Отзыв: Донорство крови и ее компонентов - Тут каждый решает сам! мой опыт
Достоинства: скачок иммунитета, больше следишь за своим здоровьем
Недостатки: никто не может дать гарантий безопасности, где-то до 1/3 могут чувствовать себя плохо даже с допуском от врача
Здоровье - это та тема, в которой нельзя что-то рекомендовать, даже если именно тебе подходит.
Поэтому я только лишь напишу мой личный опыт.
Я ни в коем случае НЕ агитирую!
На настоящий момент мой небольшой опыт могу оценить скорее как положительный. Но это не гарантия того, что так будет для всех.
Или что в последующем я не получу негативный эффект.
Все очень индивидуально.
Поэтому тщательно изучите вопрос со всех сторон и внимательно прислушивайтесь к своему организму!
Впервые я задумалась о донации примерно в 1995 году, но мне все было то страшно, то забывала на много лет, то не до того...
Да и, честно сказать: я никогда не отличалась сибирским здоровьем и сильно сомневалась, что я подойду.
В школьные и студенческие годы мне часто ставили диагноз ВСД, я не раз теряла сознание, просто резко вскочив на ноги или оказавшись в духоте, пару раз ставили анемию (когда 80-90 гемоглобин был), а так обычно гемоглобин был в районе 110-115. и было низкое давление: 80/60,90/70.
Но 20+ лет назад во время первой беременности давление у меня стало намного выше, 140/100, и после родов мое давление стабилизировалось и стало в районе 115/80-120/80.
С низким гемоглобином я тоже быстро разобралась, когда занялась питанием: во время беременности мне было страшно пить препараты железа, и я стала активно питаться продуктами, содержащими железо: печенью, мясом, фасолью, семечками яблок (тут я вспомнила, что нам рассказывала учитель биологии в школе про них), зеленью, пила поливитамины.
И с тех пор ниже 120 по анализам гемоглобин не падал. Выше 130-135 он тоже редко бывает, обычно во время беременности и после родов.
Забегая вперёд скажу, что из всех новичков-добровольцев лишь примерно 1/3 подошли для донации, если не меньше.
Конечно, я не вела точную статистику, всё достаточно условно.
На работе сразу собирали по нам минимальную информацию о состоянии здоровья: вес, возраст, ещё что-то, уже не помню. На основании чего в станции крови ещё на этапе списков небольшую часть людей (1/5-1/6 часть) отклонили: не могу сказать точно почему, может поднимали медицинские документы ещё, или только по анкетам. Но это в основном были люди старше 60-65 лет или с большой степенью ожирения (никто свой вес не озвучивает, да и я не спрашивала, но там явно было уже 110-120кг+).
Потом назначили день и время для сдачи крови каждому, распределив нас на 4-5 дней.
Примерно от 1/4 до 1/3 доноров отклонили уже на станции крови: врач не пропустил по разным причинам. В основном гемоглобин или давление, заболевания.
Тем, у кого вес был больше 65кг большинству в первый раз назначили сдать по 450 мл, у кого вес был меньше, особенно меньше 60кг, а также тем, кто постарше - назначили по 300 мл.
От направленных на донацию и сдавших кровь ещё примерно 1/4 часть отказались от дальнейших донаций: либо им стало плохо во время сдачи или сразу после, что им медики сказали больше не приходить (наверно, информация об этом заносится в компьютер), часть почувствовала какие-то негативные ощущения после и испугались.
НО: обратите внимание! На самом деле тех, кому потом было плохо, было больше, где-то не 1/4, а ближе к 1/3.
НО: из тех, кто ощутил негативные последствия после донации, не все перестали сдавать повторно. Мне это не очень понятно, т. к. пара человек потом нехорошо себя чувствовали до потери сознания (в т. ч. и те, кто сдал 300 мл), очень жаловались и категорично заявляли, что второй раз не пойдут... но продолжают ходить. В последующие донации им тоже было не очень: хотя они стали уже говорить, что им нормально, максимум признавались в небольшой слабости, но белый цвет лица и глотание таблеток (в этот и/или на следующий день) это опровергали.
Ну допустим: первый раз могло быть плохо из-за того, что или не поели, или не совсем здоровы были и тому подобное, поэтому второй раз пошли уже подготовившись более правильно, чтобы посмотреть и сравнить свои ощущения, ну и сделать окончательно вывод: насколько хорошо переносишь сдачу крови в максимально здоровом и подготовленном состоянии. Но если ты идёшь сдавать третий, четвёртый, пятый раз и каждый раз у тебя на лице написано, что тебе надо бы полежать - зачем сдавать?! Может надо остановиться и не гнаться за лишними выходными?
