Отзыв: Музей-заповедник А.С Грибоедова "Хмелита" (Россия, Вязьма) - Одна из старейших усадеб Смоленщины.

Достоинства: Историческое место, связанное с писателем А. С. Грибоедовым, тишина, природа, нет толчеи туристов.
Недостатки: Без личного транспорта трудно добраться.
После знакомства со Смоленском, на пути в Москву мы решили заехать в Вязьму и Хмелиту, где находится усадьба А. Ф. Грибоедова.

Надо сразу сказать, что без личного транспорта доехать до Хмелиты будет очень сложно. Автобусные маршруты вопреки информации из интернета, уже давно отменены.

Остается такси. Но так как в Хмелиту и обратно ездят редко, то таксиситы неохотно соглашаются на данный маршрут. Если же вам удастся найти таксиста, то приготовьтесь заплатить не менее тысячи за несколько минут поездки. Водитель, которого нашли мы, согласился подождать нас, пока мы осмотрим усадьбу, и доставить обратно в Вязьму.

Наконец, мы приехали и нас приятно удивило малое количество посетителей.

Музей-заповедник А. С Грибоедова Хмелита (Россия, Вязьма) фото

Решив не брать экскурсию, мы самостоятельно прошлись по залам усадьбы.
Дом принадлежал дяде А. Ф. Грибоедову, сам же писатель здесь не раз бывал.

Музей-заповедник А. С Грибоедова Хмелита (Россия, Вязьма) фото

Кроме основной экспозиции, музей периодически устраивает тематические выставки. Желающие могут посетить музей амирала Нахимова, который находится на территории усадьбы.

Для прогулок по парку у нас уже времени не оставалось. Мы заглянули в церковь, находящуюся тут же за оградой. Она находится в стадии восстановления.

Приятно было побывать в Хмелите, познакомиться с помещичьим бытом, окунуться в прошлое. Рекомендую к посещению.
Время использования Июль 2023г
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Смоленская область
Район Вяземский район
Город или поселок Вязьма
Общее впечатление Одна из старейших усадеб Смоленщины.

Аривле
Роскошный белый особняк, даже уникальная архитектура