Отзыв: Экскурсия в г. Джемона-дель-Фриули и средневековую крепость Рагонья (Италия, Удине) - Живописная природа, красивый средневековый городок с великолепным собором. Замок в Рагонье. Тишина и покой
Достоинства: Красивая природа, живописные дороги, средневековый городок с восхитительным собором. Крепость и замок в Рагонье
Недостатки: Их нет для меня
Друзья, зима и холод так надоели, хочется уже тепла и планировать отпуск, который не за горами...
А сегодня я вспоминаю прошедший отпуск в Италии и поездку с друзьями в маленький городок Джемона-дель-Фриули, расположенный в регионе Фриули-Венеция-Джулия на северо-востоке страны.
Выехали с утра пораньше, дорога предстояла в сторону Альп. А пока ехали по равнине, я любовалась многочисленными полями подсолнухов - как они все дружно повернули свои головки к солнцу! Эта дорога мне хорошо знакома - раньше здесь все поля были засеяны соей и кукурузой, а теперь вот стали сажать подсолнечник и поля радуют своей яркостью.
Очень скоро пейзаж изменился, как и погода - наш путь пролегал уже по горной местности, а в горах погода очень переменчива - небо затянули тучи. Внизу горная река Тальяменто, дождей в этой местности давно не было и видно, как она сильно обмелела и стала похожей на ручеёк.
Проехали перевал и вот мы уже на месте. Припарковались у крепостной стены у входа в городок. Джемона нас встретила ярко-голубым небом!
У арки расположена карта региона Фриули-Венеция-Джулия с главным городом провинции Удине и, чуть выше, обозначен городок Gemona.
Недалеко от Джемоны находятся Словения и Австрия, путь к ним проходит через горные перевалы.
В Джемоне, я обратила внимание, повсюду развеваются национальные флаги. То ли праздник был государственный, то ли жители здесь все патриоты...
Городок маленький совсем, расположен на высоте 270 метров у подножия двух альпийских вершин и обнесён древней крепостной стеной. Это маленькая часть Италии, такой красивой и такой разной. Но открывать новые места всегда интересно!
Джемона очень древний город, её история известна с 611 года - в то время здесь была возведена неприступная крепость для защиты от внешних врагов и замок, вокруг которого постепенно строился город.
Во 2-й половине XII века Джемона была свободным городом, имела свой устав и город процветал до конца XIV века, став важным центром на пути из Адриатики в Австрию. Многочисленные торговцы останавливались в Джемоне на ночлег, платили деньги за постой и за охрану своих грузов. В то впремя в Джемоне строились дома, дворцы и церкви.
Но, после падения Венецианской республики, объёмы коммерческих перевозок через Джемону снизились, город постепенно пришёл в упадок.
Мы вошли в город, улицы его были пустынны. Был воскресный день, но вокруг тишина.
В Джемоне проживает чуть больше 10 тысяч жителей, жизнь здесь спокойная и размеренная, без суеты.
Здесь симпатичные дома под черепичными крышами, порой с выцвевшими на ярком солнце фасадами и осыпающейся штукатуркой.
Но эти дома помнят многое... Меня восхищает тот факт, что в таких старинных домах живут поколениями и трепетно хранят память о своих давних предках.
Ближе к центру всё как-то веселее. Мы вышли на небольшую площадь и здесь увидели, что разворачивается торговля.
Узкая улочка вела вниз, к Соборной площади - главной в Джемоне. Внизу, на фоне зелёных гор, возвышался красивый собор, к которому мы и пошли.
Рядом с собором, слева, стоит колокольня в виде башни высотой в 50 метров. Она полосатая - кирпичная кладка разного цвета, увенчана куполом с крестом и скульптурами святых, которых не разглядеть на такой высоте. На колокольне есть мемориальная доска, которая свидетельствует, что колокольню начали строить в 1341 г. и закончили в 1369 г.
Кафедральный собор и колокольня - главные достопримечательности городка и символы исторического наследия.
Собор (Duomo) был построен в XIII-XIV веках на фундаменте древней приходской церкви, за время своего существования претерпел многочисленные перестройки.
Санта-Марии-Ассунта - главный собор городка, был освящён в честь Вознесения Девы Марии. Построен в романо-готическом стиле и стоит вплотную к горе.
Фасад собора богато декорирован и привлекает внимание своим внешним видом. Его украшают 3 окна-розетки, центральное окно-розетку изготовил в дреаности венецианский мастер.
Я не очень удачно сфотографировала собор - его вместе с колокольней было не захватить в кадр, к сожалению.
Между боковыми розетками на фасаде установлено 9 фигур, изображающих сцену рождения Христа и приход волхвов:
Над порталом изображена сцена Страшного суда:
Справа, у входа в собор, стоит 7-метровая каменная статуя святого Христофора, вырезанная из шести каменных блоков. На плече он держит младенца. Эта статуя очень древняя - из XIII века.