На настоящий момент у меня пять донаций. Первый раз был 1 февраля 2023г.:
Нам всем предварительно раздали информацию по питанию перед сдачей крови.
Не буду подробно останавливаться: в предыдущие сутки надо исключить полностью молочку и жирную пищу, в том числе орехи.
Пить много жидкости.
Надо рано лечь спать и выспаться.
Утром надо поесть кашу на воде, можно сушку, варенье, сладкий чай.: то есть быстрые углеводы, но без жира и белка.
Я сьела небольшую тарелку каши и немного варенья (для меня очень сладко). Но так как я привыкла есть на завтрак всегда белок, то я не наелась: точнее вроде бы наелась, но буквально через час мне уже очень сильно стало хотеться есть...
Забегая вперёд скажу так: последние пару донаций я съедала почти две полные тарелки каши (на ночь гречку водой заливаю, без варки): это раза в три больше по объёму, чем в первый раз. Ну и кашу я активно заедаю вареньем: все грамм 150-200, наверно: почти полбанки 0,5 л.
В первый раз было очень нервно и волнительно для меня, т. к. мне очень хотелось попробовать один раз сдать, чтобы меня не завернули, а медиков я сильно пугала :))), и они меня гоняли туда-сюда.
Мне назначили на 8:30 (это на работе так распределили), я пришла в 8:20.
Я только зашла с улицы, как меня медики попытались развернуть домой.
Но услышав, что я записана, сказали снять верхнюю одежду, надеть бахилы, маску и минуя регистратуру сразу подойти к врачу, чтобы измерили мой вес. Я пошла к врачу: он измерил мне вес, рост (причём подходил и смотрел), осмотрел, измерил давление. Удивился, что во мне 56 кг, заставил меня снять ботинки и второй раз я взвесилась, 55,5 кг, потом ещё минусовал 2кг+, хотя там одежда и полкилограмма не весила... И написал 53 кг мне.
После чего разрешил мне пойти оформляться в регистратуру.
Единственное что нужно предъявить - это паспорт.
В регистратуре дают несколько листов для заполнения: согласие и анкету. Вот одна из заполненных мною анкет. Прививки спустя месяц после вакцинации не являются противопоказанием для донации:
Но в лаборатории меня отказались принимать опять отправили к врачу :)): опять чего-то испугались.
Я пошла к врачу он опять что-то у меня спросил, что-то написал в карточке, после чего в лаборатории меня приняли и взяли анализы.
Было очень интересно наблюдать, как они определяют резус-фактор с помощью тарелочек, как циркачи почти (я не удержалась от любопытства и спросила что это такое за игра с тарелочками): В общем там кровь капается на тарелочку в нескольких точках и к ней добавляются разные маркеры, далее лаборант вертит тарелочку, встряхивает, и смотрит, свернулась ли кровь в песок и тому подобное...
В прежних паспортах я всегда себе ставила штамп с группой крови: его в женской консультации ставили.
Тут я тоже решила воспользоваться такой возможностью и в одно посещений мне его поставили.
Не знаю: есть ли в этом какой-то смысл, ведь сейчас при поступлении в больницу всё равно всем делают обязательно этот анализ... Разве что это может послужить гарантией того, что если данные сижу анализа будут расходиться, то его сделают повторно.
Ну раз такая возможность есть, то пусть штамп будет. Как минимум хотя бы я знаю, какая у меня группа и резус.
Учитывая то, что каждый раз я выстаивала небольшую очередь в 2-3 человека, в том числе в регистратуру и лабораторию, то в третий раз я попала к врачу часов в 10-10:15 (почти 2 часа от прихода). На деле там это не ощущалось, так как постоянно куда-то бегала, то в регистратуре долго мои данные вбивали, я не с первого раза все графы заполнила, да и у врача, в лаборатории всё это тоже много времени отнимало, больше, чем в коридорах.
Мне пришлось второй раз взвешиваться, измеряться, мерить давление.
Давление у меня после всех этих кругов повысилось, т. к. я перенервничала, не ждала уже, что меня допустят, ещё и получилось, что я ела аж 3 часа назад и мне сильно хотелось есть (я не наелась пустой кашей). Да и все медики у меня раза по три спрашивали про мое самочувствие, про мой вес... Меня прям очень пристальное внимание медиков преследовало: они прямо ждали, что сейчас я чуть-чуть покачнусь и они меня сразу скрутят и выставят на улицу :))). Эти все вопросы тоже нервировали: как минимум я не привыкла, что медики так вокруг тебя суетятся.
