Отзыв: Государственный кремлевский дворец (Россия, Москва) - Классика и стиль

Достоинства: классический балет, современный сюжет, красивая музыка и костюмы
Недостатки: не найдено
Хотите привить хороший вкус ребёнку - начинайте с Кремлёвского балета. Театр основан народным артистом России Андреем Петровым(чья безвременная кончина осиротила, но не ослабила коллектив), с труппой театра в разное время работали Юрий Григорович, Владимир Васильев, Вэйн Иглинг, Андрис Лиепа, Генрих Майоров, а ведущим педагогом-репетитором была легендарная Екатерина Максимова.
Согласитесь, что сочетание фактов и знаменитых фамилий - образцовое, поэтому знакомство маленького внука с искусством балета началось именно здесь.

В Кремлёвском Дворце бываю достаточно часто: афиша концертного зала не даёт скучать: обычно приходишь в кассы Дворца за билетами на одно мероприятия, а уходишь с целым веером из тисненых золотом билетов на месяцы вперёд.
В этот день зрителям просто повезло, ведь "Продавец игрушек" (либретто В. Добросоцкого по мотивам одноимённого романа; музыка А. Щелыгина) - одна из последних работ А. Петрова в качестве хореографа-постановщика.
Увлекательный современный сюжет - приключения парижанина Николя Берски (Алексей Казанцев), потомка старинного дворянского рода, который отправляется в Россию на поиски сокровищ своего предка князя Берски(портрет которого исполнял Максим Апатонов) - безраздельно завладел вниманием взрослой и многочисленной детской аудитории. Париж, Санкт-Петербург, Москва встречали зрителей узнаваемыми видами своих достопримечательностей.
Кулисы Дворца в этот день напоминали ажурную ткань: многоярусные, красиво подсвеченные, они создавали яркую лубочную картину места действия -зимнего пейзажа, набережных Санкт-Петербурга, музейных залов, парижского магазина игрушек. Зрелище было действительно завораживающим(художник-сценограф Григорий Белов).
Парижский магазин кукол восхитил манерами хозяйки Мадам Берски (Ксения Хабинец) и костюмами своих образцов -кукол Натали(Олеся Росланова), Гвардеец (Чингиз Ичигеев) Царевна ( Полина Дияншина), Царевич (Пётр Горбунов), Дама(Алина Липчук), Кавалер (Эдгар Егиазарян). Особенно нам понравились Коломбина (Екатерина Чекрыжева) и Арлекин (Егор Мотузов)(художник по костюмам Ольга Полянская).
Нас ожидали приключения, новые знакомства, ключи, которыми открывались потайные двери с хранящимися свитками и тайными обозначениями спрятанных сокровищ. Сюжет увлекал: погони, преследования, ожившие портреты предков - равнодушных зрителей в зале не было, тем более на сцене господствовал эталонный классический балет в сопровождении красивой музыки живого оркестра (дирижёр Сергей Кондрашев).
Профессор и его приближённые, которые тоже охотились за сокровищами, оставили неизгладимые впечатления: оказывается, в танце можно передать не только эмоции героя, но и его черты характера. Поэтому Богдану Плешакову, Ивану Захарченко, Дмитрию Прусакову аплодировали долго.
Счастливый конец истории предваряли забавные сцены в кафе, а венчала его свадьба: красавица Наташа покорила сердце парижанина своей добротой и участием.

В антракте мы осмотрели
фотовыставку, посвящённую основателю Кремлёвского балета А. Б. Петрову, профессиональные снимки ярких сцен репертуарных спектаклей, которые выставлены в фойе второго этажа.
Заглянули и в зимний сад, расположенный на четвёртом этаже. Это место заслуживает отдельной похвалы: более 500 видов растений образуют стильную оранжерею, где каждая кадка имеет табличку с названием своего питомца. Пройдя по зелёному ароматному коридору, можно очутиться в умиротворяющей зоне отдыха с вьющимися растениями, прудиками, водопадом по стеклу и удобными диванчиками и креслами. Как не сделать фотографию на память!
Время использования 2024
Год посещения 2024