ночи и не могла уснуть часов до 5-6, утром просыпалась разбитая.
- третье, и самое главное! Я стала обращать внимание, что появились проблемы с кратковременной памятью!!!! Мне казалось, что я что-то то говорила, хотя окружающие утверждали, что это не так. После того как я переболела ковид 19, я обратила внимание, что начала забывать какие то моменты, но на приёме препаратов ситуация только усугубилась.
Если я ещё могла смириться с выпадением волос, и пробуждением по ночам, то третий пункт меня уж очень пугал. Казалось, что появились галлюцинации, о событиях, которых на самом деле не было.
В конце декабря я поспешила на приём к неврологу. Выслушав мои жалобы, она назначила мне ЭЭГ головного мозга, и добавить к приёму "семакс" по одной капле 2 раза в день утром и в обед 7-10 дней, на сколько хватит лекарства. И отменить афобазол. Принимать золофт до марта месяца, а после постепенно снизить дозировку до 1/2 таблетки и к маю постараться отменить препарат.
Я продолжила лечение. "Семакс" начала принимать только после ЭЭГ, чтобы не смазывать картину, и как было написано в памятке подготовки к процедуре, отменила приём золфт за 3 дня до обследования. Как не странно, отмена препарата далась мне очень легко, ну если не считать того, что часов 4-5 утра я просыпалась мокрая как мышь. Что это отмена "золофт", я поняла чуть позже.
В назначенный день я прошла инцефалаграмму головного мозга. Получила результаты, как мне сказали, что всё очень даже неплохо. И стала пытаться записаться на приём к врачу (ещё тот квест). О результатах напишу позже.
С 23.10 начала прием золофта по 1 таблетке после еды.
О побочках:
Время использования | 9 мес |