Может, в другой год меня бы отправили всё-таки обратно, чтобы не рисковать, хоть я и проходила, но донаров хватало. Но кровь очень нужна была для участников СВО, поэтому и обратились за помощью по предприятиям, то в итоге меня и допустили.
Вот, перенервничала и оголодала:
Иногда покупаю куриную печень, но она стоит подороже, и в ней меньше содержание железа.
Я не очень понимаю, насколько можно верить таблицам содержания железа в продуктах: там либо забывают о свиной печени, либо же пишут содержание железа в 100 г свиной печени в районе 27-28 мг, в говяжьей печени в 3 раза меньше: 8-9 мг.
Поэтому такая забывчивость о свиной печени, когда в ней намного больше железа немного настораживает: насколько вообще так правдиво...
С другой стороны: если в той же куриной печени и любой другой тоже неплохое содержание железа, железо содержится и в почках, то как минимум у вас свиной печени оно тоже точно должно быть.
Так что я редко изменяю свиной печени :)).
Всё-таки наши привычки - это основа привычек наших детей. Оба ребёнка у меня с удовольствием едят печень с раннего детства, что всегда сильно удивляло окружающих. Я сама её люблю: особенно люблю печень слабой прожарки, чтобы вот прям с кровью :)) (пару кусков для себя я чуть раньше утаскиваю со сковородки). Делаю или на пару или обжариваю на сковородке, нарезав крупными пластами (почти как на отбивные). Люблю ощущать вкус печени, поэтому печеночьи оладьи, печень в сметане, с луком и тому подобные способы использую очень редко.
Не могу сказать, что я являюсь фанатом печени: каждый день я её есть не смогу, надоедает, как и детям, но 2-3, ну 4 раза в неделю (не чаще) едим с удовольствием.
Ну и сохранила привычку есть семечки яблок: все семечки из яблока я разжевываю и съедаю: это источник йода и железа. Как нам рассказывала учитель биологии в одной семечке содержится железа как в целом яблоке.
Главное надо разжёвывать семечко, ведь иначе оно так целиком и выйдет из ЖКТ, не принеся пользы.
Гемоглобин во время всех сдач крови у меня стабильный: 120-123.
В последнюю донацию 129:
Да и в целом, когда стала сдавать кровь, стало больше внимания уделять своему здоровью.
Я ранее писала про интервальное голодание, так в последний год я не чаще одного-двух дней в месяц голодаю, и то исключаю первую неделю после сдачи крови и 2 недели до сдачи крови. За 1,5-2 недели до сдачи крови я начинаю и более усиленно питаться: больше мяса и в целом больше порции, слежу за тем, чтобы вес не терять и обычно немного набираю вес: 1-3 кг, пью витамины.
После донации первые пару недель чаще обычного покупаю и готовлю печень. Откладываю себе отдельно, и по кусочку съедаю раза 2-3 в день.
...
Так вот: врач меня допустил к донации. Но первый раз разрешил сдать 300 мл. Второй раз я тоже сдавала 300 мл. И только с третьего раза мне стали назначать по 450 мл. На деле берут 480 мл, просто 30 мл идёт на анализы.
Вены у меня хорошо видны, зачастую мне колят в вену сразу, без работы кулаком.
Правая рука:
Левая рука на следующий день после донации:
Одна знакомая жаловалась, что редко сдает, только если ей звонят, т. к. её вены плохо видны и ей колят в боковую вену ближе к локтю, и потом часто гематомы бывают. И она сказала, что у неё и на заборе анализов такое часто бывает.
Просто обратите внимание: как Вы переносите, когда у вас кровь из вены берут на обычные анализы, насколько это проблемно бывает.
Я поднялась в зал для донации, там оформили документы, когда освободилась кресло, пригласили пройти: я взяла паспорт с готовой справкой и наклейками на колбы со штрихкодами, легла в кресло, сказали расслабиться, затянули жгут, вставили иглу с трубкой, подключенной к целлофановой ёмкости, куда и стала собираться кровь. При этом медик нацедила немного крови небольшой боковой пакетик, отходящий от трубочки, откуда потом в 3 или 4 пробирки собрала кровь и наклеила стикеры на них, ну и на основную ёмкость тоже наклеила стикер с моими данными.
Что-то я не засекала время донации, по ощущениям, недолго, 2-3 минуты, может 5 минут.
Справка, которую дали для предоставления дней отдыха:
После донации мне сказали полежать минут 10-15 на том же кресле, дали попить воды, два раза померяли давление, раз 10 спросили о самочувствии, потом отпустили,
сказав посидеть ещё в коридоре напротив двери, чтобы меня видеть... И постоянно подходили спрашивали о самочувствии. Минут через 20 мне разрешили спуститься вниз, при этом меня не бросили, а проводили вниз по лестнице, поддерживая под руку.