Согласно легенде, св. Христофор был лодочником и перевозил людей через речку на другой берег. Однажды, во время сильного наводнения, он спас тонущего ребёнка и вынес его на плече - этим ребёнком был младенец Хористос. Он и назвал лодочника Христофором. что означает "несуший Христа". Вообще, по легенде, у Христофора голова собаки, но здесь он изображён в таком "человеческом" виде.
Зашли внутрь собора и увидели у входа колокол.
Внутри собора - ни души... Собор светлый, в стрельчатые окна проникает солнечный свет. Из розового мрамора созданы колонны и арки:
Стены собора украшают картины с библейскими сюжетами. Меня заинтересовало фото девочки с кроликом в руках рядом с картиной, но кто она - узнать не удалось...
Есть и скульптурные изображения святых
В 1976 г. во Фриули случилось мощное землетрясение, особенно пострадали среневековые города в горной местности. В Джемоне землетрясение было силой в 6,5 баллов по шкале Рихтера, многие древние постройки не выдержали и разрушились.
Пала древняя колокольня, очень пострадал собор. Но всё было восстановлено в первоначальном виде.
Во время землетрясения была разрушена древняя крепость, частично был повреждён замок, они до сих пор недоступны - реставрация продолжается. Расположены они на холме и их видно за домами.
На стенах домов представлены исторические фотографии, на которых я увидела, как выглядели крепость и замок до землетрясения:
По этой лестнице можно подняться вверх, к замку. Но мы не стали...
Здесь тоже на стенах фото. которые напоминают о разрушительном землетрясении, в результате которого погибло 400 жителей Джемоны. Есть в городке и Музей землетрясения, в котором хранятся спасённые ценности. Но в воскресенье он был закрыт.
Вот так выглядели дома местных граждан после страшной разрушительной стихии:
В средневековых итальянских городах были очень популярны проходы по улице под нависающими сверху зданиям. Улицы узкие, а за счёт вот таких крытых тротуаров они становились шире, пешеходы не мокли под дождём - такие арочные проходы защищали от дождя и ветра, а летом - от палящего солнца. Есть такие аркады на центральной улице и в Джемоне:
Достопримечательностью городка является и Коммунальный дворец ( Palazzo del Commune ), который был построен в стиле венецианского Возрождения в начале XVI века.
Здесь располагается муниципалитет. Но в воскресный день в арках расположились торговцы книгами, а у входа вообще были свалены какие-то ограничители (не знаю, как называются). Заметьте - никаких охранников и карабинеров нет вообще, а это ведь орган власти!
Вот уже и горожане с собачками вышли на променад:
В узких улочках торговцы разложили свой товар. Торгуют на развалах всякой всячиной: сувенирами, посудой, книгами, бижутерией, значками и магнитами. Продаются и старые вещи, попадаются любопытные.
В Италии популярна медная посуда, часто её используют и для украшения интерьера в остериях и ресторанах в стиле рустик.
Вот в арке дорогой ювелирный магазин, он не работал в воскресенье, а прямо перед ним развернули незамысловатый столик и мужичок торгует домашним скарбом. Никто его не прогоняет.
Рядом с красивым зданием разложили книги - идёт торговля вяло. Книги в Италии дорогие, часто в бумажным переплётах, с минимумом иллюстраций... Детские книги тоже простенько изданы - меня это удивляет!
Вот такой я увидела Джемону июльским воскресным днём.
Городок с непростой историей и своим укладом жизни, расположенный вдали от туристических маршрутов и больших городов, но с особым шармом. Здесь можно спокойно погулять и отдохнуть, что мы и сделали. На прогулку по Джемоне-дель-Фриули мы потратили пару часов, успели и достопримечательности увидеть, и кофейку выпить в местном баре. Старинный городок в окружении гор оставил приятные воспоминания.
А дальше наш путь лежал в Рагонью, которая расположена в часе езды от Джемоны.
Рагонья - это небольшая деревушка, в которой проживает чуть больше 3-х тысяч жителей. Расположена она всё в том же регионе - Фриули-Венеция-Джулия, на северо-востоке Италии.
В деревеньку мы не поехали - друзья сказали, что там ничего выдающегося нет, мы подъехали сразу к крепости и замку, который расположен в стороне от деревни.
К замку ведёт аккуратная мощёная дорожка, он обнесён мощной каменной стеной:
Замок исторический, сохранился из средневековья. Вход на территорию совершенно бесплатный. Есть историческая справка на итальянском, английском и фриулийском, местном, языках.
Идём вдоль старых стен, их древность и серость украшают яркие растения
Замок расположен в горах, его окружают со всех сторон живописные скалы, густо поросшие лесом. Снова флаги - национальный и региональный на высоком флагштоке.
Замечательная архитектура замка дополняется тишиной и безмолвием окружающей природы. Посетителей - единицы, это местные туристы.
Замок Сан Пьетро ди Рагонья (святого Петра) возвышается над рекой Тальяменто. Замок очень древний, есть о нём упоминания в летописях. А вот в сети - только несколько строчек. В VI веке у стен замка сражались авары с лангобардами...
В Италии так много сохранившихся замков, что этот, наверное, уже не в счёт...
А меня очень впечатлил! Посмотрите - у него мощные стены, он в прекрасном состоянии содержится, архитектура интересная! И время здесь остановилось...
