Отзыв: Сериал "Жить сначала. История зечки" (2009) - Будто сама там побывала
Достоинства: Сам сериал
Неожиданно я напала на золотую жилу, ибо вновь ИВИ посоветовал стоящий сериал. На этот раз в 16 эпизодов. Начался он весело – симпатичная старшеклассница со смешными косичками пела песню о родной стране на школьном вечере. Время, правда, было нерадостное – правление Сталина.
А затем певунью с красивым сильным голосом отправили по оговору этапом в Архангельскую область, чтобы в условиях вечной мерзлоты провести шесть лет в лагере, где собраны в единое целое преступники и политические. Вагон, в котором ехали зечки, обрисовали в таких чёрных красках, что его никогда не забудешь.
Верочке (Светлана Бакулова)всего 17 лет, она готовилась к экзаменам в консерваторию, и ей пророчили большое будущее. Но жизнь поступила по своему. Пять долгих серий девушка не видела просвета, в шестой появился лейтенант Саша Тарасов (Анатолий Руденко), в которого героиня влюбилась.
Были в колонии и небольшие развлечения. Например, художественная самодеятельность, там ставили пьесы, где заключённая Михайлова вновь и вновь покоряла публику изумительно вокалом; таким образом люди держались, как могли, веря в счастливое будущее.
Персонал лагеря от вседозволенности свирепствовал, много жизней унесло жестокое отношение к арестантам, но надеюсь, сценарист отчасти переборщил с тёмными красками для тюремщиков. Не могли они быть одинаково злобствующими, как под копирку.
Полуголодные женщины на мужских работах в сорокаградусный мороз – это страшно, за малейшее неповиновение карцер или бур, где по пояс ледяная вода и холод, от которого сводит дыхание и немеет тело. Смотреть такое невыносимо тяжело, тем более что актёры играли потрясающе и им верилось – так было на самом деле и это нужно помнить.
Лучше ли сидельцам сейчас? Наверное, не намного. Понимаю, что колонии – не санатории, но человек – всегда человек, даже если он провинился перед обществом или государством. Карать столь чудовищно, что адовы подвалы покажутся равнозначными, может только Бог, а люди должны быть людьми в любом случае.
Но и правильной Вере предстояло совершить чудовищную ошибку. Когда она ехала вместе с шофёром за очередной партией хлеба, увидела, что недалеко от дороги лежит человек в военной форме. Не остановились. Это была самая страшная оплошность в её жизни.
Сериал не лишен мистики. Предрекла Верочке старушка самое большое горе в самый счастливый день, - так и получилось. А когда девушка лежала в бреду, присела на стул рядом с кроватью её мама и спросила:
- Ты здесь останешься или к нам пойдёшь? У нас тут хорошо, спокойно.
Это «хорошо, спокойно» меня поразило и я почему-то героине поверила, - хочется думать, что там, за гранью, дела обстоят лучше, чем в нашем суровом материальном мире.
А вот от финала я ожидала большего, представляла, как Вера блещет на сцене Большого театра, как радует народ своим талантом, - не случилось. Жестоко с ней поступили сценаристы. Хотя… кто знает, что важнее, личная или профессиональная жизнь.
Артисты, даже второстепенные, повторюсь, играли поразительно. Особенно запомнилась зечка Муха в исполнении Ирины Луковской – это было нечто, чего я до сих пор не видела. Не намного от неё отстала Манька-лошадь (Аграфена Петровская).
Светлана Бакулова, девушка с рысьими глазами, понравилась тоже, найду в интернете кино с её участием и посмотрю. Анатолий Руденко (Александр) – один из моих любимых актёров, неплох и Никита Зверев (Владимир).
Наверное, всё, хотя можно писать о сериале бесконечно.
Конечно, 5 баллов.
Рекомендую
- Ты здесь останешься или к нам пойдёшь? У нас тут хорошо, спокойно.
Наверное, всё, хотя можно писать о сериале бесконечно.
Конечно, 5 баллов.
Рекомендую