Хочется отметить, что персонал службы крови очень внимательный и предупредительный.
Правда, при первом посещении это меня очень сильно пугало: мне казалось, что тут люди пачками теряют сознание :))): по крайней мере такие как я в 99% случаев, да ещё и их приходится едва ли не реанимировать, не иначе. :))).
Нет, такого я не видела.
Единственное, когда сдавала летом, в июне, Я так поняла, что тоже много было впервые сдававших, и при мне нескольким было плохо. Одна из них: девушка 30-35 лет, такая "кровь с молоком". Её прямо долго продержали в кресле, меряя давление (я когда пришла, она уже сдала, но лежала. И на втором кресле тоже человеку было нехорошо, поэтому образовалась очередь, так как кровь брали только на одном кресле), потом она долго ещё сидела в коридоре. А когда у меня брали кровь, то она потеряла сознание, но не упала, медики к ней уже подскочили, дали нашатырь, ещё что-то, в соседний зал отвели, где сильно работал кондиционер, и там положили на кушетку, меряли давление, вроде вызвали врача (я не сильно следила)...
И когда у меня взяли кровь, то медики перестраховались и заставили меня только полежать, померили давление, потом заставили сидеть на лавочке в коридоре. И пока следили за той девушкой на кушетке, то и у меня ещё раз давление померили. И пока я сидела в коридоре, то ещё паре человек было не очень хорошо на кресле...
Я в итоге не выдержала и сбежала :).
Я думаю, что совпало то, что было много людей, кто в первый раз, а также то, что у нас началась летняя жара 38-40 + в тени. Организму сложно сразу перестроиться, а тут ещё и сдача крови бьёт по нему.
Вместе с остальными документами мне присвоили личный код донора, выдали памятку, рассказали про программу на телефоне. Я её скачала, ввела свои данные, теперь могу отслеживать все свои данные и анализы в этой программе.
Любопытно, конечно, вроде бы первая группа крови, а оказывается ещё есть и какой-то хитрый фенотип:
Приятный бонус.
Со всеми этими мероприятиями я вышла из станции крови в 12:15 примерно.
Кстати, там же, где на входе снимала верхней одежды, есть камеры хранения как в и магазинах, куда я убирала сумку.
С собой оставляла телефон и бутылочку воды.
После донации я прошла в соседний парк, и там ещё посидела на лавочке минут 15-20 (у нас зимой нечасто бывает холодно, на улице было порядка 10+С), и съела приготовленный бутерброд.
В последующие донации я обязательно с собой брала:
- бутылку воды: сколько бы воды я не выпила, но сразу после сдачи крови у мне всегда сильно хочется пить, ну и - сушки или сухари, яблоко (на случай, что как в первый раз придётся много времени провести в коридоре и я успею проголодаться);
- еду, чтобы поесть после донации: обычно иду в спокойной тихий парк рядом со станцией крови и там на лавочке ем (бутерброды с маслом и сыром, мясом, или сырки творожные, кефир...) Главное, чтобы белок был. На булки и пирожки я после дня сидения на углеводах смотреть не могу.
В первый раз я приехала на общественном транспорте.
В последующие разы я приходила пешком до станции крови (это 50-60 минут пешком).
Я не жаворонок, и хотьба пешком с утра меня лучше приводит в сознание, чем утренняя зарядка.
К тому же, ходьба как-то успокаивает, что я почти не нервничаю. Когда я первый раз нарушила пешком дойти, Я переживала, что у меня может подняться давление (у меня дома нет аппарата, я его не измеряю), пульс. Пульс да, чуть выше, но в пределах нормы, а давление как раз стабильное. Ну так что теперь я прихожу пешком.
Я заметила, что после прекращения забора крови, когда убирают жгут, по венам, лицу проносится такая небольшая, но ощутимая "жаркая волна" (прилив крови, когда кровь распределяется заново по телу). И в целом тепло это ощущается несколько минут.
На помутнение сознания и т. п. это никак не сказывается.
С кресла я быстро не вскакиваю, спокойно встаю, не торопясь спокойно иду, прислушиваясь к своим ощущениям. Раз везде рекомендуют посидеть минут 10, я в коридоре сажусь на кушетку, хотя многие доноры убегают.
Использую это время, чтобы попить воды, сфотографировать справку и отправить в отдел кадров (чтобы этот день с полным основанием провести дома), изучить детские и рабочие чаты WhatsApp.
Потом уже ухожу.
В день донации я себя чувствую хорошо.
Поев и посидев на лавочке в парке я иногда захожу в пару мест в центре, и домой.
