Отзыв: Мюзикл "Анна Каренина" - Театр "Московская оперетта" (Россия, Москва) - Яркий и красивый мюзикл

Достоинства: Постановка, музыка, костюмы, декорации, игра актёров
Недостатки: Хотелось других актёров на роль Анны Карениной и Вронского
Я очень люблю театр "Московская оперетта", но вот на самую известную постановку "Анна Каренина", которая собирает абсолютно полный зал последние несколько лет посетила только сейчас. Почему так получилось? Да просто я не люблю Анну Каренину, это произведение в свое время вызвало у меня какие-то отрицательные эмоции, поэтому и идти не спешила, хотя многие знакомые давно побывали и все как один просто в восторге. Так что уже давно решила для себя, что обязательно схожу, но как-нибудь потом. И вот это потом видимо наступило. Если кто-то ждёт, что в спектакле можно уместить весь роман Толстого или даже хотя бы все основные сюжетные линии, то это просто смешно. Давайте вспомним этот титанический объем романа, разумеется за 2,5 часа невозможно уместить данное произведение в такие рамки. Так что надо сразу понимать, что в мюзикл войдет далеко не все и уж точно не стоит считать это недостатком. Я хоть и читала весь роман что называется от корки до корки, но довольно давно и конечно даже не помню все события и нюансы произведения, но полагала, что режиссёры сохранят классическую версию, по крайней мере основную сюжетную линию. Да и вообще интересно, как такой сюжет впишется в современный яркий и зрелищный мюзикл, оказалось, вписался и вышло довольно неплохо. Не жалею, что сходила, даже немножечко жаль, что не сделала этого раньше.

Итак, мюзикл "Анна Каренина" можно посмотреть в одном из известных театров Москвы, в театре "Московская оперетта", который расположен в самом центре города, недалеко от станции метро Театральная или Охотный ряд. Рядом с входом в театр можно увидеть афишу

Мюзикл Анна Каренина - Театр Московская оперетта (Россия, Москва) фото

Как правило данный мюзикл идёт блоками, сразу 7-14 дней подряд, затем перерыв примерно на месяц-полтора и снова несколько дней только данный мюзикл, как например, указано в данном репертуаре

Мюзикл Анна Каренина - Театр Московская оперетта (Россия, Москва) фото

А в выходные дни спектакль успевает пройти дважды, в дневное и вечернее время. Разумеется при таком графике в спектакле участвуют разные артисты, на некоторые главные роли театром установлено два, а то и три состава. Например, Анну Каренину играют три актрисы. Узнать состав актёров можно на сайте театра, однако он появляется не задолго до дня спектакля и к тому времени и без того не дешёвые билеты уже успевают подняться в цене. И чем ближе день спектакля, тем дороже билеты, да и мест в зале почти не остаётся. Мне было не принципиально какой состав будет играть, поэтому я покупала билеты заранее. Но если честно хотелось увидеть в роли Анны Карениной Екатерину Гусеву, однако звезды не сложились, впрочем я не очень расстроилась. К тому моменту, когда появился состав на выбранную дату, мой билет стоил уже на 500 рублей дороже, а это практически бокал шампанского или вина в буфете театра).

В самом театре нет ничего особо интересного, если не считать большой зал с фотографиями артистов театра

Мюзикл Анна Каренина - Театр Московская оперетта (Россия, Москва) фото

Разок можно прийти пораньше, чтобы порассматривать лица актёров на фотографиях

Мюзикл Анна Каренина - Театр Московская оперетта (Россия, Москва) фото

Но поскольку я в этом театре уже не первый и даже не десятый раз, мне тут смотреть нечего, я прихожу ближе к началу спектакля.
Как правило билеты покупаю в бельэтаж, сверху лучше видно, на мой взгляд, в партере слишком дорогие билеты, при этом не очень хороший подъем.

Мюзикл Анна Каренина - Театр Московская оперетта (Россия, Москва) фото

Перед сценой расположена оркестровая яма с музыкантами. Хотя конкретно в данном мюзикле живой музыки немного, большая часть идёт в записи.

В постановке задействовано довольно много артистов, не только актёры, которые поют, но и профессиональные танцоры. Постановка действительно впечатляющая, очень качественно, ярко, мощно. Это современный мюзикл, диалогов и разговоров здесь очень и очень мало, в основном все выражается песнями, музыкой и движениями актёров.

Хорошие и качественные декорации, в данном случае с использованием современных решений в виде проекций на экраны. В целом выглядит очень достойно. К сожалению, в театре запрещено делать фото- и видеосъемку, поэтому качественных фото во время спектакля у меня не вышло, но все же кое-что удалось снять на телефон.

Сцена перед началом бала, где Вронский обещает Кити мазурку и девушка с трепетом ждёт предолжения руки и сердца князя.