Мне очень понравилось, что в замке можно свободно бродить и залезать, куда вздумается. Нет охранников и даже каких-либо предупреждающих знаков. Много смотровых площадок, из которых открываются великолепные виды на окружающую местность и постройки замка. Заблудиться не получится, здесь всё понятно да и замок не такой большой!
Есть колокольня в виде высокой башни, звон колоколов раздаётся по всей округе.
В помещение замка можно зайти тоже совершенно свободно. что порадовало.
Рядом со входом круглое сооружение, похожее на колодец. Внутри - древние руины, сохранённые для потомков.
Много деревянных лестниц и балкончиков, уже современных.
Есть и лекторий, очевидно здесь, прослушав лекцию специалиста, можно и узнать историю этого замка.
Большое пространство отведено под выставочный зал. Здесь мы встретили двоих художников, которые явно нам обрадовались и охотно стали рассказывать о своих работах.
Среди экспонатов - скульптура,
графика, благодаря которой можно увидеть, как замок выглядел в историческом прошлом:
На верхнем фото - изделие из дерева (похожее на горшок для цветов)).
Внизу - картины, написанные лазером - я так поняла, возможно и ошибаюсь.
А металлические собаки мне очень понравились! Они в разных позах, выглядят эффектно!
Это доберманы.
Вот одна из смотровых площадок:
Хорошо видна деревня Рагонья и живописная местность, где она расположена.
И снова обмелевшая Тальяменто! Вода в ней даже в жару прохладная - вытекает из альпийских ледников!
Внизу видно место парковки, где мы оставили свою машину. Пора возвращаться!
К парковке пришлось спускаться по лестницам:
Мне очень понравилась наша поездка! Интересно побывать в таких неизвестных местах, где нет туристов, тихо и спокойно. В таких чудесным местах я отдыхаю и расслабляюсь.
Писала ранее отзыв о чудесном городке Пезарис, расположенном в этих краях, но он востребован у туристов из Австрии, находится близко к границе.
Буду рекомендовать эти славные места любителям спокойного и комфортного отдыха, если доведётся, конечно, побывать в этих краях.
В регионе много недорогих и приятных отелей, очень развит агротуризм. Путешествовать лучше на автомобиле, чтобы можно было остановиться и полюбоваться окружающей девственной природой, заехать в маленькие красивые деревушки и вкусно перекусить блюдами местной кухни в семейной траттории.
О такой траттории, где мы остановливались на обед, будет следующий мой отзыв.
Над порталом изображена сцена Страшного суда:
Зашли внутрь собора и увидели у входа колокол.
Есть и скульптурные изображения святых
По этой лестнице можно подняться вверх, к замку. Но мы не стали...
Вот так выглядели дома местных граждан после страшной разрушительной стихии:
Вот уже и горожане с собачками вышли на променад:
Вот такой я увидела Джемону июльским воскресным днём.
А дальше наш путь лежал в Рагонью, которая расположена в часе езды от Джемоны.
К замку ведёт аккуратная мощёная дорожка, он обнесён мощной каменной стеной:
Идём вдоль старых стен, их древность и серость украшают яркие растения
В Италии так много сохранившихся замков, что этот, наверное, уже не в счёт...
Есть колокольня в виде высокой башни, звон колоколов раздаётся по всей округе.
В помещение замка можно зайти тоже совершенно свободно. что порадовало.
Много деревянных лестниц и балкончиков, уже современных.
Среди экспонатов - скульптура,
На верхнем фото - изделие из дерева (похожее на горшок для цветов)).
Внизу - картины, написанные лазером - я так поняла, возможно и ошибаюсь.
Это доберманы.
Вот одна из смотровых площадок:
Хорошо видна деревня Рагонья и живописная местность, где она расположена.
Внизу видно место парковки, где мы оставили свою машину. Пора возвращаться!
К парковке пришлось спускаться по лестницам:
О такой траттории, где мы остановливались на обед, будет следующий мой отзыв.
Время использования | 5 часов |
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | Живописная природа, красивый средневековый городок с великолепным собором. Замок в Рагонье. Тишина и покой |
Спасибо
Я укрепляюсь в том,что тоже там побываю))))
Наверное, нам, жителям мегаполисов потому очень нравятся такие старинные уютные городки, т.к. устаем от толп народа всюду и везде, а в таких местах чувствуешь себя спокойно и расслабленно))
Землятресение - это ад безусловно. Замок в очень красивом месте и сохранился отлично!
Читаю прекрасный отзыв и голодный демон ревности ест мою душу…
Но и в нашей стране интересно побывать в незнакомых городах! Вот жду уже поездку в Вологду - буду 2 дня (7-8 марта), мне тоже очень интересно увидеть город и деревню Ферапонтово, а также Белозёрск. Хочу увидеть фрески старинные и кружева
Уже знаете, куда поедете в отпуск?
Отпуск пока боюсь планировать - всё нестабильно так - не знаешь что завтра случится. Желаний много и виза Шенгенская есть…
Восхитительные городки в Альпах, замки и крепости…