После второго раза попробовала не торопясь дойти до дома: спокойно дохожу с прекрасным самочувствием. Но я себя не перегружаю: на всякий случай по пути домой пару раз на лавочке отдыхаю, летом - с мороженым.
Летом 1 раз пешком дошла до дачи, 4-5 часов самой жары провела там, потом пешком домой (это привычное для меня расстояние, просто обычно я хожу быстрее).
Ну такой небольшой эксперимент поставила по самочувствию. Но на даче я тоже сильно не напрягалась: взяла низенький стульчик, села на него в тени деревьев и так собирала смородину (не на ногах), ещё зелень порвала домой немного. Не наклонялась, ничего активного не делала, и максимально все в тени. В обед часик поспала.
Из негативных эффектов:
1) в день донации вечером меня раньше тянет спать.
Я не издеваюсь над собой и спокойно ложусь спать, хоть это может быть 19-20 часов вечера.
Может это связано с тем, что предыдущий день я тоже стараюсь лечь раньше спать (по рекомендациям), при этом в итоге могу проснуться в 2 часа ночи и крутиться, не в силах уснуть, ненадолго засыпаю, или снятся разные кошмары, и я плохо высыпаюсь - то после такой ночи и без сдачи крови меня вечером всегда раньше тянет спать и я могу лечь вот так вот тоже часов в 19-20 спать.
Поэтому я не могу 100% утверждать, то это результат донации.
Но, полагаю, что определенная истина в этом есть: организм всё-таки испытывает стресс, поэтому пытаясь восполнить силы, действительно отчасти поэтому укладывает меня раньше спать.
Летом после донации меня днём тянуло спать (дома и на улице жарко, кондиционера дома нет). Я ложилась днём, тогда вечером рано спать не тянуло.
2) после донации групповые тренировки и тренировки в тренажёрном зале надо отложить на 2-3 дня (так и рекомендуют), при этом даже через эти 2-3 дня первая тренировка проходит всегда чуть более тяжело.
Опять же тут может больше сказывается перерыв поступления жиров и белка в организм. Для кого-то может это не критично, но я замечала, что перед тренировкой предыдущие 2 дня у меня должно быть много белка в еде, и белок обязательно должен быть в последний прием пищи перед тренировкой. Так что может вот эти 1,5-2 дня углеводной диеты мне надо как минимум дней 5 "заедать". Примерно такие же ощущения я испытываю после 1 дня голодания, попытавшись через 2 дня пойти на силовую тренировку. Вот на 3-4 день уже нормально.
Чтобы не делать большие перерывы в тренировках, я стараюсь накануне сдачи крови сходить в тренажёрный зал на тренировку, и потом на следующий день после донации могу сходить на лёгкую тренировку: йога, пилатес, или другую групповую, просто не сильно напрягаясь, а где-то на 3-4 день уже в тренажёрный зал.
Но: в первую неделю после донации я не загоняю себя тренировками, скорее, чтобы мышцы не забыли...
Да я и в обычные дни себя не загоняю в зале :)), признаюсь честно: до отказа редко делаю, вес не увеличиваю.
Не пойти в зал я тоже не могу: я астеник, и читала где-то исследование, там как раз ответили на мою проблему: у меня мышцы быстро забывают, что они работали, и неделя перерыва для меня, это как вроде я месяц в зал не заглядывала.
У меня есть ещё один непонятный эффект: положительный он или негативный, не беру сказать:
Заметила, что хоть врач с запасом минусует мой вес, но я после донации всегда ещё немного теряю вес: может из-за сидения 1,5 дня на каше и обезжиренных продуктах + кровь теряю, или ещё почему.
Может, конечно, активно включается метаболизм и организм тратит внутренние резервы, в том числе запасы жира, на восстановление крови. Надо почитать, есть ли какие-то исследования на эту тему.
Я лично не знаю причин, и не берусь утверждать... Может, в перспективе это влияет как-то позитивно на метаболизм, ещё на что-то...
А может эта потеря веса связана со стрессом для организма...
Может с тем, что в первые дни я ограничиваю молочку. Сейчас вот третий день уже не ела (кроме бутербродов с сыром и маслом сразу после сдачи крови, ну и заварного крема в куске торта на 23 февраля)... чтобы кальций не мешал всасыванию железа.
Так-то пока я вижу скорее кратковременный небольшой эффект.
Тем более 1-1,5 кг я специально набираю перед донацией, поэтому частично мой вес просто стремится к прежним параметрам.
