Отзыв: Фильм "Наемник" (2022) - "Билли - солдат отличный, бравый солдат. Билли задачу знает, службу несёт. Билли идёт, стреляет, смотрит вперёд"

Достоинства: тема
Недостатки: воплощение
В день Защитника Отечества надо и отзыв соответствующий, с военной, мужской тематикой размещать. Или что-то около.

ГГ - бывший солдат американского спецназа Джеймс Харпер. А бывшие спецназовцы бывают? И в самом начале он еще не бывший, а раненный и восстанавливающийся, это потом его уже поганой метлой погнали.

Условно фильм можно разделить на две части: и по проблематике, и по сюжету, и по динамике.

Первая - это, наверное, о поиске военным места в мирной жизни, о том, что отработанный материал командирам не нужен, о воплощении в жизни лозунга Заратустры "Подтолкни падающего".
Вспомнился эпизод из нашего сериала с Максимом Дроздом (ну, нравится он мне, вот такой извращенный вкус :) Отзыв: Фильм "Родительский день" (2008) - "Мужским достоянием были Мужская отвага и честь" (В. Солоухин песня М. Пахоменко "Мужчины") ) : во время ссоры в бор*деле одна барышня порезала бритвой лицо другой; все, включая хозяев, ахают, хлопочут вокруг... до вердикта врача "прежнюю внешность не вернуть"; одному из охранников дается команда устранить проблему; ну, не кормить же ее из милости, правда?

Вот и здесь приблизительно также: был тяжело ранен; как бы хорошо не восстановился, прежним уже не будет; выбросили; а чтобы не платить пособие или военную пенсию (что там в США полагается?), заклеймили.
А на шее жена Брианна и маленький сынишка Джек, куча долгов.
Что умеет потомственный солдат? Только воевать. Поэтому согласие на новую работу вполне обосновано.

Часть вторая. Должен ли работник, солдат оценивать задание, команду работодателя, командира?
М. б., те, кто выбрасывал из самолетов/вертолетов в океан людей в наручниках, искренне верили, что это преступники. М. б., по-своему счастливы были солдаты вермахта, к-рые не рассуждали, а исполняли приказы.
Только вспомнилась присказка:
Хорошо немецкому солдату...
Думает за него Гитлер,
Ест за него Геринг,
Пьет - Лей,
Разговаривает - Геббельс,
Гиммлер заботится о его близких и окружает их вниманием,
А ему остается одно - умереть"
Даже первоисточник нашла - карикатура Юлия Ганфа, "Крокодил", 1942 г.
Если бы не неоднократные угрозы собственной жизни, задумался бы Харпер, что убивает безоружного, возможно, невиновного? что угрожает жизни женщине и ребенку, таким же, как те, что ждут его дома?
Вообще задумался бы о нестыковках? Сначала обещания «Быстро, надёжно, оружие при крайней необходимости», затем приказ обезвредить учёного, разрабатывающего биологическое оружие для террористов. Разве так живут террористы? Разве суд отменили?
Нам предлагают, наверное, посочувствовать герою. Для этого и про его детские мечты (служба в армии), и про авторитарного отца, и про его семью рассказывают/показывают. Но мне почему-то его не жалко, - он сам выбрал свой путь.
Кстати, я правильно поняла: в конце он не просто пришел посмотреть издалека, но ради прихоти подставляет свою семью?

Пожалуй, из всего фильма немного жаль только врача, - и в глуши достали.

Как я и говорила, части различаются по динамике: первая часть - бытовая мелодрама - такой неторопливый, почти час раскачиваемся; вторая - боевик - постреляли, побегали, поплавали, постреляли - где-то за полчаса управились.

Что еще сказать?
Артисты.
Главную роль исполняет Крис Пайн.
Вот интересные метаморфозы не том артистом, не то с моим восприятием его. Лощеный мальчик в очаровательной "Дневники принцессы 2: Как стать королевой" (Я там сразу трое артистов, к-рые мне нравятся). Противный парень в Стартреках (писала отзывы), к-рые затмили более камерный фильм «Неуправляемый», где он - молодой машинист поезда помогает Дензелу Вашингтону спасти мир... Ой, то есть остановить неуправляемый поезд с ядовитой бякой. Сейчас повзрослевший (ему ж за сорок?) он не вызывает у меня раздражения, но почему-то безумно напоминает мордой и манерой игры Ван Дамма. Мне показалось?

"Друг" Майк (вот вам и мужская дружба и ее цена) - рыжий Бен Фостер.

Расти Дженнингс, вербовщик и командующий операцией - Кифер Сазерленд. Свой парень в доску, вывернет твои карманы, прирежет, а ты и не заметишь.

К фильму, сценаристу и режиссеру есть вопросы:
- а разве военный должен лечиться и принимать лекарства не под присмотром врачей? откуда запрещенные вещества взялись?
- а изначально куда страховка, положенная военным, делась, пока его не вышвырнули?
- это что за профессиональные военные, иумудрённые боевым опытом, если в первом же боестолкновении они несут потери?
- так эта шарашка - от каких-нибудь спецслужб (я понимаю, что никакое это не подпольное отделение ЦРУ в непосредственном подчинении у президента, но все же?) или от фармацевтических компаний?
Заметьте, я не спрашиваю, как можно промахнуться, стреляя почти в упор.

В Общее впечатление я вынесла слова из песни Михаила Щербакова ( Отзыв: Книга "Вишневое варенье" - Михаил Щербаков - "Мой долгий путь, мой дальний дом, великая река - моя дорога... а кругом - одни лишь облака" ). Но, м. б., помните ее концовку? "В краю чужом убили Билли, и вот -
в строю на месте Билли Томми идёт".

Наверное, задумка неплохая - и мелодрама, и боевик, и антигосударственный (вот как они там снимают такое против своей же администрации или хотя бы против своего Министерства обороны?).
Но воплощение весьма средненькое.
Смотреть можно, но ничего ни увлекательного, ни глубокого не ждите. н
Общее впечатление "Билли - солдат отличный, бравый солдат. Билли задачу знает, службу несёт. Билли идёт, стреляет, смотрит вперёд"

bers3259
Ух, уже и стихами оценки делаешь? Класс! ))
Как сорока таскаю чужое)
bers3259
хорошо получается. не будем акцентировать на "Чужое" )
Fiorika
Предлагаешь обследовать и твои карманы? А шоколадные конфеты в них есть? :)
bers3259
ну так подготовлюсь! Обязательно они там найдутся, если это так важно для тебя! ) Сладкоежка!! )
Главная сладкоежка страны))
bers3259
или целой Галактики!! Нашей?)
Fiorika
Я со всеми в Галактике не знакома))
Ты еще спроси, чей Крым :)
bers3259
чего мелочится? мы тут мыслим в галактических масштабах!
Переходи на Вселенную)
bers3259
чувствую и до этого дойдёт )
Лена Алекс81
Красавчик парень постере. Посмотрю фильм.
Fiorika
С возрастом лучше стал. Интересно, у него глаза свои или линзы?
Ой, ты аватарку сменила! Фиолетовый - круто
Лена Алекс81
Да, я теперь Мальвина, девочка с фиолетовым волосами)). Но лицо моё, просто обработка хорошая.
Fiorika
А я так и не научилась ни с фотошопом ,ни с фильтрами обращаться ((
Точно не Текна из Винкса или Нимфадора из поттерианы? Еще в японских анимэ была, но имя не помню.
О, кстати, и японский вокалоид есть с фиолетовой гривой (тот у к-рого музыкальная катана). Или у него как и Мальвины скорее сиреневые?