Мюзикл Анна Каренина - Театр Московская оперетта (Россия, Москва) фото

Но, именно здесь Вронский знакомится с Анной Карениной и начинается история этой пагубной любви.

Роль Вронского исполнил Сергей Ли, и тут я пожалуй соглашусь со многими недовольными зрителями, что видеть в роли русского князя исполнителя с азиатской внешностью как-то не укладывается в голове, хоть актёр прекрасно поёт и роль отлично им сыграна, но хотелось бы другого внешнего образа.

Мюзикл Анна Каренина - Театр Московская оперетта (Россия, Москва) фото

Кстати все исполнители Вронского и Анны Карениной не являются актёрами театра Оперетты, это приглашённые актёры. А вот роль Кити исполнила актриса театра Дарья Январина. Мне нравится эта актриса, видела её в разных постановках, приятная внешность и хороший голос, без претензий к исполнению.
На фото ниже Дарья Январина, а также актёр театра Оперетты Владислав Кирюхин

Мюзикл Анна Каренина - Театр Московская оперетта (Россия, Москва) фото

Владислав Кирюхин исполняет в этом мюзикле роль Константина Левина, хороший актёр с хорошим голосом.

Алексей Каренин в исполнении актёра Александра Маракулина особенно запомнился песней "Неблагодарная", в декорациях дома, где по центру расположилась детская кроватка с сыном

Мюзикл Анна Каренина - Театр Московская оперетта (Россия, Москва) фото

Мальчик присутствует в мюзикле исключительно в безмолвных сценах, а на поклоны вышел за руку с Карениным

Мюзикл Анна Каренина - Театр Московская оперетта (Россия, Москва) фото

Не могу сказать, что меня как-то сильно тронули моменты и сцены с мальчиком, даже когда Анна качала на руках сына и пела песню. Возможно актриса сыграла не достаточно убедительно.

Роль Анны Карениной исполнила Ольга Беляева, я не знакома с этой актрисой, увидела её впервые. Голос у неё конечно есть, но мне показалось, что как актриса она весьма посредственная, у меня восторга она не вызвала. Нет, не скажу, что плохо, но что-то не хватает, образ получился немного слабоват.

Мюзикл Анна Каренина - Театр Московская оперетта (Россия, Москва) фото

Хочется отметить актрису, чья роль в мюзикле довольно короткая, но лишь одна её песня вызвала бурю восторга. Вот действительно великолепный оперный голос, Оксана Лесничая, исполняет роль Патти

Мюзикл Анна Каренина - Театр Московская оперетта (Россия, Москва) фото

В целом мюзикл очень понравился, несмотря на то, что не все идеально, по крайней мере, на мой вкус и взгляд. Музыка, песни, очень понравились, красивые костюмы да и сама постановка интересная. Своеобразно обставлена тема поезда, причём не только в конце постановки, она периодически врывается на протяжении всего спектакля красной вспышкой, оставляя в сознании тревожный отпечаток, словно предупреждая что нас ждём в конце.

Мюзикл Анна Каренина - Театр Московская оперетта (Россия, Москва) фото

По реакции зрителей можно понять, что всем понравилось, но прям оглушительного восторга вот не было. Исполнителю Вронского даже цветы на подарили.

Мюзикл Анна Каренина - Театр Московская оперетта (Россия, Москва) фото

Я все равно поставлю мюзиклу 5 баллов, хотя для меня есть моменты, которые бы хотелось изменить или подтянуть, но тем не менее это действительно очень качественная и достойная внимания постановка. К посещению безусловно рекомендую.
Год посещения 2024
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Яркий и красивый мюзикл