10-15 февраля на весах в спортзале я весила 54,3-54,5 кг,
20 февраля за 1 день до донации я в зале взвешивалась - весила 55,5 кг,
21 февраля в кабинете врача без обуви -55,6 кг (записали 54 кг),
24 февраля (3-ий день после донации и первая тренировка) - 53,5 кг:
Рекомендую в любое время года идти сдавать кровь:
- в одежде с широким рукавом, чтобы было удобно оголить локоть,
- в брюках или шортах, но чтобы они не передавливали, были посвободнее.
Так как кресло высоковато, на него надо сесть почти лёжа, ноги задираются: чтобы не смущать других, да и не стесняться, то лучше надеть не юбку, даже если она длинная.
- можно и с коротким рукавом, но лучше с более длинным рукавом, чтобы потом закрыть повязку и людей не пугать повязкой на локте. Так-то вроде люди от меня не отшатывались на улице, но внимание обращали. Не знаю, что они думали, я не спрашивала. Кто-то, наверняка, понимал, кто-то не замечал, но многие обращали пристальное внимание на руку.
Вроде взяла рубашку, но рукава всё равно короткие оказались:
Как видите: у меня такое астеническое телосложение, поэтому к моему весу и состоянию здоровья повышенное внимание у медиков.
Так это я хожу в тренажёрный зал и так или иначе, но немножко накачала ноги и руки.
Других доноров не всех заставляют каждый раз взвешиваться, да и кто взвешивается, то обычно издалека врач смотрит на показания весов. А в моем случае я каждый раз взвешиваюсь, причём сразу снимаю обувь, и врач прям встаёт и подходит посмотреть экран, хотя цифры крупные и издалека видны.
С таким телосложением как у меня я встретила только 1 девушку за все 5 походов (не считая пары тех, кого отправили домой). У подавляющего же большинства доноров телосложение ощутимо более плотное: вес где-то 65-80кг у женщин и 75-90 кг у мужчин (при обычном росте).
В другой раз, в сентябре, я надела кимоно: в нем рукава подлиннее, тоже широкие, и хоть оно полупрозрачное, тугая повязка на локте не видна:
Да, официальная медицина не признаёт каких-либо долгосрочных негативных последствий...
1) Но, всё-таки, в нашем обществе сложно 100% доверять, поэтому нельзя исключить, что могут что-то замалчивать.
2) К тому же медицина не настолько совершенна, чтобы давать чёткие ответы происхождения тех или иных болезней... Так что я почти уверена, что рано или поздно, все равно какой-то минус обнаружат.
Хотя с другой стороны, я подозреваю, что большинство страшилок на тему "я в молодости сдавал кровь, а в старости теперь имею кучу болезней..." на самом деле связаны просто с тем, что в возрасте любой человек обрастает болячками: как доноры, так и обычные люди... Для полноты картины надо проводить фундаментальное исследование в разрезе не менее чем на 20-30-50 лет для большой выборки людей. Для исследования взять две группы людей с одинаковым состоянием здоровья при этом одни станут донорами, а другие будут вести обычный образ жизни. И каждые 2-5 лет проводить исследования и опросы этих групп. И сравнивать их состояние здоровья. При этом исследовать различные параметры в том числе не забывать про степень физической активности, показания жировой ткани, мышечной, какие-то гормоны и прочее, то есть такое очень полноценное исследование, вместе со всеми показаниями крови, давления и пр... И тогда уже можно было бы сделать какой-то более достоверный вывод.
В том же приложении службы крови можно отслеживать всю информацию о совершенных донациях, не надо держать все в голове. Тут же тебе подскажут, когда возможна следующая донация:
Женщинам надо учитывать, что необходимо планировать донацию так, чтобы не ранее, чем через 5 дней после менструации и не позднее, чем за 5 дней до начала менструации. У кого цикл маленький: 21-23 дня, по сути есть буквально 5-7 дней в середине цикла (1 неделя в месяц) для донации.
Я соблюдаю эти рекомендации.
И знаю, что далеко не все соблюдают. Несколько человек прям в первые 2 дня месячных сдавали: кто-то нормально себя чувствует, кто-то нет. 50/50.
Если есть чёткие рекомендации по этому вопросу, учитывая серьезность процедуры, я не вижу необходимости ставить эксперименты над собой и своим здоровьем, даже если ты хорошо переносишь что донацию, что менструацию.
Понимаете: я посмотрела, как люди относятся к этому, как не соблюдают рекомендации, даже постоянные доноры... И после этого как-то очень сомнительно звучат слова "я был донором, теперь в старости я поэтому разваливаюсь", ибо едва ли не 80% доноров вообще никакие рекомендации не соблюдают, а остальные 20% соблюдают их частично.
Очень часто наблюдала картину: донор выходит и сразу хватается за сигарету, как заядлый курильщик... И я вот не уверена, что он соблюдал рекомендации и не курил предыдущие 1-2 дня, но это скорее сказывается лишь на качестве крови. Но то, что он дымит активно, то в старости многие проблемы со здоровьем могут иметь первопричиной курение.
Есть те, кто сдаёт после выпивки.
То есть люди пьют, курят, не соблюдают рекомендации о питании при сдаче крови, о днях цикла, ведут нездоровый образ жизни, а в итоге в старости во всех болячках обвинять начинают то, что сдавали кровь.
Да, как я писала выше, этого нельзя исключать, тем более пока медицина недостаточно развита.
Но давайте быть честными: ни старость, ни такой нездоровый образ жизни в любом случае не приведут никого к здоровью: хоть сдавали они кровь, хоть нет...
Такое немного "смешное" отступление: после тугой повязки на память остаётся: кусок марли с парой капель крови (выкидываю), а также большой кусок ваты и почти целый рулон бинта. Я когда в первый раз сняла повязку, задумалась, и не заметила, как скрутила бинт (по какой-то старой советской привычке вдруг подсознание сработало, может с ОБЖ в институте, когда заставляли туда-сюда бинтовать и потом сматывать бинты). Потом посмотрела и подумала: как-то неэкологично сразу выбрасывать нормальный хлопок:
Почему я сдаю кровь (плюсы):
- кратковременное прояснение зрения (да, нравится этот эффект, когда пелена с глаз уходит: ранее и не подозревала, что это есть)
- отсутствие проблем со здоровьем после донации: как по ощущениям, так и к моим болячкам старым ничего не добавилось (наверно, это не плюс, а скорее нейтральная позиция),
- однозначное усиление иммунитета. Я чётко заметила, что иммунитет активизируется.
Я не заболела в феврале, когда на работе и главное в моем кабинете люди переболели.
7 сентября я опять сдала кровь, когда у нас на работе в эти дни как раз многие заболели. И за 2 недели сентября переболели в офисе абсолютно все, кроме меня.
Вторая волна была в октябре: многие опять переболели в той или иной степени. Я не заболела, хотя было такое ощущение, что вот чуть-чуть и могу заболеть.
Я ещё сравниваю с предыдущими годами: я в сентябре-октябре могла успеть три-четыре раза переболеть.
Я заболела только в начале декабря, насморк был всего лишь 2 дня.
Это меня очень радует.
И я надеюсь, что иммунитет всё-таки срабатывает благотворно для всего организма.
Ну даже если лишь на простудных заболеваниях сказывается, то большой плюс: иногда я так часто болела, то из одного насморка в другой с 2-3 дневным перерывом перетекала и так всю осень- зиму. Нет, я очень редко с температурой болею, но бесконечный насморк просто убивал...
- ну такой неожиданный для меня плюс: меня теперь внимательно смотрит врач, делают анализы, я вижу их результаты, стала больше следить за своим здоровьем, пью витамины и бады, больше внимания уделяю питанию и его разнообразию, стала читать статьи о здоровье, ну и чуть лучше разбираться в теме.
Теперь у меня стали возникать разные вопросы по поводу плюсов и минусов сдачи крови, по каким-то показателям, в т. ч. по гемоглобину, по другим вопросам здоровья, ответы на которые я в итоге и ищу.
Ну да: теперь есть определённый ощутимый стимул: не просто не ухудшить здоровье, а ещё и улучшить, по возможности.
Раньше я над многим не задумывалась.
- ну и доп. день отдыха и немного денег, но это второстепенно. Тем более, что по сути все эти деньги, если не больше, я трачу на покупку витаминов. Как-то после первой сдачи крови не пустила эти деньги в семейный бюджет, а решила потратить их на здоровье и накупила витамины. В последующие разы я так вот четко не делала: "сколько получила, на столько и накупила". Я просто заказываю разные витамины и БАДы, не считая расходы, "позволила себе", т. к. это все равно идёт в мое здоровье, в то, что я меньше болею и лучше себя чувствую.
Ну, а для кого-то отпуск или деньги может будут являться основным плюсом,
- и такой непонятный для меня плюс: неожиданно для себя я подросла на 1,5-2 см :))). Мой рост 163,5см, вечером 163 см, в школе иногда 164 см намеряла, но после мне всегда меряли максимум 163,5см... А тут вдруг 165 см босиком... Каждый раз стабильно.
С одной стороны смешно, а с другой приятно... Может, и правда, я подросла... (в противном случае остаётся лишь вариант, что измеритель роста плохой на станции крови... Но он там ещё советский). Если подросла - это я себя, наверно, немного вытянула - скорее всего благодаря йоге и растяжке на ней.