ВасВас1965
Спасибо Вам за отличный отзыв.
SonataA
Спасибо Вам, что читаете.
Лапушечка
с удовольствием бы сходила…
helena moroz
Интересно посмотреть этот вариант "Анны Карениной"
Tatianachesnokov
Интересно было бы посетить :)
Irina Voloshina
Мьюзикл идет второй год и с огромным успехом. Я была на нем в 2023 году, Анну Каренину великолепно играла Екатерина Гусева. Мне очень понравилось!
Dmitry Serezhin
Отличная постановка! А мы были в Театре у Никитских ворот, тоже на Анне К., но не обратили внимание на приставку "лекторий". Едва досидели до антракта))
Екатерина Сомова
Этот мюзикл идет с 2016 года, уже 8-й сезон. Я бы очень посоветовала Вам в главных ролях Ланскую и Ермака. Хотя и Екатерина Гусева очень хороша.
dobudko1982
Надо в театр с цветами! Какая яркая постановка
Гжела
Я бы расстроилась, что не тот состав. На спектакли ходят из-за артистов.
prettylotta
Смотрела с другим составом. Ну, Гусева из Анны Карениной выросла, моё мнение. Хотя, как она пела «Анна Каренина, Анна Вронская», меня проняло, несколько раз переслушала потом в записи и выучила эту партию, частенько исполняю))))
Kolbasa
Смотрела несколько лет назад и как раз попала на Гусева в роли Карениной. От мюзикла остались только положительные впечатления,сходила бы ещё разочек.
Frau Rauch
Я смотрела в 2017 году с Ланской. Дарья Январина была Кити, тогда она ещё училась в Щуке. Оксана Лесничая - настоящая оперная певица, часто поёт в консерватории. Мюзикл впечатляет)
nestana
А кто автор музыки, ведь в музыкальных спектаклях музыка - главный носитель эмоций?
SonataA
Я не знаю кто автор музыки, подозреваю, что и не один, в описании нет никакой информации об этом, но музыка очень красивая.
Екатерина Сомова
Автор музыки - композитор Роман Игнатьев. Он же написал музыку и к мюзиклам "Монте-Кристо" и "Граф Орлов".
SonataA
Спасибо за информацию, я ее не нашла)
nestana
Благодарю за информацию. Совсем неизвестный в мире профессиональной музыки автор. Поищу записи.
Анатолич 73
Отзыв полный, мы тоже ходили на эту постановку, впечатлен костюмами и декорациями, игра актеров не очень, я думаю сказывается коммерческая цель этого проекта…
smolovsergey
Составы, кстати, меняются и между собой.
Мы попали на Екатерину Гусеву и Сергея Ли, хотя последний был в составе в Валерией Ланской.
Впечатления только положительные.
SonataA
Конечно меняются, особенно если учесть тот факт, что на роль Анны у них 3 актрисы, а на роль Вронского только 2.
ТВБЧеб
Для меня даже на слух несовместимо "Анна Каренина" и "мюзикл". Оперу допускаю. Но, возможно, надо видеть-слышать. А громкие имена Ланской и Гусевой меня не убеждают…
iBUTCHER
Любопытно конечно. Из Карениной мюзикл сделали.
kat34
шикарные костюмы. Всегада удивляюсь, как люди могут фотографировать в театре, я раз сфорткала и то заметили и заставили удалить
SonataA
Я всегда фотографирую и видео снимаю) Здесь было сложнее, потому как работники лазерными указками светят, но все равно сделала несколько видео)). Качество видео конечно не очень, потому как приходилось изощряться, чтобы лазер не попадал на экран телефона))) но песни и музыку хорошо слышно.
Alvina16
Хотела бы попасть, но не сложилось, ходили на другой спектакль. зато я тогда посмотрела Ледовое шоу Авербуха, не зря перед этим перечитала Анну Каренину. Тоже с молодости не перечитывала. С годами и жизненным опытом все воспринимаешь и оцениваешь иначе.
Елена1203
замечательный мюзикл…
Наталья 897
удачно Вы сходили
infekcia2008
Смотрела когда он только вышел. Отличная постановка!
doroshina-32
Да, Ермак в кепочке с папироской гораздо интереснее С.Ли, шучу, конечно. Всем советую попасть именно на Вронского-Ли , не пожалеете ни на секунду. Говорить , что Ольга Беляева "посредственная актриса" не только не корректно, но и неуместно. Мощнейшая игра, страстность натуры, голос невероятной силы. Смотрела этот мюзикл со всеми составами, была 11 раз. И позвольте внести поправку: "Неблагодарность", а "Не благодарная", хотя, может быть, плоховато слышно и видно не в партере.
SonataA
Меня не впечатлила игра ни Ли, ни Беляевой, может просто устали? Столько лет играть одно и тоже, бизнес-конвейер просто. Голос у Беляевой да сильный, но некрасивый сам по себе. Когда вышла Оксана Лесничая в роли Патти, мгновенно затмила Беляеву, вот где действительно рокошный голос, весь зал замер и оплодировал значительно громче. И да, я считаю Беляву посредственной актрисой, мне она не очень понравилась, в чем некорректность, если это так есть? Ну может я не разглядела ее таланта? Не впечатлила, имею право так считать, это мое мнение.
Ах в названии песни ошиблась, ну как уж вспомнила с первого раза…)
MeryemUVv
А мне наоборот Беляева больше всех нравится, сильная, страстная, чувственная Каренина. Именно такую описывал Толстой, именно такая могла броситься в омут с головой. И голос мощнейший, до мурашек пробивает! Гусева поет плохо, её не слышно ни в дуэтах, ни в квартетах. Аж хотелось встать и уйти. Ланская норм. Но в образ из книги попадает больше всех именно Беляева. А в дуэте с Ермаком - это вообще что-то, искры летают. Но, естественно, на вкус-на цвет всем не угодишь.