Не буду искать причину в донации, но обнаружилось вот именно на станции крови: всё-таки с первого дня мне такой рост намерили.
такое немного смешное совпадение :))).
Ну что: хочется верить, что количество плюсов будет увеличиваться, а минусы будут уменьшаться.
То, что является плюсом, может оказаться и минусом, и наоборот.
Как я писала, из тех, кто на работе изъявлял желание сдать кровь, в итоге лишь 1/3, если не меньше, допустили и они нормально перенесли донацию: кого-то сразу отклонили, кому-то в процессе стало плохо или позже.
Поэтому для многих эта процедура противопоказана.
Повторю ещё раз: рекомендовать не буду: думайте и решайте сами.
Поэтому ставлю средний балл.
Всем удачи и здоровья!!!
Поэтому я только лишь напишу мой личный опыт.
Я ни в коем случае НЕ агитирую!
Или что в последующем я не получу негативный эффект.
Все очень индивидуально.
Конечно, я не вела точную статистику, всё достаточно условно.
На настоящий момент у меня пять донаций. Первый раз был 1 февраля 2023г.:
Нам всем предварительно раздали информацию по питанию перед сдачей крови.
Пить много жидкости.
Надо рано лечь спать и выспаться.
Мне назначили на 8:30 (это на работе так распределили), я пришла в 8:20.
Я только зашла с улицы, как меня медики попытались развернуть домой.
После чего разрешил мне пойти оформляться в регистратуру.
Единственное что нужно предъявить - это паспорт.
Мне пришлось второй раз взвешиваться, измеряться, мерить давление.
Вот, перенервничала и оголодала:
Так что я редко изменяю свиной печени :)).
Гемоглобин во время всех сдач крови у меня стабильный: 120-123.
В последнюю донацию 129:
...
Вены у меня хорошо видны, зачастую мне колят в вену сразу, без работы кулаком.
Правая рука:
Левая рука на следующий день после донации:
Справка, которую дали для предоставления дней отдыха:
Нет, такого я не видела.
Я в итоге не выдержала и сбежала :).
Приятный бонус.
Со всеми этими мероприятиями я вышла из станции крови в 12:15 примерно.
С собой оставляла телефон и бутылочку воды.
В последующие донации я обязательно с собой брала:
В первый раз я приехала на общественном транспорте.
На помутнение сознания и т. п. это никак не сказывается.
Потом уже ухожу.
В день донации я себя чувствую хорошо.
Из негативных эффектов:
1) в день донации вечером меня раньше тянет спать.
Поэтому я не могу 100% утверждать, то это результат донации.
А может эта потеря веса связана со стрессом для организма...
Так-то пока я вижу скорее кратковременный небольшой эффект.
10-15 февраля на весах в спортзале я весила 54,3-54,5 кг,
20 февраля за 1 день до донации я в зале взвешивалась - весила 55,5 кг,
21 февраля в кабинете врача без обуви -55,6 кг (записали 54 кг),
24 февраля (3-ий день после донации и первая тренировка) - 53,5 кг:
Рекомендую в любое время года идти сдавать кровь:
- в одежде с широким рукавом, чтобы было удобно оголить локоть,
- в брюках или шортах, но чтобы они не передавливали, были посвободнее.
Вроде взяла рубашку, но рукава всё равно короткие оказались:
Я соблюдаю эти рекомендации.
Есть те, кто сдаёт после выпивки.
Почему я сдаю кровь (плюсы):
Я заболела только в начале декабря, насморк был всего лишь 2 дня.
Это меня очень радует.
Раньше я над многим не задумывалась.
Ну, а для кого-то отпуск или деньги может будут являться основным плюсом,
такое немного смешное совпадение :))).
То, что является плюсом, может оказаться и минусом, и наоборот.
Поэтому для многих эта процедура противопоказана.
Повторю ещё раз: рекомендовать не буду: думайте и решайте сами.
Поэтому ставлю средний балл.
Всем удачи и здоровья!!!
Время использования | 5 |
Год пользования услугами | 2024 |
Общее впечатление | Тут каждый решает сам! мой опыт |
По выгоде: может за платное донорство есть выгода.
За бесплатное: зарплата выше в эти дни начисляется + компенсацию на питание дают.
Но по факту лично я вот трачу эти деньги на витамины, Бады, улучшенное питание.
Ну и если 40 донаций будет, дадут почетного донора и там уже льготы какие-то есть, и говорят к пенсии 1 раз в год доплата: слышала, что 15000 руб. Но я этот вопрос не изучала.